Здравствуйте. Пара EUR/USD пробила уровень 1.1100 и пошла ниже. Снижение пары динамичное, и подкреплено общим укреплением американского доллара. Цена обновила минимум (1.1032) и в данный момент предпринимаем попытки коррекции. Учитывая факт выхода цены из боковой двухмесячной консолидации есть предпосылки дальнейшего падения к полугодовым минимумам вблизи 1.0950. По-прежнему актуальны короткие позиции по паре. Как утверждают аналитики Verum_Option, переворот имеет место только после разворота с подтверждением. Рассчитывать на потенциал более чем до фигуры 1.1100 в рамках бычьего сценария (разворота) не стоит. ФРС сегодня опубликует протокол заседания комитета по оценке денежно-кредитной политики США, что может оказать дополнительную поддержку доллару.
Здравствуйте. Пара EUR/USD готовится проверить на прочность уровень 1.1000. Однако мы предполагаем, что падение пока себя исчерпало, и после ложного пробоя пара отыграет как минимум треть своего падения. Коррекционными целями служат уровни выше 1.1060. Уверенный пробой психологически важной отметки 1.1000 с подтверждением в виде закрепления цены под уровнем откроет дорогу к следующей цели 1.0950. Рекомендованы осторожные покупки единой валюты от текущий значений. Как утверждают аналитики Verum_Option, короткие продажи имеют место только после закрепления цены ниже 1.1000. В США сегодня выйдет статистика от Министерства труда по заявкам на пособия по безработице. Волатильность будет повышенной, удачное время для торгов.
Здравствуйте. Обновление минимума и прокол фигуры 1.1000 вчера все таки состоялся. Однако удержаться ниже фигуры паре не удалось и ее вернули обратно. В ходе коррекционного движения пара укрепилась к 1.1057. Сейчас торги проходят вблизи 1.1020. Пару рекомендуется брать в лонг от текущих значений. Ожидаем тестирование сопротивления 1.1057 с перспективами дальнейшего восстановления к 1.1090. В противном случае, если рост не состоится, следует ждать ретест фигуры 1.1000 и падение к поддержке 1.0980 и ниже к 1.0900. По США ожидается пачка важной макроэкономической статистики и выступление главы ФРС сегодня. Как утверждают аналитики Verum_Option, новости могут дать дополнительный импульс паре в ту или иную сторону.
Здравствуйте. Торги в пятницу по EUR/USD закрылись на минимуме 1.0970. В течения всего дня пара динамично снижалась. Сегодня с открытия сессии наблюдаем коррекцию, однако рост курса протекает очень слабо. Пара может проверить на прочность уровень поддержки 1.0950, прежде чем развернуться и скорректироваться. Пока сохраняется медвежий тон на рынке, актуальны короткие позиции. Для открытия длинных позиций нужно дождаться сильного подтверждения в виде консолидации. Дорога к полугодовым минимумам остается открытой. Основные цели лежат вблизи фигуры 1.0900. Как утверждают аналитики Verum_Option, в случае бычьего сценария ближайшие цели сосредоточены около сопротивления 1.1060.
Здравствуйте. В результате поступательного восходящего движения пара EUR/USD вышла за пределы медвежьего канала, и направляется к сопротивлению 1.1057. Динамика роста курса не отличается силой. Торги в понедельник проходили вяло. В любой момент пара может развернуться и обновить свой локальный минимум. Ключевые цели лежат на подходе к февральским минимумам в диапазоне 1.0850-1.0900. С покупками стоит быть осторожными. Как утверждают аналитики Verum_Option, короткие продажи целесообразно искать от уровня 1.1060, при попытках отбоя. Пробой уровня 1.1060 откроет дорогу к 1.1100. Данные по инфляции США сегодня добавят волатильности на рынке.
Здравствуйте. Пара EU/RUSD не пошла выше отметки 1.1020. На данном уровне цена отстоялась и пошла ниже, однако обновить локальный минимум 1.0964 ей пока не удалось. Сегодня пара сформировала очередной lower high по 1.1000, и динамично движется к минимумам. После пробоя поддержки 1.0960-1.0970 открывается дорога к 1.0850 с промежуточной целю у фигуры 1.0900. В случае отбоя от поддержки пара может откорректироваться, это будет означать окончание медвежьего цикла. Как утверждают аналитики Verum_Option, потенциальные ближайшие цели при этом сценарии лежат между 1.1060-1.1070. Отбой от уровня следует рассматривать как удобную возможность для открытия лонговых позиций. В случае пробоя поддержки шортить пару рекомендуется после закрепления цены под уровнем.
Пара EUR/USD остановилась у поддержки 1.0964. Несколько раз предпринимались попытки отскока, но с каждым разом цену прижимали все ниже и ниже к уровню. Сейчас цена снова тестирует поддержку. Сценарий работы остается прежним: после пробоя уровня и закреплении цены под ним целесообразно пару шортить. По альтернативному сценарию, после отбоя цены от уровня, и небольшой проторговки, будут актуальны покупки. Наилучшим рубежом для начала длинных позиций станет возврат курса выше отметки 1.1000. Как утверждают аналитики Verum_Option, пробой сопротивления 1.1020 откроет дорогу к следующему сопротивлению 1.1057. В этом случае настроения с большой долей вероятности сменятся на бычьи. А до тех пор, пока этого не произошло, ждем пробой и дальнейшее падение курса к ключевым целям 1.0900 и 1.0850. Долгосрочно пара остается в боковом коридоре шириной 500 пп., с которого ей только предстоит выйти, и определить дальнейший вектор движения.
Здравствуйте. Во время всплеска волатильности в ходе пресс-конференции ЕЦБ в четверг курс единой валюты подняли до 1.1038 из области консолидации 1.0960-1.0980, после чего так же мгновенно вернули обратно к поддержке 1.0960. Однако в этот раз игрокам хватило напористости пробить данный уровень. Цена уверенно и динамично опустилась к фигуре 1.0900, и по всей видимости запас хода еще не исчерпан. Вполне вероятно, что увидим сегодня очередную волну к 1.0850. Как утверждают аналитики Verum_Option, если цена отстоится у текущих значений на данном уровне, и начнет формировать разворот, целесообразно пробовать пару на лонг. Ближайшая цель — она же вчерашняя поддержка — 1.0960. Более долгосрочные цели лежат на 1.1020 и 1.1060. Макроэкономических новостей сегодня не ожидается, вероятность всплеска волатильности подобно вчерашней - низкая.
В пятницу в мире ничего интересного не происходило. Тем не менее, основная валютная пара вновь понесла потери. А точнее, понес потери евро. Вероятно, рынки продолжали находиться под впечатлением от слов господина Драги о том, что никаких оснований предполагать сокращение программы количественного смягчения раньше положенного срока нет. Таким образом, глава ЕЦБ просто дал хорошие основания трейдерам для продолжения покупок доллара США. Более того, если взглянуть на общую картину между ЕС и США, которая не меняется в последний год, то в США по-прежнему идут разговоры по поводу возможного увеличения ключевой ставки. Ключевые экономические показатели Штатов не всегда оптимистичны, но в целом они гораздо выше, чем в Евросоюзе. Таким образом, в целом валюта США сейчас просто выглядит привлекательнее для инвестирования. Получается, что даже при отсутствии важных новостей (как было в пятницу) причины покупать американскую валюту и далее есть.
В понедельник 24 октября выйдут индексы деловой активности в секторах производства и услуг Германии и ЕС, а также композитные индексы. Это не самые важные новости, однако, для евровалюты сейчас важен любой показатель. Если окажется, что реальные значения индексов не соответствуют ожиданиям рынков, то это будет лишним поводом для трейдеров продать еще немного евро и купить доллары. А вот положительные значения этих индексов не факт, что приведут к росту европейской валюты. Рынки сейчас, как и прежде, явно смотрят в сторону Штатов. В самой Америке сегодня выйдет индекс национальной активности ФРБ Чикаго и индекс PMI Markit в секторе производства. Напомним, что есть еще один более важный индекс PMI – ISM. Сегодняшний же индекс может оказать лишь незначительное влияние на пару.
Нефть сорта Brent, по большому счету, всю пятницу простояла на одном месте. Несмотря на то, что согласно отчету Baker Hughes, по которому количество действующих буровых установок увеличилось до 443, котировки не испытали на себе прессинг и остались у отметки 51,5$ за «бочку». Таким образом, рынки не видят оснований для дальнейшего роста стоимости углеводорода, но и распродавать актив пока не спешат. Мы все же склоняемся к варианту с дальнейшим ростом стоимости «черного золота». Как утверждают аналитики Verum_Option, если данные по запасам нефти на этой неделе вновь покажут сокращение, то исполнение этого варианта может начаться значительно быстрее, чем видится сейчас.
В понедельник участники рынка узнали, как изменились индексы деловой активности в различных сферах Германии и всего Евросоюза. Достаточно неожиданно, все индексы деловой активности(композитные, в секторе производства, в секторе услуг) оказались лучше, чем ждали рынки, причем существенно лучше. Это означает, что топ-менеджеры ведущих компаний Германии и ЕС ожидают улучшение экономической ситуации. Однако, то, что ожидают руководители компаний, явно не совпадает с ожиданиями участников валютных рынков. Индексы деловой активности никак не помогли евровалюте показать рост в понедельник 24 октября. В то же время второй по значимости индекс деловой активности PMI Markit также оказался очень оптимистичным, но и он не позволил существенно укрепить свои позиции доллару США. Также стоит отметить тот факт, что выступавшие вчера представители ФРС Джеймс Буллард и Уильям Дадли поддержали повышение ключевой ставки в декабре. Однако, с другой стороны, ничем удивительным эти позиции не стали. Оба представителя и ранее отличались своими «ястребиными» позициями.
Что касается сегодняшнего дня, то фундаментальной информации сегодня поступит на рынки крайне мало. Как утверждают аналитики Verum_Option, ключевым событием дня станет выступление Марио Драги, который вновь может обескуражить рынки, каким-либо новым интересным заявлением. Напомним, что в прошлый четверг, господин Драги отметил, что поводов для сворачивания программы количественного смягчения или уменьшения ее объемов раньше положенного срока нет. Более того, программа вполне может быть продолжена и после марта 2017 года. Эти слова вызвали прессинг на европейскую валюту. Похожее по содержанию выступление главы ЕЦБ сегодня почти неминуемо вызовет подобную реакцию рынков. Трейдеры сейчас и так настроены против евровалюты, не видя конкретных положительных изменений в ее ключевых экономических показателях, в отличие от тех же Штатов. Поэтому и доллар США сейчас выглядит более привлекательным для инвестирования. Из менее значимых новостей отмечаем уровень доверия потребителей в США и выступление Марка Карни.
Нефть сорта Brent попыталась вчера уйти вниз, но к концу дня восстановила почти все потерянное и в итоге осталась около диапазона 51 – 51,5 доллар за баррель. Вчера министр Энергетики России выступил с заявлением о том, что не знает, будет ли страна присоединяться к ОПЕК для стабилизации цен на нефть. А Ирак считает, что заставлять его снижать объемы добычи нефти на фоне войны с ИГИЛ, не нужно. В общем, как мы и писали ранее, рассуждать о том, что в ближайшее время объемы производства «черного золота» будут заморожены или сокращены, рано. Поэтому и рынки сейчас замерли – нет пока веских причин для роста котировок. Это не означает, что углеводород перестанет дорожать, но, скорее всего, будет делать это медленно. Сегодня нам предстоит узнать об изменении запасов нефти в Штатах по данным Американского института нефти.
Здравствуйте. Вчера утром в Германии вышли три показателя от IFO. Они отражают экономические ожидания, текущую ситуацию и деловой оптимизм. Все три показателя оказались выше ожиданий рынка, однако, на позициях европейской валюты они никак не отразились. В Америке вчера не было важных новостей, Евросоюзу тоже похвастаться было нечем. Уровень доверия потребителей и индекс цен на жилье в Штатах – явно не те новости, которые могли вызвать существенную реакцию трейдеров. Единственное, что могло заставить участников рынка активизироваться, это выступление Марио Драги. Однако, как стало известно уже в ходе его выступления, оно ничем не отличалось от предыдущего выступления. Глава Европейского ЦБ вновь указал, что программа количественного стимулирования раньше времени свернута не будет, но и об ее расширении никакой речи пока не идет. Слов о возможном дальнейшем снижении ключевой ставки не прозвучало. В общем, отсутствие негатива в риторике господина Драги удержало трейдеров от новых продаж валюты ЕС.
Сегодня, 26 октября, на рынках опять будет скука. Никаких важных фундаментальных новостей сегодня не будет ни в США, ни в Европе. Отметить можно, пожалуй, только индекс деловой активности в секторе услуг и композитный индекс деловой активности в США. Однако оба этих показателя будут от Markit, который является менее значимым, чем ISM. Как утверждают аналитики Verum_Option, определенную реакцию рынков мы все же может увидеть на эти новости, особенно, если реальные значения будут сильно отличаться от прогнозов. Из других новостей, отмечаем уже вышедший уровень доверия потребителей в Германии, упавший до значения 9,7. Больше сегодня не на что обратить внимание.
Нефть сорта Brent просела до 51 доллара за баррель, а сегодня опустилась к отметке 50$. Чем вызвано такое падение котировок, сказать сложно. Поводов для дальнейшего роста стоимости «черного золота» в последние дни не находилось. Впрочем, и веских причин для его падения тоже не было. Лишь поздно вечером вчера стало известно, что по данным Американского института нефти запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли на 4,8 миллиона баррелей. Но об этом стало известно только вечером, а падение нефтяных котировок началось еще днем. Сегодня нас ждет информация от Министерства Энергетики США. Если окажется, что и в их отчете содержится информация о росте запасов нефтепродуктов, то нефть может осуществить попытку уйти еще ниже.
Здравствуйте. Фундаментальных новостей в среду 26 октября опять было немного, а важных новостей – и вовсе не было. Днем ранее хотя бы состоялось выступление Марио Драги, а вчера и выступлений никаких даже не было. В Германии немного снизился индекс потребительского доверия, а в Штатах оказались лучше ожиданий рынка индекс деловой активности в секторе услуг и композитный индекс деловой активности по версии Markit. Напомним, что более важным показателем является версия ISM. Вчерашние же новости из Америки лишь немного поддержали американский доллар, однако, особо расклад сил между валютами за среду не изменился.
В четверг, 27 октября, чуть ли ни единственным, но важным, событием дня является выход данных по изменению объемов заказов на товары долгосрочного использования в США. Ожидания рынков составляют +0,1%. Без учета продаж транспорта - +0,2%. Как утверждают аналитики Verum_Option, если официальные данные не разочаруют трейдеров, то валюта США может еще немного прибавить против своих конкурентов, но, без большого превышения реальных значений над прогнозами, сильного роста доллара мы не ждем. Что касается ЕС, то никаких новостей на сегодня там не запланировано, даже малозначимых. В Британии сегодня станет известен уровень ВВП за третий квартал. Ожидается снижение от значения первого квартала до +0,3%. Также станет известен индекс потребительского доверия, который, впрочем, вряд ли окажет серьезное влияние на рынки.
Можно сказать неожиданно и беспричинно нефть сорта Brent вчера вновь закончила день в минусе. Учитывая то, что Министерство Энергетики США не подтвердило информацию Американского института нефти о росте запасов на минувшей неделе, это несколько удивительно. Похоже, что рынки начали более реально смотреть на результаты встречи ОПЕК, которых, по большому счету, нет. Также более реальная картина происходящего, а именно договоренность о снижении квот по добыче нефти лишь на словах, не дают возможности продолжить рост «черного золота». Таким образом, в ближайшие дни падение нефтяных котировок может сохраниться.
Здравствуйте. Основным фундаментальным событием минувшего дня было изменение объемов заказов на товары долгосрочного использования в Штатах. И тут, можно сказать, трейдеры были немного разочарованы увиденным. С учетом транспорта объем заказов снизился по итогам сентября на 0,1%. Правда, без учета транспорта был зафиксировано рост на 0,2%, что и соответствовало ожиданиям рынков. Тем не менее, за неимением важной информации из ЕС, больший спрос все равно был на американский доллар. Поэтому последний и показал рост, правда, весьма сдержанный. Другие американские новости не заинтересовали рынки. Отдельно остановимся на Британии. Позиции фунта стерлингов остаются весьма шаткими. Безудержное падение вроде бы удалось остановить, но надолго ли? ВВП Англии составил +0,5% в квартальном выражении, что лучше ожиданий, но ниже значения второго квартала. В годовом выражении рост составил 2,3%, что выше прогноза. Однако фунту стерлингов это никак не помогло. Валюта вновь оказалась под прессингом, несмотря на неплохой показатель ВВП.
В пятницу 28 октября ключевое событий будет опять одно – ВВП Америки. Этот показатель является наиболее важным среди всех других показателей состояния экономики страны. Согласно ожиданиям рынков, мы можем увидеть прирост 2,5%, что на фоне предыдущего значения 1,4% выглядит очень солидно. В таком случае валюта США сегодня может продолжить рост по всем фронтам. Лишь значение ниже 2,5% может вызвать неудовольствие у рынков, однако, в ситуации с фунтом стерлингов кажется, что любое значение ВВП приведет в росту доллара. До обеда в Германии выйдет инфляция. С другой стороны, уже традиционно она вряд ли будет отличаться от 0,1% в месячном выражении. В годовом же выражении ожидается 0,8%. Но большее внимание будет, безусловно, приковано к ВВП США, поэтому инфляция Германии может остаться незамеченной. Из других новостей отмечаем индекс расходов на личное потребление в США, который может прибавить 1,6%. Тут многое будет зависеть от отклонения реального значения от ожиданий. В случае большого несоответствия возможно реакция рынков.
Нефть сорта Brent опустилась к отметке 50 долларов за «бочку». Как мы уже писали, вчера видимых причин для падения нефтяных котировок сейчас нет. Но буквально пару недель назад «черное золото» росло на ожиданиях достижения договоренностей между странами ОПЕК, сейчас падение может быть на основании некоторой разочарованности в отсутствии каких-либо соглашений между крупнейшими производителями углеводородов. Сегодня нам предстоит узнать, как изменилось количество действующих буровых установок за прошедшую неделю по отчету Baker Hughes. Как утверждают аналитики Verum_Option, если окажется, что их число вновь выросло, это может еще больше надавить на позиции «черного золота». Но, учитывая падение последних дней, эта информация может остаться незамеченной.
Здравствуйте. Очень и очень странную реакцию трейдеров мы увидели в пятницу 28 октября. На первом месте фундаментальных новостей дня стоял ВВП США. Прогнозы по этому показателю были очень смелыми, а его итоговое значение оказалось еще выше. Казалось бы, рынки получают отличную возможность начать покупки американской валюты, что они обычно делают с большим удовольствием. Однако нет. Вместо этого мы увидели рост европейской валюты, иены и даже фунта стерлингов. Европейские новости не могли перекрыть такой важный показатель, как ВВП. В ЕС и вовсе важных новостей не было, если не считать уровня доверия потребителей или индекс настроений в экономике. Инфляция в Германии, хоть и немного превысила ожидания рынков в месячном выражении, но тоже не могла оказаться важнее ВВП. Таким образом, объяснить поведение рынков в пятницу нечем.
В понедельник трейдерам будет, на что обратить свое внимание. В-первых розничные продажи в Германии, которые в месячном выражении за сентябрь потеряли 1,4%. Во-вторых, ВВП Евросоюза за третий квартал. В-третьих, инфляция Еврозоны. В-четвертых, личные доходы и расходы населения США. Нельзя сказать, что ожидаются данные однозначно в пользу одной или другой валюты. Индекс потребительских цен, скорее всего, останется на невысоком значении, ВВП, как обычно, прогнозируется на уровне 0,3%. Розничные продажи в Германии уже разочаровали, показав падение. А личные доходы и расходы прогнозируются с повышением, что может помочь доллару США исправить пятничную ситуацию. Как утверждают аналитики Verum_Option, сами инвесторы сегодня могут перейти к покупкам валюты США даже без фундаментальных причин, если поймут, что в пятницу что-то пошло не так. Изредка такие ситуации случаются, когда реакция рынков запаздывает на день.
Нефть сорта Brent упала в пятницу ниже отметки 50$ за «бочку», но сегодня вернулась выше этой отметки. Отчет Baker Hughes показал снижение количества действующих нефтяных платформ в Штатах за минувшую неделю на 2 единицы. Неожиданно, но вместо этого мы опять-таки увидели обратную реакцию рынка. Вместо роста нефтяных котировок, падение. В ближайшую неделю может поступить информация от стран ОПЕК, из которой станет ясно, договорятся ли крупнейшие производители «черного золота» о сокращении добычи или нет. Если договорятся, это благоприятно может сказаться на позициях нефти, которая может существенно прибавить в цене. Однако, вероятность того, что страны все-таки договорятся, пока невысокая. Более того, пока никакого решения не принято, страны могут продолжать наращивать объемы производства, а Ирак и вовсе считает, что должен быть освобожден от каких-либо квот, что ставит под еще большее сомнение достижения соглашения.
Здравствуйте. В понедельник все началось с провальных розничных продаж в Германии. Этот показатель в месячном выражении потерял 1,4%. Далее вышли новости в Евросоюзе, которые впрочем не вызвали никакой реакции рынков, несмотря на свою важность и значимость. ВВП в третьем квартале увеличился на 0,3% в месячном выражении, и на 1,6% в годовом. Инфляция составила 0,5%, что по-прежнему далеко от целевого уровня. Все показатели полностью совпали с ожиданиями рынка, поэтому и реакции никакой не последовало. Большую часть дня трейдеры занимались покупкой доллара на основании технических факторов, после пятничного роста валюты ЕС нужна была коррекция. Однако к концу дня желание покупать евровалюту вернулось на рынки. Стоит отметить, что вряд ли к этому были причастны американские новости. Личные расходы населения Штатов повысились на 0,5%(что выше прогноза), а доходы увеличились на 0,3%(что немного ниже прогноза). Ценовой индекс расходов на личное потребление увеличился на 0,2% и только чикагский индекс деловой активности откровенно провалился – 50,6 при ожиданиях рынка 54. Возможно, именно он к концу дня вызвал рост евровалюты.
Во вторник 1 ноября будет всего несколько фундаментальных новостей, но при этом очень важные. В первую очередь это индекс деловой активности в секторе производства США ISM. Также аналогичный индекс станет известен по версии компании Markit. От ISM также выйдет индекс постепенного разгона инфляции. Если ожидания рынков по этим трем показателям сбудутся, а еще лучше, если прогнозы будут превышены, то доллар США сегодня может пользоваться популярностью. Но станется это не ранее выхода новостей в США. А пока что мы видим как раз рост евровалюты и опять по большому счету безосновательный. Хотя в принципе определенная нервозность на рынках сейчас присутствует. Во-первых, скоро станут известны итоги выборов в США, что само по себе уже может всколыхнуть рынок, так как каждый будет интерпретировать их результаты по-своему. Во-вторых, сегодня началось двухдневное заседание ФРС. И, хотя никаких особых изменений в денежно-кредитной политике не ожидается, все же регулятор может подкормить рынки новой порцией обещаний поднять ставку.
Одного заявления РФ о том, что на снижение уровней добычи нефти страна идти не согласна, хватило, чтобы «черное золото» просело в цене на 2 доллара. По большому счету это означает, что максимум, чего достигнут крупнейшие производители нефти в своих переговорах – это заморозка квот по добыче. Хотя ранее поступала информация и о возможном сокращении добычи. Как утверждают аналитики Verum_Option, вряд ли страны ОПЕК пойдут на сокращение производства углеводородов, зная, что Россия будет производить нефть прежними объемами. Это сулит потерей доли рынка. Таким образом, сейчас нефть совершенно логично испытывает на себе прессинг. Сегодня нам предстоит узнать, как изменились запасы сырой нефти за минувшую неделю по версии Американского института нефти. Если окажется, что запасы сократились, это может немного взбодрить нефтяные котировки.
Здравствуйте. Похоже, что рынки временно перестали реагировать на фундаментальные события. Вчера в Америке вышли крайне важные индекс деловой активности в производственном секторе ISM, который оказался лучше, чем ожидания рынка, а также индекс постепенного разгона инфляции, который также оказался лучше прогноза. Однако трейдеры возобновили после понедельничного тайм-аута покупки европейской валюты. Никаких фундаментальных причин для этого у них не было, так как в Европе никаких важных новостей не было. Как утверждают аналитики Verum_Option, евро растет сейчас только из-за информации по выборам в США и на ожиданиях отсутствия повышения ключевой ставки на сегодняшнем заседании ФРС. Долго ли будет продолжаться такой рост? Теоретически, если ФРС будет настроен агрессивно, он может прекратиться уже сегодня. Если же регулятор покажет слабость в своей позиции и неуверенность, то рост евровалюты может продолжаться вплоть до самого момента, когда станет известно имя нового Президента Соединенных Штатов.
В среду ключевым событием дня является пресс-конференция ФРС после завершения заседания этого органа. Вряд ли регулятор США примет решение о повышении ключевой ставки в ноябре. Таким образом, единственным шансом на повышение ставки останется заседание в декабре. Сегодня же представители ФРС могут начать кормить рынки очередными обещаниями об ужесточении денежной политики, что они делают, впрочем, с прошлого декабря. Могут прозвучать слова о том, что «если экономические показатели страны позволят, тогда ждите повышения в ближайшее время». В общем, все то, что трейдеры слышали уже не раз. Уже традиционно несколько членов ФРС, вроде Джеймса Булларда или Уильяма Дадли могут открыто заявлять о необходимости повышения ставки, в то время как Джанет Йеллен, скорее всего, будет более сдержана в комментариях. Вопрос, как на все это отреагируют рынки, особенно на фоне приближающихся результатов выборов? Также сегодня станут известны индексы деловой активности в секторах производства Германии и всего ЕС, а также безработица в Германии. Более сильные, чем ожидания рынка, значения, поддержат европейскую валюту, которая и так начала день с роста.
Нефть продолжает катиться вниз после заявлений РФ об отказе от сокращения квот по добыче нефти. Помимо этого вчера Американский институт нефти зафиксировал рост запасов сырой нефти в подземных хранилищах США на 9,3 миллиона баррелей. Естественно, что это лишь усилило распродажи актива. Сегодня аналогичный отчет предоставит Министерство Энергетики США. Также следует обратить внимание на результаты заседания ФРС и выступление Джанет Йеллен.
Как и ожидала большая часть участников рынка, ФРС оставил ключевую ставку без изменений. В преддверии оглашения результатов выборов Президента Соединенных Штатов, ФРС не решился идти на кардинальные изменений денежной политики. Таким образом, единственным шансом Американского регулятора повысить ставку остается заседание в декабре. Напомним, что в декабре 2015 года, когда была впервые повышена ключевая ставка, велись разговоры о 4 повышениях в 2016 году. Однако, сейчас уже ясно, что это были слишком оптимистичные заявления. Более того, вероятность того, что ставку решат повысить на декабрьском заседании, тоже невелика. Об этом чуть ли не прямым текстом говорилось в сопроводительном письме ФРС. То есть формулировка следующая: «поводов для повышения ставки становится все больше, но текущий уровень ставки может сохраняться и в течение длительного периода времени». Таким образом, никаких намеков на повышение ключевой ставки в декабре рынки не получили. А следовательно и никаких фундаментальных факторов для покупок американского доллара. Все остальные новости дня отошли даже не на второй, а на третий план, после результатов заседания ФРС и выборов в США.
В четверг все самое интересное будет происходить в Великобритании. Состоится заседание Банка Англии, а также выступление главы ЦБ Марка Карни. В последнее время фунт стерлингов смог вздохнуть спокойно, так как доллар США уже несколько дней находится под прессингом из-за неопределенности вокруг гонки за кресло Президента Соединенных Штатов. Впрочем, это не означает, что желания избавляться от фунта стерлингов у трейдеров пропало. Сейчас, скорее, просто тайм-аут. Как утверждают аналитики Verum_Option, если речь Марка Карни не удовлетворит рынки, то они вполне могут вернуться к распродажам английской валюты. В Европе сегодня выйдет уровень безработицы. В Штатах – индексы деловой активности в секторе услуг по двум версиям Markit и ISM(более важный), а также изменение объемов производственных заказов. С другой стороны, не исключено, что все новости дня будут проигнорированы, а доллар США продолжить терять свою стоимость по отношению ко всем основным конкурентам.
Нефть сорта Brent (и других сортов) продолжает падение на фоне растущих запасов сырой нефти в подземных нефтехранилищах США. Вчера такой отчет был выпущен Министерство Энергетики США. Запасы выросли на рекордные 14,42 миллиона баррелей. Таким образом, падение стоимости актива к отметке 46,5$ за «бочку» весьма логично. Теперь на этой неделе остается последний важный отчет, который способен повлиять на нефтяные котировки – отчет Baker Hughes в пятницу.
Здравствуйте. Все участники рынков вплотную приблизились к тому моменту, чтобы узнать, кто станет следующим президентом США после Барака Обамы. Выборы состоятся уже завтра. Сейчас же рынкам присуща некоторая нервозность, которая объясняется тем, что среди трейдеров сейчас нет единого мнения в вопросе: «Что делать?». Часть трейдеров не желает рисковать и находится в рынке, часть трейдеров открывают сделки на основании своих прогнозов относительно результатов выборов. Все это не способствует логичному движению котировок по различным парам. В пятницу главным событием дня были так называемые Nonfarm Payrolls в США. Количество новых рабочих мест оказалось меньшим, чем ожидали увидеть рынки, на 14 тысяч. Именно эта новость в очередной раз надавила на позиции доллара США. Все остальные новости дня были на втором плане. И, несмотря на то, что большая их часть говорила в пользу валюты США, на позиции доллара они не повлияли. Тем не менее, нельзя не отметить снизившуюся безработицу в Америки, и выросшую среднюю зп на 0,4%. В Европе же индекс цен производителей прибавил в сентябре в месячном выражении 0,1%, но в годовом выражении потерял 1,5%. Инфляция по-прежнему остается проблемой для Еврозоны. Индекс деловой активности в секторе услуг и композитный индекс деловой активности по версии Markit не дотянули до прогнозов.
В понедельник 7 ноября, как мы уже говорили, рынкам будет присуща нервозность. Предсказать движение той или иной валютной пары в этот день, а возможно и завтрашний, будет крайне сложно. Риски возрастут, а реакция на фундаментальные новости может быть алогичной. Сегодняшний день для многих пар начался с «гэпа» в пользу американской валюты. Что касается новостей, то отметить сегодня, по большому счету, кроме розничных продаж в ЕС, нечего. Как утверждают аналитики Verum_Option, каким бы ни было реальное значение показателя, реакция рынков может совершенно ему не соответствовать.
Нефть сорта Brent продолжает катиться вниз. В пятницу котировки просели до 45 долларов за баррель из-за отчета Baker Hughes, который показал рост количества действующих буровых установок в Штатах на 9 единиц. Потенциально это означает еще больший рост производства нефти. Однако, это не единственная причина падения стоимости «черного золота» в последнюю неделю. Разочарование трейдеров относительно возможных договоренностей стран ОПЕК и других крупных производителей – вот, что давит на стоимость «бочки». Впрочем, вероятность того, что котировки продолжат падение ниже отметки 45$, невысока. Все же ничего негативного не произошло. Таким образом, уже в ближайшие дни, как минимум, падение котировок может прекратиться.
Здравствуйте. В понедельник, 7 ноября, как мы и предупреждали, спрогнозировать движение валютных пар было крайне сложно. В принципе так и вышло. После недели укрепления валют-конкурентов доллара США, понедельник остался за американской валютой. Все большее значение имеют факторы связанные с прогнозами, кто же будет следующим президентом Соединенных Штатов Америки, Хиллари Клинтон или Дональд Трамп? Как не сложно догадаться, оба конкурента имеют равные шансы на победу, однако, рынки воспринимают Трампа, как опасного кандидата для экономики США. Таким образом, скорее всего, победа Клинтон благоприятно скажется на позициях американской валюты. Вчерашний рост валюты США можно попробовать объяснить возросшими шансами на победу госпожи Клинтон или любой другой информацией, играющей на руку Хиллари. Из фундаментальных новостей дня отметить, по большому счету, нечего. Новости, были, но даже самые важные из них были в тени темы Выборов Президента США. Отмечаем только розничные продажи в ЕС, которые снизились на 0,2% в сентябре в месячном выражении, хотя ожидания рынков были еще ниже.
Во вторник 8 ноября в Штатах состоятся долгожданные выборы президента. Других новостей в США в этот день нет. Только в Германии в этот день выйдут показатели изменения импорта, экспорта и торгового баланса за сентябрь, однако, с высокой долей вероятности, внимания на эти новости никто не обратит. В течение дня может поступать информация от новостных агентств о том, что лидирует в президентской гонке и именно эта информация может оказывать сильное влияние на позиции доллара США. Прогнозировать, чем все закончится, не имеет смысла, потому что результаты для валютного и фондового рынков могут быть абсолютно непредсказуемыми. Как утверждают аналитики Verum_Option, возможен и рост волатильности в течение дня, и разносторонние рывки. Таким образом, все эти моменты просто нужно учесть.
Нефть сорта Brent прекратил обвал. Правда, надолго ли, неизвестно. В преддверии выборов мало кто хочет рисковать понапрасну. Более того, с фундаментальной точки зрения особых факторов для дальнейшего падения цен на «черное золото» нет. В последние недели трейдеры принимают решения о покупке/продаже актива исключительно на слухах. Сегодня поступит отчет от Американского института нефти об изменении запасов сырой нефти в Штатах. Только высокое значение запасов может вновь надавить на нефтяные котировки. В то же время низкий рост или отсутствие роста запасов углеводородов может остаться незамеченным. Сейчас рынки настроены на восстановление и только резко негативная для нефти информация может заставить трейдеров вернуться к ее продажам.
Здравствуйте. Выборы в США остаются главной темой для обсуждения. По предварительным подсчетам лидирует в гонке за президентское кресло Дональд Трамп. Как мы писали, вчера многие экономисты относятся к возможной победе Трампа с опасением, считая, что его президентство может негативно сказаться на экономике Соединенных Штатов. В принципе, реакция трейдеров соответствующая. Как только стала появляться информация о лидировании Трампа, доллар США попал под массивный прессинг и уже потерял по несколько фигур по отношению к иене, евро и фунту. Что будет дальше, покажут финальные результаты голосования, на данный момент подсчитано около 70% голосов. Все остальные новости сейчас не интересуют рынки.
В среду 9 ноября мы узнаем имя нового Президента США. В этот день фундаментальной информации не запланировано ни в США, ни в Европе. Таким образом, факторов, которые могли корректировать реакцию на выборы, мы не имеем. Тем лучше. Пока все складывается весьма логично. Как утверждают аналитики Verum_Option, если победит Дональд Трамп, то не исключено еще большее падение американской валюты. Тем более, что своего слова еще не сказали европейцы и американцы. Если же победит Хиллари Клинтон, то все потери доллара могут обнулиться. В любом случае, нужно дождаться полного подсчета голосов, после чего делать дальнейший анализ и строить дальнейшую стратегию торговли.
Нефть сорта Brent возобновила падение. После того, как стало известно о росте запасов сырой нефти в Штатах по данным Американского института нефти на 4,4 миллиона баррелей, трейдеры вернулись к распродажам актива. Однако, сейчас все процессы на валютных и сырьевых рынках проходят через призму президентской гонки в США. Таким образом, после финального подсчета голосов, возможна абсолютно любая реакция рынков. От нового снижения цен на «черное золото», до некоторого его укрепления. В любом случае, до того, как мы узнаем имя нового Президента соединенных Штатов, любые сделки связаны с дополнительными рисками. Сегодня нас ждет отчет от Министерства Энергетики США по запасам нефтепродуктов. Если окажется, что и по данным МЭ запасы выросли, это может еще сильнее надавить на позиции «черного золота».