Рынки явно забежали вперед, ожидая от ФРС снижения ставки по федеральным фондам с 5,5% до 4% в 2024. В начале января началась переоценка, что приводит к откату EURUSD. Что дальше?

Фундаментальный прогноз по доллару на неделю
Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Это справедливо для американских акций. S&P 500 в среднем терял около 2,1% своей стоимости и закрывался в красной зоне в 58% случаев, если начинал январь с поражений. Напротив, удачный старт позволял широкому фондовому индексу расти на 9,2% за год в 78% случаев. Это справедливо и для доллара США, успешное начало года для которого заставило инвесторов сомневаться в слабости «американца».
Самым главным фактором укрепления гринбэка является переосмысление инвесторами ослабления денежно-кредитной политики ФРС. Вероятность снижения ставки по федеральным фондам снизилась с 88% до 77%. Это позволило котировкам EURUSD двинуться на юг. Инвесторы закрывают лонги по основной валютной паре в преддверии важной статистики по американской занятости. Политика Федрезерва зависит от данных, и состояние рынка труда позволит понять направление движение экономики США в целом.
На исходе 2023 рыночная жадность зашкаливала. Инвесторы всерьез рассчитывали, что ФРС снизит ставки на 150 б.п. в 2024 и начнет цикл монетарной экспансии уже в марте. Вместе с тем большинство крупных банков прогнозируют: раньше июня ослабления денежно-кредитной политики ожидать не стоит. Barclays, HSBC и LH Meyer согласны с прогнозом FOMC о снижении стоимости заимствований на 75 б.п. Citigroup, Bank of America, Nomura и Morgan Stanley называют цифру в 100 б.п.
Прогнозы банков и компаний по ставке ФРС

Источник: Wall Street Journal.
В основе рыночной жадности была вера в мягкую посадку, которой, по мнению президента ФРБ Ричмонда Томаса Баркина, может и не быть. Слишком высокий спрос на фоне снижения долгосрочных ставок в последнее время может обернуться ускорением инфляции, поэтому повышение стоимости не стоит исключать.
Смутил инвесторов и протокол декабрьского заседания FOMC. Чиновники предположили, что цикл монетарной рестрикции завершен, однако они не обсуждали снижение ставок. По словам некоторых членов FOMC, в связи с различными обстоятельствами ставки могут остаться на повышенных уровнях дольше, чем изначально ожидалось. По данным Nomura, отсутствие убежденности ФРС в победе над инфляцией не соответствует ранним и быстрым темпам сокращений, на которые рассчитывает рынок.
Происходит переоценка рыночных ожиданий, что приводит к откату EURUSD вниз. Однако я бы не стал говорить о возвращении к «медвежьему» тренду. Ускорение европейской инфляции с 2,4% до 3% в декабре поставит под сомнение агрессивные прогнозы инвесторов о снижении ЕЦБ ставки по депозитам на 150 б.п. в 2024 и окажет поддержку евро.
Динамика европейской инфляции

Источник: Bloomberg.
Торговый план по EURUSD на неделю
Экономика еврозоны, где уровень избыточных сбережений, согласно исследованиям JP Morgan, вырос за два года с 11% до 14%, может приятно удивить. Сокращение ее дивергенции с американской – веский аргумент в пользу покупок EURUSD. Впрочем, в преддверии релиза данных по рынку труда США за декабрь лучше не суетиться. Просто держим сформированные от 1,1095 и 1,1055 шорты.
Аналитика Litefinance