Получить 100$ на счет бесплатно!!

Получить депозит форекс за общение на форуме Бездепозитный бонус 100$

Ежедневный технический обзор от Verum Option

  
Медаль
Сообщений: 582
Фундаментальный анализ. 2 июня 2017 года.



Здравствуйте. Вчерашний день был ознаменован весьма неплохими данными из Америки. Европейская валюта уступила доллару США 30 б.п. При этом реакции на все фундаментальные новости дня не было. Утром в Германии и ЕС стали известны индексы деловой активности в производственных секторах. Оба – выше ожиданий рынка. Однако, евро начал падать с самого утра, вместо более логичного роста. Далее, после обеда были опубликованы отчет ADP по уровню занятости в частном секторе, который показал +253 тысячи новых работников, вместо 185 тысяч прогнозируемых, а также индекс деловой активности в производственном секторе ISM, который также превысил прогноз. Но вместо того, чтобы увидеть более сильное укрепление американской валюты, мы увидели отсутствие каких-либо изменений в настроении трейдеров. Весь день прошел в абсолютно спокойном русле, как будто никаких новостей и вовсе не было. Евровалюта просто на чистой технике или из-за фиксации прибыли трейдерами отошла от своих максимумов. Таким образом, мы продолжаем констатировать факт: фундаментальные новости сейчас практически никакого влияния не оказывают на пару EUR/USD. Фунт стерлингов, кстати, тоже никак не отреагировал на достаточно сильные новости из Америки.
В последний торговый день недели в Евросоюзе выйдет индекс цен производителей, далеко не самый сильный показатель. Куда более интересные новости нас ждут в Штатах. Там будут опубликованы уровень безработицы за май, изменение средней почасовой заработной платы, торговый баланс и количество новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора, так называемый Nonfarm Payrolls. Конечно, последний показатель – наиболее важный. Ожидается, что количество новых рабочих мест составит 185 тысяч. При этом, мы вновь акцентируем внимание трейдеров на том, что последние 2-3 публикации Nonfarm Payrolls остались без внимания рынков, никакой логичной реакции на эти очень важные данные просто не было. Таким образом, как утверждают аналитики Verum_Option, учитывая вчерашнее отсутствие реакции на американские новости, сегодня может наблюдаться подобная картина. К этому надо быть готовыми. С технической точки зрения, рост евро может продолжиться после завершения коррекции, что можно определить по техническим индикаторам. Несмотря на то, что новости из США могут остаться без внимания трейдеров, пропускать их все же не стоит.
Нефть сорта Brent вчера все же снизилась к отметке 50,5$ за баррель. Несмотря на то, что вслед за Американским институтом нефти, Министерство Энергетики США также зафиксировало снижение запасов сырой нефти в подземных нефтехранилищах, на 6,5 миллионов баррелей. Однако, нефтетрейдеры продолжают игнорировать положительную для «черного золота» информацию. Почему? Сложно сказать. Мы же по-прежнему считаем, что нефть сейчас недооценена. Таким образом, мы ожидаем актив около области годовых максимумов с последующим уходом еще выше, хотя бы на фоне продления соглашения между странами ОПЕК и другими крупными производителями нефти на 9 месяцев.
Медаль
Сообщений: 582
Фундаментальный анализ. 6 июня 2017 года.



Здравствуйте. В первый торговый день недели в мире выходили преимущественно малозначимые данные. В Европе стали известны индекс деловой активности в сфере услуг и поставной ИДА. Оба оказались не ниже прогнозов. Таким образом, рост евро на этих новостях был бы предпочтительнее. А вот в Америке все три индекса деловой активности, по версиям Markit и ISM, оказались хуже ожиданий рынков, и во второй половине дня трейдеры с удовольствием приступили к новым покупкам евровалюты. Это как раз то, о чем мы говорили вчера. Негативные новости для евро игнорируются трейдерами, позитивные – отрабатываются. Помимо этого, производственные заказы в Штатах снизились на 0,2% в апреле. Таким образом, мы вынуждены констатировать, что на данную минуту все остается как было, доллар США продолжает находиться в немилости у трейдеров. Похоже, что участники рынка всерьез обеспокоены скандалами в Белом Доме, а также возможным импичментом президента США. Доверие к Дональду Трампу падает, и это как нельзя хуже сказывается на американской валюте, при том, что это на руку самому Дональду Трампу, который не раз отмечал, что доллар «слишком силен» и это мешает экономике США.
Во вторник, 6 июня, единственной новостью на Евросоюз, США и Великобританию станет показатель розничных продаж в Европе. Больше никаких фундаментальных данных сегодня в распоряжение трейдеров не поступит. Исходя из этого, и реагировать трейдерам сегодня будет не на что. Вопрос, захочет ли большинство участников рынка вновь начать скупать европейскую валюту и распродавать доллар? Или же все-таки подождут хоть каких-то новостей? Мы склоняемся ко второму варианту. Ведь уже завтра в ЕС станет известен ВВП, а послезавтра – будут оглашены результаты заседания ЕЦБ и будет проведена пресс-конференция с Марио Драги. Таким образом, в следующие два дня важной информации поступит предостаточно, а рынки смогут вернуться к своей исходной стратегии. Сегодня же, как утверждают аналитики Verum_Option, волатильность, снизится, а ярко выраженное направление движения будет отсутствовать.
Нефть сорта Brent вновь опустилась до 49$ за баррель, несмотря на то, что мы предполагали завершение падения «черного золота». В такой ситуации остается только одно – следовать за большинством трейдеров, за рынком. Нефть падает явно неспроста, но видимых причин этого падения нет. Сегодня поздно вечером нас ждет очередной отчет Американского института нефти, однако, как и в прошлый раз, нефтетрейдеры могут его проигнорировать. Снижение объемов запасов нефтепродуктов на почти 9 миллионов баррелей могло оказать существенную поддержку баррелю нефти, однако, не оказало. Таким образом, к новому снижению, хотя и по-прежнему нелогичному, нужно быть готовыми.
Медаль
Сообщений: 582
Фундаментальный анализ. 7 июня 2017 года.



Здравствуйте. Во вторник 6 июня фундаментальных событий в мире почти не было. Единственной новостью, и то малозначимой, были розничные продажи в Еврозоне, объем которых вырос на 2,5% в годовом выражении. Однако, трейдеры, совершенно предсказуемо, не обратили внимания на этот показатель. Евровалюта при этом осталась на своих позициях, а рынки в целом затаились. Перед чем они затаились? Дело в том, что уже завтра пройдут три очень важных и значимых события, результаты которых очень сложно предугадать сейчас. Это, заседание ЕЦБ и выступление Марио Драги, выборы в Парламент Великобритании и выступление в Конгрессе США Джеймса Коми по делу о связях Трампа с Россией. Таким образом, трейдеры совершенно обоснованно не хотят вести активную торговлю в преддверии столь важных событий. Именно этим и объясняется низкая волатильность и отсутствие тренда в первые два рабочих дня этой недели.
Сегодня, 7 июня, нас, скорее всего, ждет еще один совершенно скучный день. Во-первых, на сегодня вновь не запланировано никаких важных новостей ни в Европе, ни в Штатах, ни в Британии. как утверждают аналитики Verum_Option, реагировать трейдерам сегодня будет попросту не на что. Во-вторых, вряд ли участники рынка сегодня, за день до обозначенных ваше важных событий, вдруг активизируются и начнут совершать торговые сделки. Скорее всего, рынки уже будут ждать завтрашнего дня, когда прояснятся многие вопросы, на которые сейчас ни у кого нет ответа. В этом разрезе, конечно, наиболее интересными выглядят выступление Джеймса Коми, так как что именно скажет бывший директор ФБР предугадать невозможно, и выборы в Великобритании, где все ожидают победу Терезы Мэй и ее партии. Последнее событие имеет несколько возможных вариантов: победа Мэй с нужным ей преимуществом по количеству мест в Парламенте, победа Мэй с небольшим перевесом перед Лейбористской Партией и поражение Мэй. Многие считают, что безоговорочная победа партии нынешнего Премьера может вызвать сильный спрос на фунт стерлингов, и как следствие его рост.
Нефть сорта Brent снизилась до 49$ за баррель в третий раз подряд, но, как ни странно, ниже этого уровня не опустилась, вернувшись к отметке 50$. Как мы уже не раз говорили, видимых причин для падения нефтяных котировок, особенно, после последних новостей о запасах нефти в Штатах или продления договора о снижении квот по добыче нефти между ОПЕК, Россией и другими крупными производителями, нет. Даже возможная изоляция Катара, из-за того, что это эту страну обвиняют в связях с ИГИЛ, финансировании терроризма и поддержки исламистских движений, не должна пока что оказывать давления на котировки нефти. Это же не означает, что Катар теперь будет наращивать производство и продажи нефти. Наоборот, из-за его изоляции количество нефти, поступающей на мировые рынки может снизиться. Однако, доля Катара по добыче нефти в странах ОПЕК очень невелика, таким образом, любое дальнейшее снижение стоимости барреля будет не более чем паникой на рынке нефти. Такой вариант также исключать нельзя.
Медаль
Сообщений: 582
Фундаментальный анализ. 8 июня 2017 года.



Здравствуйте. Вчерашний день был абсолютно пустым в плане фундаментальных событий. По большому счету, даже выделить во вчерашнем дне, кроме, пожалуй, нового падения нефтяных котировок, нечего. Не удивительно, что большинство валют оставались обездвиженными в течение всего дня. В первую очередь, это касается европейской валюты. Фунт стерлингов, видимо на ожиданиях положительного исхода выборов в Парламент, немного прибавил в цене. Все основные события недели, а, возможно, и всего месяца, произойдут сегодня.
Сегодня, 8 июня, нас ждет масса интересных событий и новостей. Начнем с самого главного. Во-первых, сегодня состоятся выборы в британский парламент, инициированные Терезой Мэй. Главный вопрос этих выборов: сумеет ли Консервативная Партия существенно усилить свое присутствие в Парламенте. Многие предрекают победу партии Мэй, однако, многие и отмечают, что популярность Партии в последние недели немного упала. Во-вторых, сегодня состоится заседание ЕСБ, точнее, оглашение его результатов. И, если никаких изменений в монетарной политике не ожидается, то господин Драги, президент ЕЦБ, может наконец-то обрадовать рынки какой-либо оптимистичной информацией, например, о сокращении объемов программы стимулирования экономики или ее завершению по истечении запланированного срока. В-третьих, сегодня состоится выступление Джеймса Коми, бывшего директора ФБР, в Конгрессе по делу о возможных связях Дональда Трампа с Россией. Есть подозрения в том, что Дональд Трамп оказывал давление на Коми с целью прекращения расследования о возможном влиянии РФ на исход выборов президента США. Эти показания могут привести к широкому общественному резонансу, а разговоры об импичменте Дональда Трампа уже начались. как утверждают аналитики Verum_Option, любой новый негатив, направленный на президента США будет все больше и больше расшатывать кресло под ним и, соответственно, ослаблять американскую валюту. Помимо всего этого, в Европе сегодня станет известно изменение объема ВВП, а в Штатах – количество заявок на пособие по безработице.
Нефть сорта Brent обвалилась на вчерашних торгах до 48$ за баррель на слабом отчете Министерства Энергетики об изменении запасов нефти за минувшую неделю. Ожидалось снижение запасов, вместо этого МинЭнерго зафиксировал роста на 3,5 миллиона баррелей. Что интересно, днем ранее Американский институт нефти зафиксировал падение запасов нефтепродуктов в США на 4,6 миллиона баррелей, однако, «черное золото» ответило на этот отчет лишь небольшим ростом. В такой ситуации остается только следовать за рынком и ждать, когда паника вокруг нефти, связанная с новыми проблемами на Ближнем Востоке, на этот раз связанные с Катаром, ослабнет, а трейдеры перестанут опускать стоимость барреля нефти. Мы по-прежнему ожидаем возвращения актива в область годовых максимумов. Возможно, для такого рывка вверх рынкам нужен разгон.
Медаль
Сообщений: 582
Фундаментальный анализ. 9 июня 2017 года.



Здравствуйте. Если взглянуть на график евровалюты, то покажется, что никаких важных новостей в четверг не было. Однако, на самом деле это не так. Как и ожидалось, Марио Драги на своем выступлении не сказал ничего оптимистичного для европейской валюты. В очередной раз прозвучали слова о сокращении понижательных рисков, но при этом прогноз по инфляции на текущий год ЕЦБ снизил до 1,5%, и программа выкупа активов будет действовать до конца 2017 года в полном объеме, а дальше, если понадобится, будет продлена. Таким образом, никаких намеков на ужесточение монетарной политики от Драги не последовало. Сам европейский регулятор весьма ожидаемо оставил депозитную и основную ставку без изменений. Таким образом, даже более сильный ВВП в Еврозоне на руку евро не сыграл. Отдельной историей можно считать выборы в Парламент Великобритании. На данный момент уже известны предварительные результаты голосования. Партия Терезы Мэй победила на выборах, однако, набрала всего 314 мест. Таким образом, количество мест для ее Партии в Парламенте сократилось по результатам этих выборов. По большому счету это означает снижение доверия граждан к премьеру. Фунт стерлингов же на этих новостях обвалился вниз.
В последний торговый день недели рынки, в первую очередь, будут переваривать полученную накануне информацию, и, особенно, результаты выборов в Британии. Единственной страной, где сегодня выйдут фундаментальные данные, будет как раз Великобритания. Таким образом, повышенное внимание сегодня все будут уделять именно фунту стерлингов. Новостей будет немного, изменение объема промышленного производства за апрель и прогноз по инфляции потребительских цен. Однако, трейдеры, похоже, сегодня будут сосредоточены отнюдь не на промышленном производстве. Как утверждают аналитики Verum_Option, скорее всего, будет дальнейшая реакция на результаты выборов. Помимо этого, с официальными комментариями должна выступить и сама Тереза Мэй и лидеры других Партий, а в этих выступлениях может быть много интересной информации. Большинство участников рынка сейчас волнует, что будет дальше с Brexit? Политика Терезы Мэй заключается в том, чтобы покинуть Евросоюз как можно быстрее, а сам выход должен получиться «жестким». С целью увеличить влияние своей Партии в Парламенте она и инициировала выборы. Однако, ее план провалился. Однопартийного правительства в Великобритании не будет.
Нефть сорта Brent продолжает снижаться, как будто поступила новость об открытии сотни новых нефтяных месторождений. Мы по-прежнему считаем, что весомых причин для падения нефтяных котировок нет и не было. Даже отчет Министерства Энергетики США о росте запасов сырой нефти на прошлой неделе не может быть причиной такого падения стоимости барреля. Однако, вместе с этим следует отметить, что рынок, похоже, пока не собирается разворачиваться в сторону роста стоимости на «черное золото». Поэтому сейчас лучше следовать за рынком, держа в уме вариант с быстрым возвращение котировок в область годовых максимумов. В пользу этого варианта также говорит тот факт, что ниже цены 50$ за баррель сланцевикам в Штатах становится менее выгодно добывать нефть. И объем ее производства может начать падать. Также сегодня мы обращаем внимание на отчет Baker Hughes по изменению количества буровых платформ в США. Возможно, прироста на этой неделе не будет?
Медаль
Сообщений: 582
Фундаментальный анализ. 13 июня 2017 года.




Здравствуйте. В первый торговый день недели анализировать особо нечего, так как никаких важных фундаментальных событий в этот день не было. Европейская валюта провела абсолютно спокойный день, сначала немного подросла, потом настолько же опустилась вниз. Тем временем в фокусе рынка оставался британский фунт стерлингов. Несмотря на то, что выборы уже остались в прошлом, английская валюта продолжала испытывать на себе прессинг игроков. Победа с привкусом поражения – так можно охарактеризовать прошедшие выборы для Терезы Мэй и ее партии. Вроде бы победа осталась за консерваторами, но в то же время количество их мандатов в Парламенте снизилось, хотя Премьер, безусловно, хотела добиться противоположного эффекта. Из-за этого фунт стерлингов опустился к минимумам пятницы. Также теперь у многих возникли сомнения в способности нового правительства осуществить так называемый «жесткий Brexit». Сторонниками такого выхода из ЕС являются прежде всего консерваторы, а их позиции в Парламенте после выборов как раз пошатнулись. Напомним, что Тереза Мэй хочет покинуть и ЕС, и общий рынок ЕС, и Таможенный Союз, и выйти из-под Юрисдикции Брюсселя. Министр по вопросам выхода Великобритании из Евросоюза Дэвид Дэвис также отмечает, что Британия имеет право выйти из ЕС без подписания любых соглашений. Так или иначе эпопея с выходом Британии из Евросоюза, похоже, будет занимать умы трейдеров еще долгое время.
Во вторник 13 июня Великобритания будет оставаться под пристальным вниманием рынков. Основные фундаментальные данные дня будут опубликованы как раз в Великобритании. Индекс цен производителей и индекс потребительских цен – то, на что сегодня будут обращены взоры трейдеров. Наибольший интерес, конечно, вызывает инфляция, которая по прогнозам экспертов может составить 2,7% в мае в годовом выражении. Напомним, что Банк Англии, как и многие другие ЦБ, стремились к 2% инфляции. Как утверждают аналитики Verum_Option,
чем ближе инфляция подбирается к отметке 3% тем больше шансов на то, что рынки интерпретируют этот показатель негативно. Таким образом, значение ИПЦ 2,7% или выше может вызвать новый прессинг на фунт стерлингов. В ЕС сегодня выйдут лишь малозначимые исследования института ZEW, а в Америке на сегодня запланирован индекс цен производителей.
Нефть сорта Brent на данный момент не смогла обновить свой предыдущий минимум около отметки 47$. Таким образом, вероятность того, что с текущих позиций «черное золото» наконец-то возьмет старт с целями около области годовых максимумов, достаточно высока. Последние два дня нефть даже немного дорожает, однако, рост этот очень неустойчивые и в любой момент нефтетрейдеры могут вновь начать продавать актив. Сегодня нас ждет очередной отчет от Американского института нефти. Сокращение запасов сырой нефти в подземных нефтехранилищах США за предыдущую неделю может поддержать стоимость барреля в возвращении к уровню 50$.
Медаль
Сообщений: 582
Фундаментальный анализ. 14 июня 2017 года.



Здравствуйте. Основные фундаментальные новости минувшего дня вновь поступили из Великобритании, в то время как в Европе не было никаких важных новостей, а Штаты ограничились лишь индексом цен производителей. Но обо всем по порядку. Индекс потребительских цен в мае в годовом выражении вырос до 2,9%. Мы уже не раз отмечали, что пока инфляция была ниже 2%, любое ее ускорение было положительным явлением. Сейчас же, когда инфляция подбирается к 3%, и вполне возможно в ближайшее время превысит этот уровень, она может расцениваться уже как негативный фактор. Центральному Банку вполне вероятно придется в ближайшее время уже рассматривать инструменты и способы сдерживания инфляции. Одним из таких способов является ужесточение денежно-кредитной политики. Однако в условиях политической нестабильности и Brexit, еще неизвестно пойдет ли на такой серьезный шаг регулятор. На последних двух заседаниях лишь один член комитета по монетарной политике голосовал в пользу повышения ключевой ставки. Что касается индексов цен производителей, то в Великобритании этот показатель составил 3,6%, что полностью соответствовало ожиданиям рынка, а в США этот показатель вырос с 2,3% до 2,4%.
Среда, 14 июня, начнется с экономической статистики в Германии. В стране-локомотиве европейской экономики сегодня выйдет индекс потребительских цен. Согласно прогнозам, этот показатель вряд ли будет выше 1,5%, таким образом, можно не надеется, что европейская инфляция будет выше по итогам мая. Чуть позже в Великобритании станут известны уровень безработицы, изменение количества заявок на пособие по безработице и изменение средней заработной платы. А еще через полчаса – промышленное производство в Евросоюзе. Однако, самые важные события, за которыми пристально будут следить все трейдеры, состоятся после обеда в Америке. Сначала будут опубликованы очень важный показатели инфляции и розничных продаж за май. Индекс потребительских цен, по мнению экспертов, может замедлиться до 2%, что может быть воспринято негативно рынком. Розничные продажи в мае могут прибавить всего 0,1%. Однако, поздно вечером состоится оглашение результатов двухдневного заседания ФРС. Рынки практически уверены в том, что американский регулятор пойдет на повышение ставки до 1,25%. Таким образом, как утверждают аналитики Verum_Option, американский доллар сегодня будет иметь все шансы на рост по отношению ко всем своим конкурентам, если, конечно, не случиться чего-либо не предвиденного. После этого будут даны комментарии главы ФРС Джанет Йеллен, которые сами по себе также очень важны. Президент ФРС даст понять рынкам, куда будет направлен вектор монетарной политики и на что рассчитывает регулятор.
Нефть сорта Brent застряла около отметки 48$ за баррель. Вчера была вероятность того, что нефтяные котировки рванут вверх, однако, отчет Американского института нефти разочаровал, так как в нем говорилось о росте запасов за минувшую неделю на 2,75 миллиона баррелей. Сегодня нас ждет аналогичный отчет от Энергетического Агентства. Если и тут будет зафиксирован прирост запасов сырой нефти, то у трейдеров сегодня не будет никаких оснований для покупок «черного золота».
Медаль
Сообщений: 582
Фундаментальный анализ. 15 июня 2017 года.




Здравствуйте. Среда, 14 июня, была очень интересным днем с точки зрения фундаментальных событий. Во-первых, были оглашены результаты двухдневного заседания ФРС. Ключевая ставка, как и ожидали рынки, была повышена на 0,25%. В этом году экономисты ожидают еще одного повышения ставки. Многие уже сейчас начинают задумывать о том, что срок полномочий главы ФРС Джанет Йеллен истекает в январе будущего года. А Белый дом, в свою очередь, уже начал поиск нового председателя. Помимо этого, в рамках программы количественного стимулирования, которая проводилась с 2008 года, на балансе ФРС скопились активы на огромную сумму, около 4,5 трлн $, что составляет примерно 23% ВВП США. Теперь же ФРС нужно как-то избавляться от этих активов и разгружать баланс. Эту программу, по словам Йеллен, Центробанк может начать уже в ближайшее время, если экономическая ситуация будет развиваться так, как запланировано. Для начала запланировано сокращение реинвестирования в казначейские ценные бумаги на 6 млрд $ в месяц, а в ипотечные – на 4 млрд $. Ежеквартально эти суммы будут пересматриваться с сторону повышения. Во-вторых, экономическая статистика из Америки вчера откровенно разочаровала. Розничные продажи в мае сократились на 0,3%, а инфляция замедлилась до 1,9%. С учетом уже нескольких повышений ключевой ставки замедление инфляции вполне логично. Главное, чтобы в ближайшие месяцы она вновь начала ускоряться, иначе ФРС может не пойти на третье ужесточение монетарной политики в этом году. Все это отразилось на графиках сначала сильным падением доллара, а потом не менее сильным укреплением.
В четверг, 15 июня, трейдерам вновь не придется скучать. Сегодня в Германии будет опубликован ВВП, в Великобритании состоится заседание Банка Англии и будет предоставлен отчет по денежно-кредитной политике, а также протоколы голосования членов комитета по изменению процентной ставки. Также в Великобритании выйдет изменение объема розничных продаж за май и тут ожидается серьезное снижение этого показателя. А вот в Штатах сегодня наиболее интересной новостью будет изменение объема промышленного производства. Таким образом, после однодневного перерыва внимание рынков вновь будет обращено на Британию, где только что прошли выборы в Парламент. Инфляция в прошлом месяце выросла уже почти до 3%, что может вынудить ЦБ, как минимум, начать думать о сдерживающих дальнейший рост мерах. Возможно, сегодня голосующих за повышение ключевой ставки будет больше, чем на прошлых заседаниях(1, прим. автора). Однако, некоторая политическая нестабильность и провал плана по укреплению своего влияния в Парламенте партии Терезы Мэй, могут заставить членов комитета по монетарной политике проявлять осторожность. Британский фунт вчера кидало из стороны в сторону, сегодня мы может увидеть нечто подобное. как утверждают аналитики Verum_Option, перспективы английской валюты в преддверии переговоров Британского правительства с ЕС по поводу условий выхода из ЕС выглядят не слишком радужными.
Нефть сорта Brent вчера вновь обвалилась в цене, опустившись к отметке 47$ за «бочку». Причиной этого стал отчет Энергетического агентства Америки, исходя из которого запасы сырой нефти на прошлой неделе снизились, но снизились на меньший объем, чем ожидалось. Это и вызвало новую порцию распродаж актива. Хотя с нашей точки зрения разница между прогнозом и реальным значением в 1 миллион баррелей – не является основанием для падения нефтяных котировок на 1 доллар. Скорее всего, это лишь повод для трейдеров опустить «черное золото» еще ниже.
Медаль
Сообщений: 582
Фундаментальный анализ. 16 июня 2017 года.



Лишь небольшая пауза потребовалась трейдерам, чтобы возобновить распродажи европейской валюты. Несмотря на то, что днем ранее фундаментальные показатели в США полностью провалились, ФРС все же повысил ставку, что и явилось причиной двухдневного роста американской валюты. Вчера же в Америке количество первичных заявок на пособие по безработице лишь на 5 тысяч оказалось меньше ожиданий рынка, а промышленное производство показало нулевой прирост в мае. Тем временем, основное внимание рынка было вновь приковано к Великобритании. Процентная ставка ЦБ осталась без изменений на уровне 0,25%, но количество проголосовавших членов комитета за повышение увеличилось до 3. Таким образом, в ближайшие полгода, учитывая возросшую инфляцию, Банк Англии впервые за долгое время может пойти на ужесточение денежно-кредитной политики. На фоне этого события фунт стерлингов прекратил падать по отношению к валюте США и совершил рывок вверх. Однако, учитывая назревающие переговоры по условиям Brexit и ЕС и некоторую политическую нестабильность в Британии, перспективы фунта стерлингов остаются туманными.
В последний торговый день недели в Евросоюзе будет опубликован индекс потребительских цен, который ничего хорошего участникам рынка не сулит. С инфляцией сейчас все просто, положительным значением будет являться 2% или хотя бы более высокое значение, чем прогноз. Однако, именно этого ожидать в сложившейся ситуации очень сложно и, скорее всего, инфляция составит 1,4%. В Штатах сегодня никаких важных новостей не будет, только несколько показателей состояния строительного сектора, которые вряд ли вызовут серьезный интерес. Таким образом, как утверждают аналитики Verum_Option, инициатива на валютных рынках сегодня может оставаться за долларом США, а после обеда часть трейдеров может начать фиксировать прибыль, что приведет к снижению волатильности. В случае с евровалютой возможна коррекция.
Нефть сорта Brent весь день оставалась около отметки 47$ за баррель, и даже не смогла показать коррекцию. Это означает, к сожалению, лишь одно, рынки по-прежнему настроены на продажи «черного золота», несмотря на то, что видимых причин для столь серьезного снижения нефтяных котировок нет. Просто сейчас нефтетрейдеры используют любой мало-мальски значимый негатив, как побуждение к новым продажам. Так было в среду, когда Энергетическое Агентство США зафиксировало меньшее снижение объемов запасов нефти, чем ожидали рынки, и что привело к падению цены больше, чем на доллар. Дальнейшие перспективы нефти выглядят безрадостными. В первую очередь нужно, чтобы рынки прекратили снижать стоимость актива просто по инерции. Все-таки крупнейшие мировые производители договорились продлить соглашение по сниженным квотам на 9 месяцев. А реакция на это важнейшее решение пока что прямо противоположная той, которая ожидалась.
Медаль
Сообщений: 582
Фундаментальный анализ. 19 июня 2017 года.




Здравствуйте. Последний торговый день недели прошел без интересных событий. Единственной новостью дня был индекс потребительских цен в Еврозоне, который хоть и мог вызвать новые распродажи европейской валюты, но не вызвал. Инфляция в Европе полностью соответствовала ожиданиям рынка и составила 1,4% по итогам мая, базовый индекс потребительских цен при этом вырос до 1%. Следует отметить, что оба значения по-прежнему далеки от целевого уровня, установленного ЕЦБ, в 2%. Новости строительного сектора США не вызвали, как и ожидалось, особого интереса у участников рынка. Трейдеры в пятницу 16 июня и вовсе решили фиксировать добытую прибыль, что привело к росту евровалюты, несмотря на слабую инфляцию. Фунт стерлингов в этот день практически не двигался с места, так как никакой важной фундаментальной информации в Великобритании не выходило.
В понедельник, 19 июня, трейдеры могут продлить себе уикенд. Ни одной мало-мальски значимой новости на этот день не запланировано. Конечно, может поступить какая-либо информация, которой нет в календаре экономических новостей, например, комментарии какого-либо высокопоставленного чиновника одной из интересующих нас стран. Но предугадать заранее такое выступление нельзя. Таким образом, как утверждают аналитики Verum_Option,
сегодня на валютном рынке опять-таки может наблюдаться сниженная волатильность, теперь и в паре евро с долларом, а также отсутствие трендового движения.
Нефть сорта Brent в пятницу лишь немного отошла от локальных минимумов, оставаясь при этом около отметки 47$ за баррель. Отчет Baker Hughes показал прирост еще 6 единиц действующих буровых установок в Штатах. Однако, особой реакции у нефтетрейдеров этот отчет не вызвал. При этом вероятность падения нефтяных котировок сохраняется, что называется, по инерции. Видимых и весомых причин для такого падения стоимости барреля по-прежнему не наблюдается, таким образом, спрогнозировать насколько сильным будет дальнейшее падение довольно сложно. Впрочем, следование за рынком с прицелом на область годовых максимумов является сейчас наилучшей стратегией торговли для такого актива как нефть. Все же сейчас не верится, что цены могут вернуться в область исторических минимумов, особенно после пролонгации действия соглашения между крупными добытчиками нефти.
Медаль
Сообщений: 582
Фундаментальный анализ. 20 июня 2017 года.




В понедельник, 19 июня, никаких значимых событий в мире не произошло. Календарь макроэкономических новостей не содержал никаких новостей ни в Европе, ни в США, ни в Великобритании. Первая половина дня прошла относительно спокойно, без резких движений и даже больше во флэте. Однако, на американской торговой сессии интерес у трейдеров к активным действиям вернулся, а выбор их пал на доллар США. После того, как ФРС повысил ставку и анонсировал еще минимум одно повышение в этом году, и несмотря на то, что экономические показатели в последнее время больше разочаровывали, валюта США сейчас все равно выглядит более привлекательно, чем евро или фунт. У фунта стерлингов, благодаря Brexit и политической нестабильности, в последний год своя динамика. А вот евровалюта, показывавшая в последние месяцы рост, по большей мере дорожала исключительно на негативе из Америки. Сейчас, когда скандалы вокруг Дональда Трампа немного утихли, а ФРС сделал новый шаг по ужесточению денежно-кредитной политики, интерес к доллару вновь возвращается.
Во вторник в Америке состоится выступление вице-председателя ФРС Стенли Фишера, а в Великобритании – главы Банка Англии Марка Карни. Оба этих выступления, как утверждают аналитики Verum_Option, потенциально могут повлиять на фунт стерлингов и доллар, однако, многое будет зависеть от того, что именно скажут чиновники. Нисходящие тенденции по фунту и евро на данный момент сохраняются. Английская валюта сейчас и вовсе находится на развилке. С одной стороны, количество проголосовавших «за» повышение ставки на последнем заседании ЦБ увеличилось до 3, а инфляция выросла почти до 3%, что указывает на возможное вмешательство Банка Англии в монетарную политику путем ее ужесточения в ближайшие месяцы. С другой стороны, террористические акты, начало переговоров с ЕС, которые неизвестно чем закончатся, проблемы с формированием нового правительства и недавние выборы, все это оказывает негативное влияние на позиции фунта.
Нефть сорта Brent в понедельник продолжала находиться около своих локальных минимумов и явно может уйти еще ниже текущих позиций. Как и ранее сейчас лучше всего занять позиции «по рынку». Несмотря на то, что мы ожидаем возвращения нефтяных котировок в область годовых максимумов, Brent вполне может опуститься вплоть до отметки 45$ за баррель. Далее на цену будет оказываться давление от американских сланцевиков, которые опять могут потерять рентабельность производства, и соответственно возникнет угроза снижения объемов добычи. Но сейчас на волне всеобщих распродаж «черного золота» актив может продолжить дешеветь несмотря ни на что. Сегодня нас ждет очередной отчет Американского института нефти об изменении запасов сырой нефти за минувшую неделю. Прирост запасов может снизить стоимость барреля до 46$.
Медаль
Сообщений: 582
Фундаментальный анализ. 21 июня 2017 года.




Здравствуйте. Ключевым и единственным событием минувшего дня стало выступление главы Банка Англии Марка Карни на собрании финансистов в Mansion House. Председатель ЦБ отметил, что он «не может остановить те разрушения, которые несет за собой Brexit». Сама по себе эта фраза уже являлась признанием того, что Brexit очень негативно скажется на экономике всей Великобритании. И чем хуже настрой таких высокопоставленных лиц, тем больших проблем ожидают рынки. Фунт стерлингов, естественно, обвалился вчера в цене на этом выступлении. Также Марк Карни отметил, что экономика Британии сейчас не готова к повышению процентной ставки до 0,5% в условиях отсутствия реального роста зарплат. В конце своего выступления господин Карни пообещал, что возьмет на себя часть ответственности за то, чтобы Brexit прошел как можно более безболезненно для рядовых граждан Великобритании. В Европе вчера никаких фундаментальных новостей не было, пуст был и календарь США. Таким образом, чисто номинальное снижение евро на 10 п можно назвать не более, чем рыночным шумом.
В среду, 21 июня, фундаментальных событий в мире будет вновь крайне мало. Отметить, кроме выступления члена комитета по монетарной политике Банка Англии Халдейна, попросту нечего. Да и это выступление вполне может остаться без внимания и не нести в себе какую-либо важную информацию. В Евросоюзе и Америке сегодня по-прежнему затишье, а это значит, что валютная пара EUR/USD может оставаться в крайне слабом движении с небольшим нисходящим уклоном. Что касается фунта стерлингов, то любая новость о Brexit или ходе переговоров дипломатов Великобритании и ЕС по условиям выхода Британии из ЕС может всколыхнуть рынки. Если же никаких новых сведений в течение дня получено не будет, то, как утверждают аналитики Verum_Option, английскую валюту, вполне вероятно, может ждать та же судьба, что и евро – скучный и низковолатильный день.
Нефть сорта Brent, как мы и предполагали, скатилась во вторник к отметке 46$ за баррель, хотя Американский институт нефти поздно вечером зафиксировал снижение объемов запасов сырой нефти на прошлой неделе почти на 3 миллиона баррелей. На рынки поступила информация о том, что Ливия продолжает наращивать добычу нефти, которая сейчас является максимальной за 4 года. Однако, вероятнее всего причина не в этом. Такие сообщения время от времени поступают на рынки, однако, официальной и точной информации нет по этому вопросу. Похоже, что нефтетрейдеры вознамерились опустить нефть как можно ниже, возможно с целью долгосрочных покупок с целями выше 60$. На низких уровнях произойдет сброс мелких трейдеров, после чего актив рванет вверх. Других объяснений столь серьезному падению нефтяных котировок за последние два месяца найти сложно. Возможно, конечно, все дело в балансе спроса и предложения, однако, сказать, что в последние два месяца предложение выросло нельзя, так как ОПЕК и Россия наоборот продлили действие квот по добыче нефти, запасы нефти в Штатах в целом также падают, а общемировой спрос вряд ли сильно снизился, так как для этого и вовсе не было никаких причин и предпосылок.
Медаль
Сообщений: 582
Фундаментальный анализ. 22 июня 2017 года.



Здравствуйте. Фундаментальных событий в мире в среду, 21 июня, не было. На фоне полного отсутствия любых новостей европейская валюта сумела показать небольшой рост. Что касается фунта стерлингов, то эта валюта также прибавила в цене за вчерашний день, однако, причиной этому стало выступление члена комитета по монетарной политике Халдейна, и его явно ястребиного настроя. Халдейн отметил, что баланс рисков слишком раннего и слишком позднего повышения ставки сместился в последние месяцы в пользу последних. Также, как мы отмечали ранее, проблемой стала возросшая инфляция, которую теперь уже нужно сдерживать. На последнем заседании Банка Англии уже трое из восьми членов комитета по монетарной политике проголосовали «за» ужесточение. Таким образом, уже на следующем заседании число проголосовавших «за» повышение ставки может оказаться больше четырех.
В четверг, 22 июня, в фундаментальном плане ничего не поменяется. По-прежнему никаких важных новостей ни в Великобритании, ни в ЕС, ни в США не запланировано. Уровень доверия потребителей в Европе и изменение количества заявок на пособие по безработице в США – явно не те данные, которые способны вызвать бурную реакцию рынков. Вчера евро при полном отсутствии макроэкономических данных подорожал на 35 п, сегодня вряд ли будет более сильное движение. Что касается фунта, что у английской валюты больше сейчас шансов вызвать интерес у трейдеров. Ведь любая новая информация о ходе переговоров по Brexit или по возможному ужесточению монетарной политики в ближайшее время не может быть проигнорирована трейдерами. Таким образом, надежда сегодня на какую-либо незапланированную информацию, которая, если поступит, то, скорее всего, из Британии.
Нефть сорта Brent, продолжает обвал. Вчера нефтяные котировки скатились ниже отметки 45$ за баррель. Это при том, что запасы сырой нефти, по данным Министерства Энергетики США, снизились на 2,5 миллиона баррелей. Таким образом, вывод остается прежним, пока что лучше всего следовать за рынком. Рынки сейчас явно настроены на распродажи «черного золота», но вечно так продолжаться не может. Вряд ли нас ждет снижение в область многолетних минимумов около 27$. Rак утверждают аналитики Verum_Option, видимых причин для падения нефти сейчас по-прежнему нет. Возможно, падение цен связано с наращиванием производства нефти в Штатах, которые в Картель не входят и никаких соглашений по снижению квот по добыче не подписывали, однако, те же отчеты о запасах нефти в Штатах уже не первую неделю красноречиво свидетельствуют о снижении. При растущем производстве нефти, было бы логично увидеть прирост запасов.
Медаль
Сообщений: 582
Фундаментальный анализ. 23 июня 2017 года.



Здравствуйте. Абсолютно пустой календарь макроэкономических событий сказался на активности трейдеров. В течение дня европейская валюта с большим трудом прошла около 30 пунктов. Ни уровень доверия потребителей в Европе, ни количество новых первичных заявок на пособие по безработице в США, как и ожидалось, не вызвали никакой реакции участников рынка. Британский фунт стерлингов, после более-менее активной среды, тоже большую часть дня простоял на одном месте и лишь ближе к ночи начал немного дорожать. Таким образом, делается вывод: за отсутствием фундаментальных новостей рынки не желают рисковать. А для более волатильных движений, соответственно, следует дождаться каких-либо, желательно важных и значимых, событий и новостей.
В последний торговый день этой скучной недели важных новостей в мире вновь не ожидается. Но сегодня хотя бы будет несколько второстепенных публикаций. Так, по Евросоюзу сегодня выйдут индексы деловой активности от Markit: в сфере производства, в сфере услуг и композитный. Обычно, они оказывают лишь слабое воздействие на рынки, но упускать из виду эти показатели все равно не стоит. В Штатах сегодня будет опубликован точно такой же набор показателей, плюс состоится выступление Джерома Пауэлла, члена комитета по открытому рынку ФРС. Теоретически, определенную реакцию все эти данные могут вызвать, но на практике вполне реально, если трейдеры проигнорируют все эти известия. В конце рабочей недели? как утверждают аналитики Verum_Option, активность рынка может даже еще больше снизиться, если часть трейдеров примет решение перед уикендом закрыть часть сделок. Таким образом, если не случится чего-либо неожиданного, нас сегодня ждет очередной скучный день без сильных движений.
Нефть сорта Brent за вчерашний день не подешевела, что уже радует. Однако и роста нефтяных котировок как такового не было. Таким образом, говорить о том, что нисходящее ралли завершено, еще рано. Исходя из этого, падение стоимости барреля всех сортов нефти вполне может продолжиться по инерции, если брать в расчет сорт Brent, то с целью около 42$. Если котировки уйдут еще ниже, то на рынки могут и вовсе начать паниковать, как было два года назад. Однако, на данный момент даже столь сильное падение с 54$-57$ до нынешних 45$ выглядит не более чем разгон перед затяжным ростом. Ни рост производства «черного золота» в Штатах, ни возможная политическая напряженность в Америке не могли вызвать столь существенное падение. Более того, после продления действия договора о сниженных квотах по добыче нефти, котировки не выросли ни на доллар. То есть мало того, что не было ожидаемого роста, так почти сразу началось обвальное падение. Исходя из этого, мы делаем вывод, что снижение стоимости барреля в район 45$ совершенно не обоснованное.
Медаль
Сообщений: 582
Фундаментальный анализ. 3 июля 2017 года.



Здравствуйте. В последний торговый день минувшей недели и месяца европейская валюта немного подешевела. Однако, похоже, что связано это было не с фундаментальными известиями из Еврозоны и США, а с банальной фиксацией прибыли перед уикендом. Индекс потребительских цен в Европе снизился в июне до 1,3% в годовом выражении, хотя прогнозы предрекали еще большее снижение, до 1,2%. Таким образом, можно сказать, что инфляция оказалась лучше, чем ожидали рынки. Тем не менее, она все равно продолжает замедляться, что является большой головной болью для Марио Драги и ЕЦБ, особенно после его намеков на возможное ужесточение денежно-кредитной политики. Из Америки в пятницу поступила информация о личных доходах(+0,4% м/м) и расходах населения(+0,1% м/м), что в принципе соответствовало ожиданиям трейдеров. Больше в этом день никакой важной информации в свое распоряжение мы не получили.
В понедельник, 3 июля, в Евросоюзе выйдет индекс деловой активности в производственном секторе, а также уровень безработицы. ИДА в Еврозоне продолжают уверенно расти во всех секторах, что является одним из немногочисленных плюсов для евровалюты. Чуть позже состоится выступление Марка Карни, председателя Банка Англии. После того, как его риторика резко изменилась в ястребиную сторону, можно ожидать от него новых громких заявлений. Соответственно, и фунт стерлингов сегодня может показать сильное и трендовое движение. В штатах на сегодня запланированы индексы деловой активности в секторе производства от Markit и ISM. Прогнозы предрекают небольшие повышения обоих индексов. Если они не сбудутся, то, как утверждают аналитики Verum_Option,
американская валюта сегодня вновь сможет попасть под прессинг со стороны трейдеров. Завтра в Штатах будет праздноваться День Независимости.
Нефть сорта Brent в пятницу оставалась около отметки 48$ за баррель. Однако, уже сегодня, в понедельник, открылась выше пятничного закрытия, на уровне 48,85$. Таким образом, рост нефтяных котировок продолжается уже восьмой день подряд. Это повышает шансы на то, что «черное золото» продолжит дорожать, хотя с фундаментальной точки зрения причин для этого нет, ровно как их не было у падения к 45$ за баррель. Отчет Baker Hughes показал, что количество действующих буровых установок в Америке сократилось(!!!) на 2 единицы. Если это не банальная случайность, то рынок нащупал дно, так как дальнейшее снижение нефтяных котировок приведет к еще большему снижению буровых в Америке и, соответственно, к сокращению производства. Таким образом, это еще один фактор в пользу того, что ниже 45$ за «бочку» сорт Brent уйти не должен.
Медаль
Сообщений: 582
Фундаментальный анализ. 4 июля 2017 года.



Здравствуйте. В первый торговый день июля во всех интересующих нас странах были опубликованы индексы деловой активности в производственных секторах. В Германии и Евросоюзе эти показатели опять выросли по сравнению с предыдущим месяцем. В Великобритании индекс деловой активности в промышленном секторе снизился, а в Штатах индекс Markit снизился до 52, а ISM вырос(!!!) до 57,8, что было неожиданностью для рынков. Стоит сразу отметить, что доллар США начал пользоваться спросом с самой ночи, и европейские индексы деловой активности не смогли изменить настрой трейдеров. А американский индекс ISM, скорее всего, лишь усилил желание трейдеров покупать валюту США в понедельник. Также вчера состоялось выступление президента Банка Англии Марка Карни, однако ничего важного и интересного на этот раз в его речи не было. Таким образом, британский фунт стерлингов почти со 100%-ой точностью повторил ход пары EUR/USD.
Во вторник, 4 июля, в Америке будет выходной день в честь Дня Независимости. Как минимум, один этот фактор может сильно снизить активность валютного рынка сегодня. Понятно, что никаких фундаментальных данных из Америки сегодня не поступит. В Евросоюзе на сегодня также не запланировано никаких важных новостей. Состоится выступление представителя ЕЦБ Прэта, будет опубликован индекс цен производителей, однако все это второстепенный данные, которые вряд ли вызовут хотя бы какую-то реакцию трейдеров. Таким образом, сегодня, скорее всего, нас ждет скучный день, с минимальным преимуществом одной из валют или вообще без оного.
Нефть сорта Brent в понедельник выросла к отметке 49,5$ за баррель. Никаких особо важных новостей, касающихся нефти, не поступало. Таким образом, похоже, что вариант с возвратом нефтяных котировок в область годовых максимумов начал исполняться. По крайней мере восемь дней подряд сорт Brent закрывается с повышением, как и другие сорта нефти. Сегодня, во вторник, нас ждет очередной отчет от Американского института нефти по изменению объемов запасов нефтепродуктов за минувшую неделю в подземных нефтехранилищах США. Как утверждают аналитики Verum_Option, любое сокращение запасов может стать толчком для актива к новым локальным максимумам. И даже если будет увеличение запасов, это отнюдь не означает, что котировки просядут. Наиболее важным фактором сейчас является настрой нефтетрейдеров. А он как раз восходящий, поэтому на негативные новости могут закрываться глаза, как закрывались глаза на позитивные данные, когда нефть обваливалась с 54,5$ до 44,5$ за «бочку»(а до этого было еще два аналогичных отрезка).
Медаль
Сообщений: 582
Фундаментальный анализ. 5 июля 2017 года.



Здравствуйте. Во вторник, 4 июля, активность рынков оставляла желать лучшего. Во многом из-за того, что в Америке был праздничный день – День Независимости, а макроэкономических данных в Европе почти не публиковалось. Индекс цен производителей не вызвал никакого интереса у трейдеров, хотя оказался хуже прогнозов, что опять-таки означает возможное замедление инфляции. Выступления представителей ЕЦБ Прэта и Новотны также ничего интересного в себе не содержали, а из Великобритании мы и вовсе не получили ни одного мало-мальски значимого сообщения. Таким образом, низкая волатильность и отсутствие движения в одну из сторон были совершенно закономерны для такого новостного фона, точнее его отсутствия.
В среду, 5 июля, на первый взгляд с фундаментальными новостями будет получше. Однако, утренние индексы деловой активности в сферах услуг Германии и ЕС, а также композитные индексы деловой активности вряд ли вызовут сильную реакцию, особенно, учитывая абсолютно нейтральные прогнозы. Розничные продажи в Евросоюзе – более интересный показатель, однако, в годовом выражении ожидается его снижение до 2,3%. Производственные заказы в США – тоже далеко не самый важный показатель состояния экономики. А вечерний протокол последнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС имеет громкую вывеску, но на практике редко содержит в себе какую-либо еще неизвестную трейдерам информацию. Таким образом, теоретически, каждая новость сегодняшнего дня может немного повлиять на ход торгов, однако, с большой долей вероятности, низкая волатильность сохранится и в течение сегодняшнего дня. Несмотря на снижение евро и фунта стерлингов в последние дни, складывается впечатление, что рынки затаились и ждут новой важной информации. И до получения оной не хотят открывать большие по объему сделки по доллару. В Америке сейчас слишком много неопределенностей с принятием налоговой и бюджетной реформ Трампа, с предельным потолком государственного долга, который, похоже, нужно увеличивать, с доверием к президенту. Как утверждают аналитики Verum_Option, все эти факторы не дают участникам рынка уверенности в завтрашнем дне и, соответственно, многие очень неохотно идут на любой риск, связанный с американской валютой.
Нефть сорта Brent в понедельник оставалась у отметки 49,5$ за баррель. Никаких новостей, касающихся «черного золота», в понедельник не было. Уже сегодня, правда поздно вечером, нас ждет отчет от Американского института нефти по изменению объема запасов нефти за минувшую неделю, а завтра – аналогичный отчет от Министерства Энергетики США. Сокращение запасов может вызвать новую волну спроса на нефть всех сортов, что приведет к росту нефтяных котировок.
Медаль
Сообщений: 582
Фундаментальный анализ. 6 июля 2017 года.



Здравствуйте. Доллар США продолжает показывать рост очень малыми темпами против европейской и английской валют. Причем, как и ранее, складывается впечатление, что фундаментальные новости здесь вообще не при чем. Просто на данный момент трейдеры готовы покупать американскую валюту в малых количествах. Вот и вчера утренние новости из ЕС, хоть и были не сильно значимыми, но все же были в пользу евро. Индексы деловой активности, в сфере услуг и композитный, превысили свои прогнозы, а розничные продажи в мае выросли больше, чем ожидали участники рынков. Однако, вместо более логичного укрепления европейской валюты, мы увидели новый виток роста доллара. Правда, после обеда начали дорожать как раз европейские валюты, однако, их рост был настолько мал, что и говорить об этом не стоит. Протокол последнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, как и ожидалось, никакой важной информации на рынке не привнес. ФРС по-прежнему готовится к еще одному повышению ключевой ставки в 2017 году, а также к началу процедуры сокращения активов на балансе. Однако, учитывая начинающую замедляться инфляцию и некоторые высказывания представителей ФРС, что на данный момент еще больше ужесточать монетарную политику не требуется, то еще не факт, что ставку повысят в 2017 году.
В четверг, 6 июля, основной пакет макроэкономических данных поступит из Америки. Там сегодня станут известны индексы деловой активности в сфере услуг по версиям Markit и ISM, композитный индекс, отчет ADP по уровню занятости в частном секторе, количество заявок на пособие по безработице, а также состоятся выступления представителей ФРС Пауэлла и Фишера. В Европе же сегодня ожидается только выступление представителя ЕЦБ Прэта. Стоит сразу же отметить, что реакция на любое из выступлений чиновников ФРС и ЕЦБ может и не последовать, но, если они в своих речах затронут темы денежно-кредитной политики, то эта информация пригодится в будущем. Остальные новости дня, как утверждают аналитики Verum_Option, не являются сверх важными, однако, как и днем ранее, могут оказать небольшое влияние на движение валютных пар. Давно не поступало никакой информации из Великобритании, и в частности о ходе переговоров по Brexit с ЕС. Британия по-прежнему может покинуть Евросоюз без подписания двустороннего договора, однако, похоже, что ей все равно придется заплатить около 100 млрд евро – такова стоимость Brexit для нее. Таким образом, нам остается лишь ждать новых новостей из Соединенного Королевства.
Нефть сорта Brent в своем репертуаре. Вчера вечером стало известно о том, что запасы сырой нефти по данным Американского нефтяного института сократились почти на 6 миллионов баррелей. Чем ответило на это «черное золото»? Падением до уровня 48$ за баррель. Падение началось еще утром, а после того, как стало известно содержание отчета, нефть все-таки немного прибавила в цене, однако, положение дел от этого не меняется. Нефть продолжает дорожать и дешеветь по каким–то своим причинам. Сегодня нас ждет еще один отчет по изменению запасов нефтепродуктов за минувшую неделю в Штатах, от Министерства Энергетики. Не исключено, что логичной реакции на этот отчет сегодня также не последует.
Медаль
Сообщений: 582
Фундаментальный анализ. 7 июля 2017 года.



Здравствуйте. Достаточно неожиданно европейская валюта вчера вернулась к сильному росту. В течение дня евро подорожал более чем на 60 пунктов. Хотя веских оснований для этого опять не было. На выступлении президента США Дональда Трампа звучали в основном слова о том, что Америка готова поставлять сжиженный газ в Европу, а также призывы к РФ прекратить дестабилизацию ситуации в Украине, а также в Сирии и Иране. То есть ничего такого, что могло бы вызвать сильные распродажи доллара. То, что доллар не был вчера под прессингом, подтверждает и фунт стерлингов, который прибавил в течение суток всего 35 пунктов. В Европе же и вовсе не было никаких громких выступлений и новостей. Американская статистика оказалась противоречивой, однако лишь немного надавила на позиции доллара США. Отчет от ADP по уровню занятости в частном секторе, можно сказать, провалился, количество первичных заявок на пособие по безработице превысило прогноз, торговый баланс оказался хуже, чем ожидали рынки и только индексы деловой активности в секторе услуг по версиям ISM и Markit оказались лучшими, чем прогнозы. Таким образом, похоже на то, что рынки решили, что настало время для новых покупок евро, так как США по-прежнему не дает никаких сигналов к улучшению сложившейся ситуации.
В последний торговый день недели все основные данные вновь поступят из Америки. Во-первых, сегодня состоится встреча Трампа и Путина, что уже само по себе очень интересно, учитывая напряженность между странами. Во-вторых, сегодня выйдет показатель Nonfarm Payrolls – количество созданных рабочих мест вне с/х сектора. Ожидается увеличение этого числа по сравнению с прошлым месяцем. В-третьих, будет опубликован уровень безработицы. Таким образом, сегодня трейдерам будет на что обратить свое внимание. Однако, состоится ли укрепление американской валюты в случае, если американские новости не разочаруют? В последние месяцы инвесторы явно не жалуют валюту США. Возможно, как утверждают аналитики Verum_Option, нечто подобное мы увидим и сегодня. Также в пятницу, 7 июля, состоится выступление Марка Карни, главы Банка Англии, и вот это будет очень интересно. Ведь именно Банк Англии, в отличие от ЕЦБ имеет все шансы на то, чтобы уже на следующем заседании повысить ключевую ставку и начать сокращение объемов программы стимулирования.
Нефть сорта Brent начала вчерашний день очень оптимистично, а закончила в своем стиле. По данным Министерства Энергетики США запасы сырой нефти за минувшую неделю сократились на 6,3 миллиона баррелей. И на эту новость «черное золото» отреагировала… новым падением. В связи с этим поход наверх к годовым максимумам вновь откладывается на некоторое время. Сегодня же рынки будут следить за отчетом Baker Hughes по изменению числа действующих буровых платформ в Штатах. На прошлой неделе их количество снизилось, посмотрим, что будет сегодня.
Медаль
Сообщений: 582
Фундаментальный анализ. 10 июля 2017 года.



Пятница стала знаковым днем в понимании того, какие тенденции и настроения сейчас царят на валютном рынке. Наиболее важной новостью стали, несомненно, NonFarm Payrolls – количество новых рабочих месте, созданных вне с/х сектора. Их количество составило 222 тысячи, что значительно превысила все ожидания трейдеров. После того, как стало известно число Payrolls, участники рынка кинулись покупать валюту США. Однако, европейская валюта по итогам дня уступила всего лишь 20 пунктов, хотя в течение дня обновила и локальный максимум и падала к отметке 1,1380. В целом даже нельзя сказать, что волатильность по паре EUR/USD сильно повысилась. А вот в случае с фунтом стерлингов все было иначе. Английская валюта попала под прессинг и упала на 75 пунктов. Такая разная реакция пар на фундаментальные события в Америке говорит лишь о том, что трейдеры продолжают благосклонно смотреть в сторону евровалюты. А вот к фунту такого отношения нет, поэтому реакция трейдеров на эту валюту более честная. Впрочем, также следует сделать скидку и на то, что статистика из Великобритании в пятницу провалилась. Все торговые балансы страны оказались хуже, чем ожидалось, промышленное производство сократилось в мае на 0,2%. Эти показатели не являются самыми важными, но трейдеры, похоже, не проигнорировали их.
В понедельник, 10 июля, традиционно будет очень малое количество фундаментальной информации. По большому счету, обратить внимание на какую-то конкретную новость сегодня не представляется возможным, потому что на сегодня запланированы индекс условий на рынке труда и динамика потребительского кредитования в Америке. Обе новости имеют малозначимый характер. Таким образом, как утверждают аналитики Verum_Option, вряд ли на них последует хотя бы какая-то реакция. В других странах все будет еще скучнее, ни в Еврозоне, ни в Великобритании сегодня вообще не будет никаких новостей. Таким образом, первый торговый день недели может быть довольно скучным, хотя пара EUR/USD и так продолжает нас разочаровывать своей низкой волатильностью. Тот факт, что даже на сильных Payrolls в пятницу евро, по большому счету, не сумел далеко отойти от максимумов, говорит в пользу того, что трейдеры по-прежнему настроены на покупку этой валюты. В случае с фунтом, то небольшая коррекция, начавшаяся еще в пятницу, может сегодня продолжиться, волатильность также, скорее всего, останется не низком уровне.
Нефть сорта Brent в пятницу просела к отметке 47$ за баррель и опять без каких-либо веских причин. Отчет Baker Hughes показал прирост 7 единиц буровых платформ в США, что может позитивно сказаться на объемах добычи нефти в США и негативно на ее стоимости. Но, об этом стало известно лишь поздно вечером, а падать «черное золото» начало еще рано утром. Таким образом, мы продолжаем считать вариант с ростом в область 57$ за «бочку» основным, однако, учитывая негативный настрой рынка, исполнение этого варианта пока что откладывается. С другой стороны, чем ниже нефть сейчас проседает, тем более привлекательными выглядят уровни для долгосрочных покупок актива.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:

← Назад