Получить 100$ на счет бесплатно!!

Получить депозит форекс за общение на форуме Бездепозитный бонус 100$

Ежедневные Аналитические Обзоры От MAYZUS Investment Company

Ежедневные аналитические обзоры от ведущего финансового аналитика
  
Сообщений: 0
02 АПРЕЛЯ 2013: БОРЬБА ЗА «НАЛОГОВЫЙ РАЙ» КИПРСКИХ КЛИЕНТОВ

Вчера доллар утратил свой импульс, и сегодня утром Институт Управления Поставками (ISM) объявил о падении индекса производственной сферы в феврале на 6%. Большую часть падения составил ключевой показатель будущего роста- новые заказы. Американские фондовые рынки упали после закрытия на пасхальные каникулы в четверг. Слабый индекс производственной сферы, наряду с волнениями в Еврозоне после кипрского кризиса и проблемами роста в Китае, ослабляют экономическую активность перед публикацией доходов за сессию первого квартала 2013 года.

Курс пары евро/доллар упал на 20 пунктов до 1,2863. Доллар так же не устоял против японской йены, торгуясь на уровне 92,96. Цены на нефть упали до минимума нескольких месяцев на опасениях о росте в Китае.
Цены на нефть стабильны. Brent торгуется на 110,80 долларах за баррель. Золото поднялось до 1602 долларов за унцию.

Ещё не высохли чернила на соглашении о предоставлении финансовой помощи Кипру прошлой недели, как начали вырисовываться юридические проблемы. Первый вызов был брошен могущественной церковью Кипра, имеющей интересы большого бизнеса на острове, которая усомнилась в законности использования капитала акционеров Банка Кипра в программе финансового спасения Кипра. Жалоба была подана на основании того, что конфискация собственности противоречит конституции Кипра. Церковь успешно подала прошение правительству. Большее количество жалоб ещё впереди.

Так же усилилась игра «найди виноватого в банковской катастрофе» с участием министра финансов и главы Центрального Банка. Наиболее очевидно, что этот кризис имеет последствием отношение Кипра к ЕС. Политики и чиновники, обеспечившие участие Кипра в ЕС и Еврозоне, высказали глубокую озабоченность и подчеркнули, что они не рекомендовали бы вступление в союз, если бы могли предвидеть такое.

Киприоты начинают критиковать спекулятивную активность, которая опустошила их банки, но основная ярость и злость направлены на Германию и ЕС, которые «хотели наказать Кипр». Так же растет раздражение на ЕС за выделение Кипра как единственного виновника- «офшорного финансового центра». Германия подчеркнула, что объем финансового сектора Кипра в семь раз превышает ВВП страны, но не усомнилась по поводу других стран Евросоюза, таких как Мальта и Люксембург, в которых банковский сектор превышает ВВП в 8 и 22 раза соответственно.

Так же растет раздражение по поводу агрессивного способа, которым другие офшорные страны внутри и вне Евросоюза пытаются увести клиентов, особенно русских. Вместо того, чтобы проявить солидарность с борющимся банковским сектором Кипра, эти страны пытаются привлечь потенциальных клиентов в свой «налоговый рай».
Сообщений: 0
03 АПРЕЛЯ 2013: ЕВРО ОСЛАБЕВАЕТ С РОСТОМ БЕЗРАБОТИЦЫ

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Курс пары евро/доллар опустился до 1,2803, поскольку безработица внутри Еврозоны достигла рекордных 12,5%. Евро потерял в цене против 12 из 16 наиболее торгуемых валют в связи с тем, что безработица в Греции и Испании продолжает расти, угрожая углубить рецессию. Безработица в Греции составляет 26,70%, а это 60% молодежи. Комбинация производственных данных, оказавшихся ниже прогнозируемых, и безработицы рисует довольно мрачную картину для надежд на быстрое восстановление экономики внутри Еврозоны.

Азиатские рынки упали ещё до публикации данных о трудоустройстве в США. Индекс доллара DXY, ослабевший в последние дни, вырос до 82,92, а цена на золото опустилась на 35 долларов до 1567 долларов за унцию. Цены на медь и серебро продолжают падать, пока цены на нефть стабильны. Нью-Йоркская сырая нефть (NYMEX) всю неделю торгуется выше 82,92 долларов за баррель, и Brent выше 110 долларов за баррель. Жестко критикуемые за подход к разрешению кипрского кризиса Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), ЕС и Международный Валютный Фонд (МВФ) проведут встречу 4-го апреля.

Как мы уже писали во вчерашнем обзоре рынка, на Кипре началась охота на виновников разразившегося кризиса. Министр финансов Михалис Саррис, который проводил переговоры по спасению Кипра в Брюсселе и вернулся с пустыми руками из Москвы, во вторник подал в отставку и был заменен министром труда Харисом Георгиадисом. Последние годы Саррис работал президентом совета директоров Народного Банка, который в данный момент находится в процессе банкротства. За последние месяцы этот банк получил миллиарды евро от ЕЦБ для экстренного финансирования.

Использование этих средств будет предметом расследования специальной комиссии из троих судей, назначенных президентом Никосом Анастасиадисом. Через три месяца судьи должны будут предоставить отчет об ответственных за кризис лицах. Банк Кипра и Народный Банк до этого были представлены как прибыльные национальные флагманы банковского сектора. Оба банка за последние 2-3 года понесли миллиарды убытков на спекуляциях с казначейскими обязательствами Греции и кредитовании греческих физических и юридических лиц.

Президент Анастасиадис вчера и сам попал под огонь, когда стало известно, что компания, принадлежащая его зятю и другим родственникам, предположительно вывела с Кипра 21 миллион евро прямо перед спорным решением ЕС о банковском «налете» на депозиты. Анастасиадис категорически отверг обвинения в разглашении конфиденциальной информации близким родственникам, или других незаконных действиях: «Я этого не знал, и не мог знать, поскольку до утра субботы 16-го марта боролся против навязываемых нам мер, как раз в то время как предположительно разглашал конфиденциальную информацию».

Другим политикам были выдвинуты похожие обвинения, которые станут предметом расследования. Даже если обвинения окажутся беспочвенными, само подозрение на раскрытие конфиденциальной информации наглядно иллюстрирует то, что кипрская общественность считает «тесными узами» между политиками и банкирами.
Сообщений: 0
04 АПРЕЛЯ 2013: ЕЦБ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ИЗ-ЗА ОБХОЖДЕНИЯ С КИПРОМ

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Азиатские рынки упали, поскольку экономические данные США, оказавшиеся хуже прогноза, подстегнули обеспокоенность темпами восстановления экономики США, в то время как инвесторы строили предположения о том, достигнет ли Банк Японии (BOJ) прогноза по росту денежной массы и целевого показателя инфляции 2%. На укреплении йены сводный индекс региона MSCI Asia Pacific соскользнул на 1 % вместе с отступлением курса акций таких автомобилестроителей как Toyota Motor. Пара доллар/йена торгуется на уровне 93,00. Один из основных индикаторов экономического роста, цены на медь, опустился до самого низкого уровня с августа месяца. Цены на золото и серебро так же пошли вниз, золото торгуется на 1546 за унцию. Цены на нефть упали на два доллара за баррель.

Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) проведёт сегодня заседание по неумелой попытке спасти Кипр. Акции банков упали по всей Еврозоне, подорвана уверенность в способности политиков обуздать долговой кризис. С ростом безработицы до рекордных 12,5% появились сомнения в прогнозе Марио Драги на вторую половину восстановления экономики. Предписанные банкирами и политиками строгие меры пока что втянули Европу в ещё большую рецессию.
Разрыв между официальными низкими ссудными процентами и тем, что на деле взымается с компаний, так же является растущей проблемой для ЕЦБ. Во второй половине 2012 года в Испании было в четыре раза больше чем в Германии отклоненных заявок на кредитование малого бизнеса и тех, кто сам отказался от слишком дорогого предложения. За последние полгода избыточная ликвидность в банковском секторе сократилась вполовину, и, скорее всего, кредитные учреждения в южной части Европы нуждаются в большем финансировании от Центробанков.

Перед сегодняшним заседанием поставлены важные вопросы о роли ЕЦБ в финансовом спасении Кипра.
Изначально ЕЦБ одобрило и поддержало план кипрского правительства о конфискации средств с частных счетов, в том числе с балансом менее 100 000 евро. В итоге это было отклонено правительством Кипра. Пересмотренное соглашение было достигнуто через неделю, под угрозой ЕЦБ о прекращении поставки экстренной ликвидности кипрским банкам. Дополнительно, впервые в истории ЕС были введены меры по контролю капитала, чтобы избежать его оттока. Свободное движение капитала является одной из четырех основных свобод, на которых основано сотрудничество внутри ЕС.

Конфискация частных средств и введение контроля капитала подорвали уверенность инвесторов и репутацию банковского сектора по всей Еврозоне. В период с 15-го по 27-е марта индекс Stoxx Europe 600 Bank упал на 6,8%. В тот же период расходы на страхование от дефолта по облигациям европейских банков выросли на 41%. Частично ответственный за предоставление парламенту некорректного плана финансового спасения ЕЦБ обострил реакции рынков на этот план и одновременно нанес удар по вере в способность Европы противостоять кризисам.

Аналитики подчеркивают, что даже если некорректный план изначально родился на Кипре, для ЕЦБ и европейских министров финансов было ошибкой поддержать его. В результате это увеличило финансовое напряжение и неопределенность на глобальных рынках. Оказалось подорванным доверие к евро. Остается открытым вопрос, смогут ли Марио Драги и ЕЦБ представить сегодня достойный ответ для ограничения нанесенного ущерба.

Трое судей, назначенных президентом Никосом Анастасиадисом, сегодня начнут расследование десятилетия финансовой расточительности, которая поставила Кипр на колени. У них так же есть мандат на изучение собственных дел президента, после появления обвинений в предположительном раскрытии конфиденциальной информации, которая позволила близким членам семьи президента вывести более 21 миллиона евро за границу прямо перед объявлением плана по финансовому спасению Кипра.
Сообщений: 0
05 АПРЕЛЯ 2013: ДРАГИ: «КИПР НЕ ШАБЛОН»

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Вчера после заседания Европейского Центрального Банка (ЕЦБ), его президент Марио Драги заявил, что Кипр не является шаблоном для действий в случае других возможных кризисов в Еврозоне. Таким образом Драги подверг критике свое собственное решение, когда Кипр с подачи ЕЦБ получил право конфисковать средства с частных гарантированных счетов с балансом менее 100 000 евро. Драги признал, что предложение было не очень «умным» и подчеркнул, что потенциальные кризисы будут разрешаться другим путем, без риска для частных вкладчиков и компаний. Так же он добавил, что изначально неверное решение было быстро скорректировано.

Тем не менее, прошла почти неделя до тех пор, пока кипрский парламент отвергнул предложение ЕЦБ, и был разработан новый план финансового спасения. Тем временем на глобальных рынках произошло смятение, и наступил хаос. Новый план подразумевал исключение из конфискации гарантированных счетов с балансом менее 100 000 евро и, по-прежнему, участия счетов иностранцев, в основном русских и украинцев.

На замечаниях Драги евро упал до уровня 1,2745. Пара евро/доллар позднее уверенно восстановилась до уровня 1,2933. Выбранный ЕС и ЕЦБ способ урегулирования кипрского кризиса, тем не менее, поставил жирный вопрос о способностях Драги и евро политиков решать проблемы Еврозоны. Кризис, охвативший периферию Южной Европы, усугубил рецессию, и все, что могла предложить «тройка» из ЕС, ЕЦБ и Международного Валютного Фонда (МВФ), оказалось в дальнейшем порочным кругом сокращения экономического роста, повышения налогов и увеличения безработицы.

Вчера Драги предположил, что ЕЦБ мог бы ещё больше урезать и без того рекордно низкую процентную ставку. В ситуации, когда курсы валют слишком неустойчивы и часто изменяются на целый процент за день, снижение ставки на 0,25% не может оказать существенного влияния для возвращения стабильности в Еврозоне. Наряду с понижением процентной ставки, излюбленным инструментом центральных банков было валютное стимулирование, или попросту накачивание экономики денежной массой. ЕЦБ усиленно скупал государственные облигации Италии и Испании, чтобы избежать снижения их курса.

Банк Японии (BOJ), так же вчера проведший заседание, объявил агрессивные меры по смягчению денежно-кредитной политики. Курс пары доллар/йена резко изменился с 93 до 95,67. В соответствии с политикой Федеральной Резервной Системы США (ФРС), Банк Японии в последующие два года удвоит свой портфель акций и облигаций. Так же установлен целевой показатель инфляции 2% для стимулирования экономического роста. План Банка Японии подразумевает ежемесячную покупку облигаций на 73 миллиардов долларов США. Для сравнения, ФРС ежемесячно покупает облигации на 85 миллиардов долларов. Wall Street получил стимул от плана исключительно сильных стимулов Банка Японии. Это произошло на фоне обнадеживающих комментариев от ЕЦБ и ФРС, подразумевающих, что центральные банки продолжат поддерживать укрепляющие фондовые биржи меры.
Сообщений: 0
08 АПРЕЛЯ 2013: ЙЕНА ПАДАЕТ В ТО ВРЕМЯ, КАК ДАННЫЕ ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ В США БЬЮТ ПО ДОЛЛАРУ

Данные по трудоустройству в США стали тревожным сигналом, поскольку увеличение количества рабочих мест составило только половину от прогнозируемого. Работодатели предоставили 88 000 новых рабочих мест в марте, и это самый медленный темп роста за последние 10 месяцев. Опубликованные в пятницу данные возобновили беспокойство о замедлении в крупнейшей мировой экономике. Рынки ценных бумаг упали, и это может означать, что ралли последних месяцев на фондовых рынках США подходит к концу. Ожидания быстрого восстановления опередили реальные экономические основы.

Доллар потерял в стоимости против евро и других основных валют. Пара евро/доллар выросла за две недели до 1,3039, стабилизировавшись около 1,30 в ранней азиатской торговле. На озабоченности состоянием рынка труда США британский фунт стерлинга достиг максимума шести недель 1,5362. Цены на нефть упали. Brent торгуется по 104,50 доллара за баррель.

Курс японской йены тоже резко упал. Пара доллар/йена торгуется на уровне 98,52 после того, как Банк Японии объявил мощные количественные меры денежно-кредитного смягчения для борьбы с дефляцией. Аналитики задаются вопросом, насколько глубже может упасть йена после снижения курса на 20% за несколько месяцев. Недавние события могут поощрить инвесторов вернуться к йене как к основной валюте финансирования, вместо доллара. Данные могут стимулировать более долгую торговлю парами европейские валюты/йена, с йеной в качестве предпочитаемой валюты финансирования. Это может укрепить положение йены как преимущественной валюты для ведения торговли.

Ранее на прошлой неделе евро получил поддержку после того, как Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) сохранил 0,75% ставку, и его президент Марио Драги уверил рынки, что схема финансового спасения Кипра не послужит шаблоном для других потенциальных кризисов в Еврозоне. В протоколе о намерениях между сторонами, вовлеченными с план спасения- Кипром, ЕЦБ, МВФ и комиссией ЕС, посреди других мер упомянуты суровые бюджетные сокращения и приватизация государственных активов, которые Кипр должен провести для получения периодически распределенной финансовой помощи.

Гнев и ярость общества на острове все возрастают. Добавил напряжения в обществе отчет финансовой консалтинговой компании Alvarez & Marshal, нанятой Центральным Банком для расследования действий банков, приведших к кризису. В нем указывается, что двое наивысших руководителей Банка Кипра, возможно, удалили особо важную электронную переписку, относящуюся к катастрофической покупке греческих гособлигаций прямо перед оказанием помощи Греции в 2010 году.

Пока все внимание на прошлой неделе было приковано к Кипру, масла в огонь европейских дебатов об экономическом кризисе подлила утечка информации- 2,5 миллионов файлов, с данными об офшорных счетах некоторых богатейших лиц. В ситуации, когда многим борющимся за выживание европейцам предлагается затянуть ремни потуже и платить больше налогов, политическая и финансовая элита Европы пополнила свое богатство в офшорных налоговых гаванях, таких как Британские Виргинские острова (БВО), Остров Кука и Сингапур. В сравнении с этим, претензии Германии, ЕС и МВФ к Кипру просто блекнут. В числе последних обвинений в отмывании денег и уходе от налогов фигурируют такие надежные европейские банки, как Deutsche Bank, и отдельные главные банкиры и политики Германии и Франции.
Сообщений: 0
09 АПРЕЛЯ 2013: АГРЕССИВНАЯ ПОКУПКА ГОСОБЛИГАЦИЙ ТОПИТ ЙЕНУ

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Курс пары доллар/йена падает третий день подряд, поскольку вчера Банк Японии (BOJ) запустил агрессивную программу денежно-кредитного смягчения. Следуя стратегии Федеральной Резервной Системы (ФРС), Банк Японии закупает гособлигации на триллион, в попытке стимулировать экономический рост. Японское правительство пытается вырваться из порочного круга инфляции и установило целевой показатель инфляции 2%. Покупка гособлигаций дала стимул фондовым рынкам. Американские фондовые биржи так же выросли вчера перед доходами сессии второго квартала, которая, как ожидается, покажет скромный рост.

Доллар вырос против йены до максимального уровня с 2009 года, торгуясь на 99,50, с тем как Банк Японии завершил первую покупку гособлигаций с момента объявления новых мер денежно-кредитного смягчения на прошлой неделе. В утренней торговле Уолл-Стрит (Wall Street) наблюдалось скольжение вниз, потому что в настроениях инвесторов возобладала предосторожность перед сезоном второго квартала. Фондовые биржи развернулись и закрылись в положительной зоне. Последние месяцы на американские биржах наблюдалось ралли, которое привело многие индексы к новым историческим максимумам. Прогнозы предполагают рост доходов на 1,6%, в сравнении с прошлым годом.

Важнейший фондовый индекс Японии Nikkei в Токио подскочил на 3,1% до максимального уровня с 2008 года на том, что Банк Японии в течение последующих двух лет вкачает в гособлигации эквивалент 1,4 триллионам долларов США. Эти меры создали на фондовых биржах и рынке недвижимости потенциальный источник большой наживы. Трейдеры ожидают прорыва психологически критического уровня 100 йены за доллар. 10-летние казначейские облигации США на прошлой неделе резко упали по объявлении агрессивных японских мер смягчения денежно-кредитной политики.

Цены на нефть, опустившись до 8-месячного минимума в пятницу, уже восстановились. Brent торгуется на уровне 105,55 долларов за баррель, на один доллар вверх с начала недели. Пара евро/доллар уверенно восстановилась после низкого уровня 1,2760 прошлой недели, в связи с последствиями беспокойств на Кипре и пресс-конференцией Европейского Центрального Банка. (ЕЦБ). Пара евро/доллар торгуется на уровне 1,3050. Британский фунт стерлинга (GBP), а так же другие основные валюты, приобрели в стоимости против доллара. Драгоценные металлы, во главе с золотом по 1575 долларов за унцию, тоже торгуются выше.
Сообщений: 0
15 АПРЕЛЯ 2013: ВВП КИТАЯ НЕОЖИДАННО ЗАМЕДЛЯЕТСЯ

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Экономический рост в Китае неожиданно утратил свой импульс в первом квартале 2013 года с ослаблением объема промышленного производства и спроса, понизив акции и сырьевые товары на опасении замедления в глобальной экспансии. Рост ВВП составил 7,7% по сравнению с годом ранее, что оказалось ниже прогноза аналитиков 8%. Доходы от промышленного производства в марте оказались меньше ожидаемых. Тем не менее, розничные продажи соответствуют прогнозу.

Несбывшиеся прогнозы поставили под давление цены на нефть. Brent упал до 101 доллара за баррель, а золото опустилось до 21-месячного минимума. Резкое снижение цен на золото и серебро началось в четверг и особенно усилилось в ночь на пятницу и в утренней азиатской торговле. Золото потеряло 150 долларов за унцию менее чем за неделею и торгуется на уровне 1441. Снижение золота последовало за «медвежьим» сигналом от компании Goldman Sachs, которая предсказывает продолжительное падение ценных металлов и настойчиво рекомендует продажу.

Обесценивание йены (JPY) приостановилось на предостережении властей США в адрес Японии о девальвации. Курс пары доллар/йена пытался дотянуться до отметки 100 в течение нескольких дней на прошлой неделе. Сейчас пара торгуется на уровне 97,67. Пара евро/доллар стабильна на 1,3074. Пара доллар/фунт стерлинга остановилась на 1,5321. Внутри Еврозоны, похоже, пока что затишье перед новой бурей. Евро министры в четверг утвердили 10 миллиардную финансовую помощь Кипру.

Одновременно кипрское правительство повысило прогнозируемую сумму собственного участия в оказании финансовой помощи банковской системе с 5,8 миллиардов почти вдвое. Это грозит частным счетам в Кипрских банках новой «стрижкой». Увеличение участия в оказании финансовой помощи последовало за слухами о том, что Кипр распродает основную часть своего золотого запаса. Это добавило давления на цены на золото. Глава Центрального Банка Кипра (ЦБК) озвучил опасения, что на независимость ЦБК оказывается давление правительства.

Слабый экономический рост в Китае добавил опасений, что глобальное восстановление испытывает затруднения. Денежно-кредитные смягчения путем вливания денежных средств в экономические системы привели к новым максимальным уровням на фондовых биржах, но не добавили новых рабочих мест. Существуют опасения, что новые рекорды фондовых рынков являются попросту новым пузырем. Говорят, что Федеральная Резервная Система (ФРС) рассматривает снижение прогноза по экономическому росту США. Гуру инвестирования Джордж Сорос предупреждает, что Германия будет находится в рецессии до конца сентября. Сорос так же прогнозирует распад Евро по причине одностороннего выхода Германии или же по выходу других стран участниц вследствие кипрского кризиса.
Сообщений: 0
16 АПРЕЛЯ 2013: ЦЕНЫ НА ЗОЛОТО ОБРУШИЛИСЬ

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Цены на золото вчера совершенно обвалились, драгоценные металлы упали до самых низких уровней за последние годы. Золото торгуется на 1351 долларах за унцию, потеряв 250 долларов за два дня. Серебро упало со вчерашней цены закрытия 28,25 до 22,50 долларов. Цены на нефть и другое сырье резко пошли вниз. Brent упал ниже критического уровня 100 долларов за баррель до 98,42. Фондовые рынки упали, поскольку инвесторы сбросили рисковые активы, и всеми овладело беспокойство по поводу замедления экономического роста в Китае и США. После краткой передышки японская йена (JPY) продолжила снижение против доллара США, перед тем как отступить на уровень 97,67 йены за доллар.

Драматические события на финансовых рынках последовали после мирового ралли на биржах в первые месяцы 2013 года, когда новые ежедневные рекорды Уолл-Стрит опережали экономические основы. Мерами денежно-кредитного смягчения в США, Европе и Японии в фондовые рынки был вкачан огромный капитал, который не способствовал созданию новых рабочих мест. Ралли на рынках рискованных активов опережало посредственный темп восстановления глобального экономического роста. Продажа драгметаллов и сырьевых товаров инвесторами может быть рассмотрена как последняя, отчаянная попытка получить какую-то прибыль, пока рынки разворачиваются на уровни, соответствующие экономическим основам.

Основываясь на этом, инвесторы пересматривают распределение своих портфелей на второй квартал 2013 года. Принимая во внимание так же неопределенность в Европе, наиболее вероятным кажется, что средства будут выводится с рынков США. Долг США может выступить в качестве долгосрочной безопасной инвестиции и понизить спрос на такие альтернативные активы «тихой гавани», как золото. Поэтому актуален вопрос о том, будет ли золото продолжать падение, и как далеко находится дно.

Курс пары доллар/йена восстановился в течение понедельника. Доллар упал до 95,67 йены. Евро опустилось до уровня 125 йены. Обе валюты, доллар и евро, отступили. Евро торгуется на 126,76 йены. На рынке, охваченном резкими падениями и быстрыми восстановлениями, пара евро/доллар торговалась стабильно в интервале между 1,3050 и 1,31. В утренней азиатской торговле индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI стабилизировался после вчерашнего 2% падения на рынках Европы и США. Взрыв бомбы, убивший двух и ранивший 130 человек на финише Бостонского марафона, добавил давления на Нью-Йоркских фондовых рынках.
Сообщений: 0
17 АПРЕЛЯ 2013: УОЛЛ-СТРИТ ПОДНИМАЕТСЯ НА ЗОЛОТЕ И ВЫРУЧКЕ КОМПАНИЙ

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Во вторник американские биржи поднялись на один процент, оправившись от самого сильного падения с ноября месяца. Цены на золото восстановились от минимума 1351 долларов до 1379, но уровни продажи все ещё сохраняются. Американские биржи поднялись на хороших доходах компаний Coca-Cola и Johnson & Johnson. «Медвежье» настроение так же было поддержано данными по инфляции, которые усилили ожидания продолжения стимулов от Федеральной Резервной Системы (ФРС). После двухдневного падения азиатские рынки снова вышли на положительную территорию.

Цены на золото выросли на 30 долларов после того, как в понедельник упали на 8,8% на рекордно большом объеме продаж. Золото достигло уровня 1382, но все еще находится под сильным давлением, поскольку инвесторы поторопились избавиться от него. Цены на золото пережили крупнейшее падение с 1980-ых годов, породив среди инвесторов опасения, что декада долгого «бычьего» тренда драгметаллов завершилась. Серебро так же упало на 11% и торгуется на уровне 23,42. Всего несколько месяцев назад серебро торговалось по 35 долларов, а два года назад почти коснулось отметки 50 долларов.

Лихорадка распродажи золота началась с Кипра, где на прошлой неделе правительство объявило о намерении распродать золотой резерв страны, чтобы выполнить условия оказания финансовой помощи МВФ и ЕЦБ. Ходят слухи, что другие страны Южной Европы, находящиеся в затруднительном положении, последуют по пути Кипра. Слабеющий европейский спрос и недостигнувшие прогноза экономические данные Китая понизили цены на нефть. Brent упал до 9-месячного минимума и опустился до 98 долларов за баррель. Позже цена восстановилась и в данный момент находится выше уровня 100 долларов за баррель.

Курс японской йены (JPY) ослабел в утренней азиатской торговле, не выдержав давления от восстановления цен на золото. Историческое падение цен на золото вместе с обновленными опасениями по поводу экономического роста в Китае привели некоторых инвесторов снова к йене, как «тихой гавани», развернув понижающий тренд, созданный программой агрессивного стимулирования Банка Японии. Пара доллар/йена торгуется на уровне 98,19. Доллар потерял устойчивость против евро, который получил импульс после прорыва технического уровня сопротивления 1.3110/20. Евро торгуется на 1,3173, поскольку «евро быки» не обратили внимания на резкое падение немецкой деловой активности в апреле.
Сообщений: 0
18 АПРЕЛЯ 2013: РИСКОВАННЫЕ АКТИВЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО СОСКОЛЬЗНУЛИ

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Во вторник рискованные активы значительно соскользнули, следуя за резким падением американских и европейских акций на страхах о замедлении глобального экономического роста. Цены на нефть снизились основательно. Сырая нефть марки Brent упала на два доллара и торгуется ниже 98 долларов за баррель. Иран запросил внеочередную встречу ОПЕК, организации нефтедобывающих стран, для обсуждения низких цен на нефть в условиях ежедневной добычи США 7,2 миллионов тон нефти, не являясь страной-участницей ОПЕК. Этот факт влияет на разницу между рыночным спросом и предложением. Золото погрузилось еще больше из-за того, что отток капитала из золотых торгуемых на бирже фондов продолжается.

Вчера американские биржи упали на крупной распродаже. Снижение цен на акции было возглавлено резким падением Apple, потерявшей 5,5% до 402,80 долларов. С пика прошлой осени Apple упала на 250 долларов. В то же время крупнейший производитель компьютерных чипов Cirrus представил разочаровывающий прогноз будущих доходов. Все это вместе со снижением спроса на продукцию Apple породило на рынке опасения падения спроса на iPhone и iPad. Финансовый сектор так же понес потери в виде результатов Bank of America, оказавшихся ниже ожидаемых.

Потери среды стали результатом второго дня крупных распродаж этой недели. Это добавляет опасений об откате рынка, на которых аналитики спекулируют уже несколько месяцев. Ожидания намного опередили экономические основы. Меры денежно-кредитного смягчения влили свежий спекулятивный капитал на рынки акций. Все это привело к ралли на биржевых рынках без основ реальной экономики, создав очередные пузыри.

Оптимизм инвесторов основывался на ожиданиях экономического роста в Китае и восстановлении экономики в США. На обоих рынках присутствуют положительные признаки, однако, мировая экономика все еще замедляется углублением рецессии в Еврозоне. Падение цен на золото с одновременной распродажей на биржах имеет некоторую схожесть с ситуацией в 2008 году, когда рынки так же далеко ушли от реальности и закончили весьма плачевно. Безмерные спекуляции банкиров добавили проблем, приведшим к финансовому кризису во второй половине года, когда модель либеральной рыночной экономики оказалась под угрозой.
Повторяет ли история саму себя?

Нервозность и предотвращение рисков так же сыграли свою роль на рынке валют, где евро попал под новое давление. Курс пары евро/доллар с максимума среды 1,3172 упал до 1,3043 на разговорах о новом денежно-кредитном смягчении от Европейского Центрального Банка. Пара доллар/йена торгуется незначительно выше на 98,03, обозначив новый сдвиг йены и попытку достичь символического уровня 100 йены за доллар. Австралийский доллар стабилен после сокращения ранних потерь из-за падения золота и металлов и слабого экономического роста в Китае.
Сообщений: 0
23 АПРЕЛЯ 2013: СПАД АЗИИ НА НИЗКОМ ИНДЕКСЕ PMI В КИТАЕ

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Во вторник, после предварительных данных за апрель месяц, показавших ослабление промышленного роста в Китае, азиатские акции потеряли почву под ногами. Индекс PMI от банка HSBC в апреле снизился, добавив волнений по поводу перспектив глобального экономического роста. Отчет HSBC является важным экономическим индикатором для второго квартала 2013 года. Из него следует более слабый чем ожидалось рост ВВП и сокращение экспорта, указывающее на хрупкость глобального спроса.

В апреле индекс PMI опустился до отметки 50,50 по сравнению с 51,6 в марте. Тем не менее, эта цифра выше чем 50,4 в феврале и не является катастрофичной. Однако, она усиливает озабоченность рынка по поводу стагнации и замедления экономики Китая. Ралли на биржевых рынках, особенно в США, были основаны на ожиданиях сильного восстановления экономического роста США и Китая. Последние данные индекса PMI развеивают эти надежды и являются убедительным индикатором для завершения ралли на рынках.

На биржах Гонконга и Шанхая наблюдается падение. Шанхайский SSE упал на 1,4%, а японский Nikkei соскользнул вниз на 0,1% после подъема в понедельник на 2,2%, совсем близко к 5-летнему максимуму. C тех пор как 11-го апреля этого года пара доллар/йена достигла отметки 99,95, ожидался пробой уровня 100. Вместо этого доллар отступил до 98,60 йены с позиции 99,9, достигнутой во вчерашней утренней торговле. Слабые данные жилищного сектора США повлияли на доллар. Доллар укрепился против евро и торгуется на 1,3043. Комментарии Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) подразумевают, что банк рассматривает возможность снижения процентной ставки ввиду массовой безработицы и низкой инфляции.

Золото уверенно восстановилось после сильного падения на прошлой неделе и торгуется на 1427 долларах за унцию. Продолжающийся отток золота из биржевых инвестиционных фондов, однако, подчеркивает ослабевание уверенности в драгоценных металлах и возможность дальнейшего снижения. В то время пока золото слегка поднялось с уровня понедельника, серебро теряет почву под ногами. Цены на медь продолжили падение со снижением на 0,6% на Лондонской бирже драгметаллов. Цена нефти марки Brent держится выше 100 долларов за баррель, а фьючерсы на нефть взяли направление вниз.
Сообщений: 0
24 АПРЕЛЯ 2013: APPLE ПОДНЯЛА АЗИЮ ПОСЛЕ ЛОЖНОГО ТВИТА

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
После отчета о хороших доходах во втором квартале, Apple приобрела 4,9% до 425,95 долларов по закрытии вчерашней торговой сессии. Компания так же раскрыла планы по двойному увеличению выплат дивидендов акционерам, будучи долгое время жестко критикуемой за нераспределенные сверхприбыли. Квартальный отчет Apple способствовал возникновению ралли на азиатских рынках. Wall Street уже восстановился после резкого падения, вызванного твитом Associated Press о взрывах в Белом Доме.

Ложный твит хакеров о двух взрывах в Белом Доме и пострадавшем президенте Бараке Обаме спровоцировал на биржах крутое падение. Основной показатель, индекс S&P, сразу обвалился на 16,6 пунктов, что составило почти 1% за три минуты. Индексы утратили 136 миллиардов долларов США. Биржи быстро восстановились через несколько минут. Данный инцидент с твитом отражает преимущества и одновременно недостатки мгновенного механизма образования цен.

Азиатские акции в среду продвинулись на фоне отчетов о приличных квартальных доходах Apple и других компаний США. Евро попал под новое давление из-за вялых данных Германии, которые подчеркнули хрупкое состояние экономики Еврозоны. Индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI вскарабкался на 0,8%. Австралийские биржи приобрели чуть более 1,4% наряду с укреплением австралийского доллара. Положительные данные США так же подняли нефть и другие сырьевые товары. Медь начала расти после нескольких дней снижения. Сырая нефть марки Brent торгуется на 100,54 долларах за баррель. Цены на золото (1426 долларов) и серебро (23,15 доллара) снова поднялись вверх после отступления во вчерашней торговой сессии.

Более позитивный тон на глобальных рынках, кажется, указывает на то, что инвесторы расценивают продолжение мер смягчения денежно-кредитной политики центральных банков как оправданное. Монетарное стимулирование способствует инвестициям в акции. Но так же это означает, что фондовые биржи не являются показателем реальной экономической ситуации. Ценные бумаги продолжают расти, не смотря на вялые производственные и экономические данные из США и Китая, двух ведущих мировых экономик.
Сообщений: 0
25 АПРЕЛЯ 2013: NIKKEI ПРОДОЛЖАЕТ СВОЕ РАЛЛИ

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Японской биржевой индекс Nikkei продолжает стремительное ралли, начатое на предыдущей торговой сессии. USD/JPY крепко закрепилась на отметке 99,41 и продолжает подбираться к заветному уровню в 100. Euro/USD, со вчерашнего дня, набрала в свою копилку 50 пунктов и выросла до 1,3046, в то время как Евро снизился ниже отметки 1,30. Картина Еврозоны, указывает на то, что Европейский Центральный Банк может снизить процентные ставки на следующей неделе. Также одновременно растут нефтяные котировки NYMEX и Brent, которая торгуется на отметке 102,18. На азиатских торгах золото выросло на 20 долларов до уровня в 1447 за унцию.

НА Японском рынке царит ожидание, что некая слабость иены простимулирует получение хорошей прибыли местными фирмами. Индекс Nikkei подрос на 0,3% и составил 167,10. Азиатско-Тихоокеанский индекс MSCI так же немного вырос на 0,3%, в надежде на то, что низкие макроэкономические показатели будут поощрять центральными банками, для поддержания смягчения денежно-кредитной политики. Неутешительными оказались данные по заказу товаров длительного пользования в США за март, что отразилось но весе американской валюты которая и без того слабее евро, йены и остальных мажорных валют.

Растущие ожидания снижения процентной ставки ЕЦБ частично нейтрализовали беспокойство по поводу проблемы глобального экономического роста, подчеркнутой данными о товарах длительного пользования в США, которое свидетельствует о сильнейшем падения в марте за последние семь месяцев. Принимая во внимание, общее пессимистическое настроение немецких деловых кругов в апреле, прогнозы на будущее все же остаются “медвежьими”. Настроения в Европе немного подпортило доходность облигаций стран-должников таких, как Испания и Италия. На горизонте появилась возможная развязка двухмесячного политического тупика в Италии. Премьер-министром был назначен молодой 37 летний политик, и пребывание 78 летнего президента продлено.

Правительство США в пятницу представит доклад о валовом внутреннем продукте, ВВП. Ожидается, что отчет покажет, что экономический рост составит 3% годовых, основываясь на 0,4 процентном росте в последнем квартале 2012. Приблизительный рост на текущий квартал ожидается в районе 1,5%. Рост цен на нефть и медь указывает на поворот к более позитивному настроению рынка. Золото, которое потеряло 250$ за последние два дня, возобновило свои позиции на уровне 1447.
Сообщений: 0
13 МАЯ 2013: FED ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ОТ ЧРЕЗМЕРНОЙ СПЕКУЛЯЦИИ

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
В ходе торгов в пятницу и в понедельник утром, доллар укрепился по всем направлениям. USD продолжает укрепляться по отношению к японской иене. После пробития критических отметок в 100 пунктов, доллар торгуется на уровне 101,90 к иене. Слабая иена дает японским акциям мощный импульс в то время, как другие азиатские акции торгуются ниже. Цены на нефть и золото колебались в широком диапазоне в пятницу. EUR/USD торгуется на 1,2973.

В пятницу нефть торговой марки Brent снизилась до $101 за баррель, но сейчас восстановилась до уровня 103,10$. Золото, которое снизилось до отметки 1415, сейчас торгуется по 1431 долларов за унцию. Падение цен на сырьевые инструменты оказало существенное давление на австралийский доллар, который снизился до одиннадцатимесячного минимального уровня в 0,991. На пятничной встрече министров финансов доллар закрепил свои позиции после того, как Япония избежала критики за свою смелую дефляционную политику. "Abenomics" привела к устойчивому снижению японской иены, которая увеличивает перспективы заработка и повышает внешний инвестиционный поток в экономику Японии.

Япония уже в течении нескольких лет пытается возродить свою экономику. В то время как некоторые странны просто жаловались на тяжелое положения, Япония принимала меры по стабилизации. Япония сейчас занимается тем же, чем занимались ранее Федеральная резервная система США (ФРС) и банк Англии вместе с некоторыми другими Центробанками- печатает деньги. Такое крутое снижение иены на 25% с ноября прошлого года, добавило обеспокоенности по вопросу самочувствия всей мировой экономики и финансовых рынков. В свете чего, розничные данные из США и Китая, которые будут представлены позже на этой недели, будут рассматриваться с особой осторожностью.

Председатель ФРС Бен Бернанке поднял эти вопросы во время выступления в Чикаго в пятницу вечером. Бернанке предостерег от чрезмерных рисков на финансовых рынках охотников за прибылью. Он увидел сильный драйв доллара как последнее проявление отчаянной глобальной охоты за прибылью. Бен выразил беспокойство, что банки из-за низких процентных ставок и падения цен на облигации, прибегнут к чрезмерной спекуляции, подчеркнув опасность того, что мягкая денежно-кредитная политика легко может создать новый пузырь активов с ценами, опережающими фундаментальные принципы рыночной экономики.
Сообщений: 0
14 МАЯ 2013: РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ В США ВЗБОДРИЛИ МИРОВЫЕ РЫНКИ.

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Сегодня утром доллар взял передышку после достижения пятинедельного максимума в отличие от остальной основной валютной корзины и DXY. Доллар сильно поддержали удивительно хорошие розничные продажи автомобилей, строительных материалов, а также других товаров в США за апрель. В основном эти данные указывают на устойчивое состояние и тенденции к росту самой крупной экономики в мире.

После ралли в пятницу и понедельник USD взял паузу и отказался на 0,3% по отношению к основной корзине валют. EUR/USD торгуется по 1,3010, USD/JPY находится на уровне 1.0156. Это незначительное падение доллара, помогло сбалансировать цены на сырьевые товары, золото набрало один процент и закрепилось на отметке $1445, несколько восстановив потери от предыдущих сессий. Укрепление доллара основано на сценарии восстановления экономики США и цены на сырьевые товары сохранились на низком уровне благодаря вялому росту развивающихся стран.

Перспективы восстановления экономики США, вероятно легли в основу первопричин роста спроса на сырьевые товары. Из еврозоны также поступают легкие сигналы о стабилизации экономики. Однако на вчерашнем аукционе облигации внутреннего государственного займа Италии упали до самого низкого уровня с января текущего года. Инвесторы, заручившиеся гарантиями со стороны Европейского центрального банка, и мерами по решению экономических проблем в Италии, наконец-то увидели на горизонте нормализацию финансового рынка.

После двухдневного падения, азиатские акции вновь отыгрались сегодня утром. Азиатско-Тихоокеанский индекс MSCI вырос на 0,3% вместе с австралийскими и южнокорейские акциями. Японский индекс Nikkei продолжает расти и набрал 0,2%. Цена на нефть немного поднялась со вчерашнего дня. Фьючерсы на американскую нефть NYMEX торгуются по $95,41. Нефть марки Brent выросла на 0,1% до 102,90$. Уолл-стрит вчера прекратила флэт после недавнего роста.
Сообщений: 0
15 МАЯ 2013: БАНКИ ПОДНИМАЮТ УОЛЛ-СТРИТ К НОВЫМ ВЕРШИНАМ.

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Уолл-стрит вчера, во главе с Bank of America и Citigroup поднялся до новых рекордных максимумов и ралли на фондовом рынке продолжают уже в течении десяти дней подряд. Инвесторы расхватали акции компаний с большой капитализацией в надеждах на то, что стимуляции Центробанка продлят ралли далее. Индекс S&P за 2013 год вырос почти на 16% в свете смягчения кредитно-денежной политики Федеральной резервной системой (ФРС). Сейчас все западные банки интенсивно принялись за политику смягчения и деньги начали искать заработок, который закончился на фондовых рынках.

Не смотря на некоторую нервозность, связанную с опасением о прекращении программы по скупки облигаций, инвесторы спорят о том, что центральные банки будут сейчас осторожничать, чтобы не разрушить созданную поддержку для восстанавливающийся экономики. Индекс Dow Jones поднялся на 0,82% до нового рекордного уровня в 15 215 пунктов. Высокотехнологичные компании вознесли свой индекс Nasdaq до 2462, что пока является годовым максимумом. Западноевропейские рынки были также в тренде. В Токио акции выросли до 5,5 - летнего максимума в то время,как иена продолжает свое падение по отношению к другим валютам и торгуется сейчас по 102,15.

Позитивные настроения в США толкают доллар к новым подвигам, которые не заставили себя долго ждать - доллар отобрал у евро очередные 50 пунктов. EUR/USD торгуется по 1,2932. Британский фунт тоже теряет почву под ногами, снизившись с максимума прошлой недели с 1,5575 до 1,5227. Индекс доллара DXY устойчив после достижения максимума этой ночью в 83687 пункта. Цены на сырьевые товары, которые указанны в долларах США, постоянно снижаются. Золото торгуется на уровне 1425 на Азиатских рынках, вернув свои 10$ обратно после вчерашних торгов. ГРП технологии сделали США самодостаточными в плане энергетики, еще учитывая запасы нефти на 50 лет вперед. Это создает сильное давление на цены на нефть.

Два крупных американских банка понизили рост ВВП Китая до 7,6% на 2013 и 2014 годы заявив, что времена двухзначного роста китайской экономики канули в лету. Китайское правительство запланировало рост ВВП на 7,5%, хотя прогнозируемая цифра была немного выше 8%. Китайский премьер Ли Кэцян заявил о том, что Китай ограничен в денежных расходах и политических манипуляциях для поддержания своей экономики. В заявлении звучат ноты надежд некоторых инвесторов, что Пекин может предпринять соответствующие шаги по стимуляции собственного роста.
Сообщений: 0
16 МАЯ 2013: ДОЛЛАР ВЗЯЛ ТАЙМ - АУТ.

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Показатели промышленного производства снизились больше, чем ожидалось в Апреле. Эти данные, несмотря на ряд позитивных новостей, указывающих на восстановление экономики США, не столь радужны, как бы хотелось и положительная динамика наблюдается не во всех отраслях. В свете того, что они оказались наихудшими за последние десять месяцев, показатель доллара DXY устремился в том же направлении и упал на 0,1%. Тем не менее, доллар сейчас необычайно крепок и пара EUR/USD торгуется на уровне шестинедельного минимума по 1,2867. USD/JPY находится на прежнем уровне.

Слабые показатели промышленного производства добавились к брюзжащим спорам по поводу, когда же Федеральная резервная система (ФРС) начнет сворачивать программу по скупке собственных активов, что равносильно запуску денежного печатного станка. Однако, нет худа без добра и положительная новость о повышении уровня занятости и увеличения розничных продаж, указывают на прекращение количественного смягчения в течении года, хотя данные по топливу наоборот голосуют за продолжение. Исходя из всего вышесказанного, выступление председателя ФРС Бена Бернанке предстоящее на этих выходных, окажется под пристальным вниманием инвесторов всего мира.

Промышленные данные проявили конец долларовых неудач, который в этом месяце заполучил прибавки в 3,8% по сравнению с «тихой гаванью» валют таких, как швейцарский франк и иена. Австралийский доллар потерял 4,5%. С начала этого года доллар вырос на 17,8% по отношению к иене. Большинство аналитиков считают, что доллар по-прежнему сохранит свои силы, а иена будет ослабевать, а некоторые из них видят пару USD/JPY к концу года на отметке 124 пунктов.

Котировки EUR/USD в среду упали до 1,2842, следуя за оглашением показателей ВВП, четко указывающего на рецессию во Франции. Помимо того, скорости роста экономики в Германии не достаточно, чтобы предотвратить снижение оборотов уже шестой квартал подряд. Если ЕЦБ будет следовать идеи отрицательной процентной ставки, то скорее всего евро не избежит глобальных распродаж. Учитывая Кипрский кризис, воспоминания о котором еще свежи в памяти, инвесторы предпочтут держать свои депозиты вне еврозоны.

ВВП Японии вырос на 0,9% в первом квартале 2013 года, расширяя ее быстрый годовой темп. Увеличение личного потребления, и устойчивый рост экспорта рассматривается как первый результат агрессивной политики премьер-министра Синдзо Абэ. Экономика также набирает в Индии, где прогнозы указывают на увеличение ВВП на 5,5 - 6%.
Сообщений: 0
17 МАЯ 2013: ДОЛЛАР УКРЕПИЛСЯ ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ФРС.

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Доллар укрепился в пятницу утром, выдержав испытание, приготовленное валютной корзиной, после того, как Федеральная резервная система США заявила, что собирается этим летом снизить скупку собственных облигаций, известную как денежно-кредитное смягчение. В своем заявлении в четверг президент ФРС в Сан-Франциско, заявил, что центральный банк может снять ногу с газа денежно-кредитного смягчения и к концу года прекратить скупку облигаций. Это заявление немедленно привело к росту индекса доллара DXY на 0,4% и легкой нервозности на фондовых рынках.

По мнению аналитиков в ближайшие несколько месяцев доллар будет только укреплять свои позиции. Курс EUR/USD упал до 1,2860. Также продолжается снижение курса иены и пара USD/JPY торгуется на отметке 102,31. Доллар сейчас выигрывает по всем фронтам у низкодоходных валют таких как евро, иена, фунт стерлинг и швейцарский франк. Несмотря на противоречивые макроэкономические сигналы из США, в течении последних недель, мнения большинства аналитиков сходятся в одно, что состояние американской экономики гораздо лучше, чем в остальном мире. Активное восстановление экономики США порождает более низкую доходность валюты и золота.

Однако, кроме положительных сигналов из Америки поступают еще и негативные. Данные, представленные в среду, о промышленном производстве оказались наихудшими за последние 10 месяцев. На последней неделе, количество новых запросов пособия по безработице набрало максимальное ускорение за последние 6 месяцев и с учетом сезонного коэффициента составило 360 000 человек, увеличившись на 32 000 номинанта. Данные по безработице вместе с остальными данными по снижению роста экономики вызваны жесткой экономией федерального правительства вместе с подъемом налогов в январе и значительным сокращением бюджета в марте.

Данные по количеству новых запросов пособия по безработице сильно отличаются от подобных данных за прошлый месяц, когда работу приобрели около ста шестидесяти пяти тысяч американцев и эти показатели оказались лучшими за последние четыре года, упав на 7,5%. Фондовые рынки вчера вели себя нервно. Wal-Mart, крупнейшая сеть гипермаркетов в мире предоставила квартальный отчет хуже, чем ожидали на Уолл-стрит. Цены на акции упали на 2%. Однако хорошие квартальные результаты показали компании высокотехнологичного сектора особенно CISCO, что в целом уравновесило положение. Азиатско-тихоокеанский индекс MSCI-индекс упал на 0,3%.

Золото пытается уцепиться за планку $1379, оставаясь чуть выше четырехнедельного минимума в 1369 доллара за одну унцию. По прогнозам аналитиков Credit Suisse золото будет падать в течении следующих 12 месяцев и окажется ниже на 20% чем сейчас. Нефть торгуется без особых потрясений, марка Bren сейчас находится на уровне 103,64 доллара за баррель.
Сообщений: 0
20 МАЯ 2013: ОБВАЛ ЦЕН НА ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ В АМЕРИКЕ.

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Золото и серебро упало в начале азиатской торговой сессии. В пятницу золото снизилось до самого низкого уровня за многие годы падения 1344, процент падения составил 4,31 и в денежном эквиваленте равен 50 долларам. На протяжении нескольких последних месяцев драгоценные металлы находятся под постоянным давлением. Серебро, пострадав больше всех, потеряло 5,5% на прошлой неделе, продолжая падать сегодня утром. Серебро торгуется на уровне 21,30 долларов за унцию, что на полтора доллара меньше чем пятничный максимум.

Сейчас на рынках царит некое замешательство. Золотые быки утверждают, что некоторые крупные банки и финансовые учреждения сознательно манипулируют ценами на золото, опуская их вниз, для того чтобы выкупить их в будущем по более низким ценам, когда Центробанки запустят печатные станки для воздействия на рынки инфляционным давлением. В такой ситуации, инвесторы снова начнут покупать золото и серебро в качестве инструмента хеджирования и сохранения сбережений.

Основной причиной падения цен вероятней всего оказалось массовое сворачивание средств инвесторами на металлическом поле и перевод денежного потока на акции. В последних данных из американского комитета по надзору, за биржевыми сделками и ценным бумагам ярко просматривается активность на US SPDR GLD exchange. Эти данные так же показывают, что Джон Полсон, управляющий миллиардного хедж-фонда и крупнейший владелец акций GLD fund, оставляет свои позиции.

Продажа драгоценных металлов крупными институтами была уравновешенна покупками ювелирных изделий и монет в Азии, что безусловно оказывает поддержку золоту. Реальные драгоценные металлы продаются на $10 выше, чем “бумажное” золото. Однако существует вопрос: “Как долго будет длится скупка реального золота?” Спрос со стороны Китая вырос на 20%, в первом квартале, спрос на ювелирные изделия увеличился на 19% и на 22% на слитки и монеты. Аналогичным образом увеличился индийский спрос. По прогнозу банка Barclay цена на золото во втором квартале 2013 года должна составлять в среднем 1350 долларов за унцию. В то же время банк Credit Suisse прогнозирует падение золота до $1100 в течении года.

По итогам прошлой торговой недели, доллар снова держит голову высоко задрав вверх, оказавшись впереди остальных валют. EUR/USD торгуется по 1,2843, а USD/JPY закрепилась на отметке 102,64. Австралийский и новозеландский доллары просели сильнее, по отношению к доллару, чем остальные мировые коллеги. В пятницу австралийский доллар добрался до своей наихудшей позиции за этот год. Евро и британский фунт так же находятся под сильным давлением. Цены на нефть продолжают оставаться устойчивыми, один баррель сырой нефти марки Brent торгуется по $104,50.
Сообщений: 0
21 МАЯ 2013: ОТСКОК ЗОЛОТА ПРИ СЛАБЕЮЩЕМ ДОЛЛАРЕ.

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
На азиатской торговой сессии в понедельник утром золото и серебро сильно отскочили после падения на прошлой неделе. Оба драгоценных металла упали почти на 5%. Золото торгуется в Азии по $1387 за унцию, выше на 35 долларов чем 24 часа назад. Серебро сейчас на отметки $22,70, отскочив от $21,00 и даже достигнув $23,00 в начале азиатской торговой сессии. Осторожный комментарий о стимуляции скупки облигаций от представителя Федеральной резервной системы (ФРС) США ослабил доллар.

В своем заявлении, сделанном в понедельник в Чикаго, президент Федеральной резервной системы, подтвердил основные мысли другого докладчика из другого регионального представительства ФРС о том, что программу скупки облигаций могут резко свернуть этой осенью, но только если ФРС будет уверена, что рынок труда крепко стоит на ногах. Ранее ФРС отметил показатель безработицы в 6,5% как критический. По последним статистическим данным этот показатель составил 7,6%. Япония также сейчас следует принципам смягчения денежно-кредитной политики, тем самым дав сильный толчок акциям на мировых финансовых рынках.

Акции американских компаний закончили флет вблизи рекордных максимумов в понедельник. Опасения по поводу сворачивания скупки облигаций непосредственным образом влияют на рынок. Акции энергетических компаний немного выросли, особенно тех компаний, которые связанны с извлечением энергии из возобновляемых источников таких, как солнце. Индекс Dow Jones вывел свой внутридневной максимум на уровень 15391, S&P достиг до 1672. Оба индекса выросли с начала года на 17%. Инвесторы разделились на 2 лагеря, на тех, кого нервирует сильная коррекция из-за длительно ралли и на тех, кто боится пропустить продолжения этого самого ралли.

Европейские акции не перестают удивлять, устанавливая четвертый день подряд новые пятилетние максимумы, после положительных данных из США и Японии, указывающих на перспективы мировой экономики. Европейские голубые фишки, входящие в индекс FTS Eurofirst 300, поднялись на один процент, что оказалось самым высоким показателем с середины 2008 года. Пятничные данные о позитивных настроениях американских потребителей оказались самыми радужными за последние 6 лет, что особенно обнадеживает в свете последних событий. Компании EasyJet и Ryan Air также остались с крупным выигрышем.

Японская иена упала вчера после комментариев министра экономики. Котировки USD/JPY снизились до 102 пунктов после пятничного значения в 103,22, но набрав немного сил восстановились до 102,22. Цены на нефть остаются стабильны уже второй день подряд. Brent торгуется по 104,83 USD за баррель. Выступление председателя ФРС Бена Бернанке в конгрессе в среду будет иметь решающее значение для дальнейшего развития валютных и фондовых рынков.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад