На вчерашних торгах валютная пара евро/доллар значительно снизилась.
На единую европейскую валюту по-прежнему продолжает оказывать давление тема бюджета Италии.
Напомню, что Еврокомиссия отклонила проект бюджета Италии на следующий год. Итальянский бюджет не соответствует такому документу Евросоюза, как «Пакт стабильности и роста».
Вообще-то, вышеназванный документ, ограничивает страны ЕС иметь дефицит бюджета более 3% от ВВП. У Италии проект бюджета свёрстан с дефицитом 2.4%, однако тот факт, что итальянский государственный долг самый большой после Греции и равняется 131.8% ВВП, структурный дефицит Италии не соответствует «Пакту стабильности и роста». Об этом, в частности, заявил еврокомиссар Пьер Московиси.
В связи с этим, между Брюсселем и Римом налицо разногласия и недопонимания. Евросоюз настаивает, чтобы Италия снизила расходы и уменьшила дефицит, так как есть опасения, что с таким дефицитом Италия не сможет обслуживать свой государственный долг и ей надо будет оказывать помощь, как в недавнем прошлом Греции.
Однако высокопоставленные чиновники ЕС и лидеры некоторых стран входящих в Европейский Союз, категорически против финансовых дотаций Риму.
Например, такую позицию высказал никто иной, как президент Европейского Центрального Банка(ЕЦБ)Марио Драги, кстати, итальянец.
А канцлер Австрии Себастьян Курц, прямо заявил, что его страна не будет оплачивать чужие долги. Австрийский канцлер призвал Италию соблюдать в вопросе бюджетного дефицита маастрихтские критерии.
«Пакт стабильности и роста» - это просто бюрократический документ. Он лимитирует размер дефицита бюджета каждой страны входящей в Евросоюз. Если лимит нарушается, может последовать принудительное снижение дефицита бюджета.
Пока Брюссель рассчитывает на конструктивное решение бюджетного вопроса с итальянской стороной, министр внутренних дел Сальвини заявял и необходимости улучшить отношения между Римом и Москвой, так как антироссийские санкции наносят значительные убытки итальянским компаниям.
Вот так вот. Хотя, вряд ли кто-то ожидал, что с евроскептиками, которые пришли к власти в Италии будет легко спокойно и безоблачно.
Что касается доллара США, то оно продолжает получать поддержку от опубликованных 17 октября протоколов, а также от роста индекса доллара и доходности американских гособлигаций.
Если перейти к технической картине и взглянуть на графики пары eur/usd, то уже не раз отмечалось, что она мечется в поисках тренда, но толком не может в него войти.
То евро/доллар растёт и подает недвусмысленные сигналы, что укрепление продолжится. Но не тут-то было — сигналы ложные, и следует движение в противоположную сторону.
Когда пробивается(причём, с закреплением ниже) такой важный и значимый уровень, как 1.1500, и цена опускается до 1.1300, появляются надежды на развитие нисходящего движения, но и здесь неувязка — от 1.1300 пара возвращается аж к 1.1814!
В результате всех этих движения, можно определить торговый диапазон для eur/usd, как 1.1300-1.1800. Ну есть такой диапазон и что дальше? Ждать пробоя одной из его границ и присоединяться к движению в сторону пробоя? Не факт.
Могут опять обмануть, собрать стопы и развернуться в другую сторону.
Может на следующей неделе заседание ЕЦБ и пресс-конференция Марио Драги внесут какую-то ясность? Может быть, хотя…. Маловероятно.
Н1
Во вчерашних торговых рекомендациях предлагалось использовать подъём к сильному техническому уровню 1.1525 для открытия продаж, а ценовая зона для открытия коротких позиций обозначалась в районе 1.1525-1.1545.
На графике всё прекрасно видно, данная идея оказалась правильной.
Тем, кто сегодня имеет желание торговать, могу порекомендовать присмотреться к продажам после подъёма пары в ценовую зону 1.1480-1.1500.
Более подробная информация и торговые идеи будут представлены в понедельник.
Успехов!
Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services Следите за нашими публикациями!
По итогам вчерашних торгов курс единой европейской валюты снизился по отношению к доллару США и торги по валютной паре EUR/USD завершились ниже важной отметки 1.1500, на уровне 1.1464.
Евро продолжает испытывать давление на фоне противостояния Рима и Брюсселя относительно итальянского бюджета на 2019 год. За этим противостоянием с особым вниманием и тревогой следят и участники рынка и рейтинговые агентства.
Так, в минувшую пятницу агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Италии с Ваа2 до Ваа3 с нейтральными перспективами. Тем не менее, рейтинг Италии пока сохраняется на инвестиционном уровне.
Что касается самого бюджета, то итальянский кабинет министров оставил его дефицит на уровне 2.4%, что выше рекомендаций Еврокомиссии.
Председатель совета министров Италии Джузеппе Конте выразил уверенность, что свёрстанный бюджет на 2019 год с дефицитом 2.4% от ВВП, к 2021 году будет иметь дефицит уже 1.8%. По мнению итальянского премьера увеличение расходов должно благоприятно отразиться на экономическом росте страны.
Однако обслуживать свой государственный долг надо будет уже сейчас, не дожидаясь 2021 года, а с такой нагрузкой сделать это будет очень непросто.
Еврокомиссия настаивает на том, что Италия должна сократить дефицит бюджета на следующий год. Если этого не произойдёт, уже сегодня Европейская комиссия может, впервые за свою историю, вернуть проект бюджета обратно в Рим на доработку и внесение требуемых коррективов.
В этой связи, особый интерес участников рынка вызовет традиционная пресс-конференция президента ЕЦБ Марио Драги, которую он проведёт после оглашения Европейским Центробанком решения по ставкам.
Напомню, что 25 октября, в 14:45(мск), ЕЦБ вынесет решение по ставкам, а немного позже, в 15:30(мск), начнётся пресс-конференция Марио Драги.
Полагаю, что итальянскую тему не удастся обойти стороной, и риторика главы ЕЦБ по этому вопросу окажет сильное влияние на курс единой европейской валюты.
Н4
Пока же валютная пара евро/доллар продолжает торговаться выше ключевого, на данный момент, уровня поддержки 1.1430.
Сегодня, в моменте написания, пара вновь снизилась в район 1.1430, но на 1.1438 нашла поддержку и пытается отскочить вверх.
На мой взгляд, если уровень поддержки 1.1430 будет пробит и eur/usd закрепится под ним, откроется дорога к минимумам 15 августа, отметке 1.1300. Думаю, что именно здесь будут определяться среднесрочные перспективы eur/usd . В случае пробоя этой определяющей поддержки жду пару на 1.1100, 1.1060 и 1.1000.
Если уровень 1.1300 устоит, можно рассчитывать, как минимум, на отскок к 1.1400, 1.1465 и 1.1520.
Впрочем, надо напомнить, что немного ниже 1.1430 проходит недельная линия поддержки 1.0339-1.1300, которая способна оказать достаточно сильную поддержку. По крайней мере, маловероятно, что эта линия с ходу будет пробита. Если пара к ней подойдёт, то, скорее всего, на какое-то время задержится вблизи данной линии. Хотя, опять же, не стоит забывать о пресс-конференции Марио Драги. По моему мнению, это событие будет ключевым для единой валюты и повлияет на итоги всей торговой недели для валютных пар с евро.
На данный момент, учитывая негативный внешний фон для евро и общую техническую картину, которая наблюдается по паре eur/usd, наиболее рациональным позиционированием выглядят продажи.
Только вот продавать у поддержки 1.1430 не стоит, лучше дождаться отскоков в в сильную ценовую зону 1.1490-1.1535 и уже оттуда рассматривать открытие коротких позиций.
Н1
Картина на часовом графике подтверждает идею продаж после откатов вверх, и здесь можно ориентироваться на скользящие средние: 50 МА, 89 ЕМА и 200 ЕМА, которые соответственно, располагаются на 1.1484, 1.1493 и 1.1515.
Думаю, эти цены могут стать достаточно неплохими для открытия продаж.
Что касается покупок, то, несмотря на то, что пара находится вблизи поддержки 1.1430, в текущей ситуации от них лучше отказаться. Слишком рискованно.
Удачных и прибыльных торгов!
Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services Следите за нашими публикациями!
На вчерашних торгах единая европейская валюта значительно подешевела по отношению к американскому доллару, в результате чего, валютная пара EUR/USD завершила сессию 24 октября на 1.1390.
В технической картине по главной валютной паре наметились серьёзные перемены. Однако окончательные выводы делать пока рано, всё будет зависеть от динамики сегодняшних и завтрашних торгов, и самое важное, от того, как завершаться торги недельные.
К графикам евро/доллара перейдём немного позднее, а пока вновь позволю себе вернуться к теме Италии, а точнее, к теме национального долга этой страны и бюджета, который Еврокомиссия отправила в Рим на доработку и внесение коррективов.
Итак, всем памятен долговой кризис, который начался в Европе с начала 2010 года, и где самым ярким моментом стала ситуация с Грецией.
По сути, ситуация очень напоминает греческую. Государственный долг Италии самый большой в Европе и оценивается свыше 2 трлн. долларов США.
Если Рим и Брюссель не найдут компромисса по вопросу дефицита бюджета Италии на 2019 год, последствия для третьей экономики еврозоны и всего валютного блока могут стать крайне негативными, близкими к катастрофическим!
Сейчас на авансцену вышли рейтинговые агентства. Завтра своё решение о суверенном рейтинге Италии вынесет агентство S&P, которое в отличии от Modys, вместе с понижением рейтинга на одну ступень, может изменить прогноз на негативный.
Впрочем, самым худшим сценарием станет понижение рейтинга Италии на две ступени, до мусорного уровня. В этом случае, итальянские гособлигации будут автоматически исключены из всех крупнейших мировых индексов. В результате, Италия не досчитается 35-40 млрд. евро, которые она получает ежегодно от продажи своих ценных бумаг.
Если решение S&P, по суверенному рейтингу Италии ожидается лишь завтра, то сегодня для единой европейской валюты не менее, а может быть даже и более серьёзное испытание. Это сопроводительное заявление ЕЦБ и пресс-конференция главы ведомства Марио Драги, которая начнётся в 15:30(мск), вскоре после оглашения итогов заседания ЕЦБ и решения по ставкам.
Таким образом, судьба единой валюты вновь в руках или устах Марио Драги. От того, что скажет главный монетарный чиновник Европы и от риторики его выступления будет зависеть продолжит евро вчерашнее падение или начнёт активно отыгрывать понесённые ранее убытки.
Daily
Большая медвежья свеча, которая сформировалась по итогам вчерашних торгов, может восприниматься, как пробойная.
И действительно, под натиском продавцов не устояла ни важная отметка 1.1400, ни линия поддержки 1.0339-1.1300, которая играет не менее значимую роль.
Впрочем, пока ниже 1.1400 и линии поддержки закрылась лишь одна дневная свеча, считать пробой истинным не приходится. В этом и заключается вся важность сегодняшних и завтрашних торгов, и конечно же, итоговая цена закрытия всей торговой недели.
Глядя на дневной график, нельзя исключать попыток пары вернуться выше линии поддержки 1.0339-1.1300 и уровня 1.1400. Если такие попытки состоятся, очень важным будет поведение цены вблизи линии Тенкан индикатора Ишимоку, которая проходит на 1.1499, а по сути, на знаковом уровне 1.1500.
Если торги закроются выше 1.1500, можно будет считать, что попытки пробоя завершились неудачно и ждать дальнейшего восстановления евро/доллара.
На данный момент, вероятный подъём в район 1.1490-1.1505 стоит рассматривать для открытия по паре коротких позиций.
Н4
Более ранние, но в то же время, и более рискованные продажи можно открывать уже сейчас, из района 1.1415-1.1440, после очередных попыток eur/usd вернуться выше пробитой линии и уровней поддержки 1.1431 и 1.1438.
Характерно, что прямо под 1.1500 на этой таймфрейме находится 50 МА, а немного выше 89 ЕМА, что вкупе с картиной на дневном графике подтверждает хороший потенциал для открытия продаж после подъёма в зону 1.1490-1.1505.
Выбор за вами. Хотелось бы обратить внимание, что после решения ЕЦБ по ставкам(14:45 МСК) и особенно, после начала пресс-конференции Марио Драги, волатиность будет очень высокой, а движения сильными и резкими. Будьте осторожны!
Успехов!
Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services Следите за нашими публикациями!
В ходе торгов 22-26 октября на валютном рынке доминировал доллар США, который укрепился по отношению ко всем основным конкурентам, за исключением японской иены.
Несмотря на разногласия между Брюсселем и Римом относительно проекта бюджета Италии на 2019 год, а также заявление Марио Драги о неустойчивости валютного союза, единая европейская валюта ещё легко отделалась, потеряв по отношению к доллару США только лишь 0.91%.
Лидером падения на прошлой неделе стал британский фунт стерлингов, который подешевел против доллара на 1.73%. Но там своя, хорошо всем известная история, под названием «Brexit».
Думаю, нет смысла снова описывать события прошлой недели, в предыдущих статьях им было уделено внимание.
Сейчас гораздо важнее, на мой взгляд, более внимательно и досконально рассмотреть техническую картину по EUR/USD, тем более, что на торгах произошли некоторые важные изменения. Впрочем, надо признать, что далеко не всё так однозначно. Прежде, чем будет разбираться, выделю некоторые важные макроэкономические отчёты, которые могут повлиять на ценовую динамику пары евро/доллар.
Еврозона: предварительные данные по ВВП за третий квартал;
индекс потребительских цен;
уровень безработицы.
США: личные доходы и расходы и базовый индекс цен расходов на личное потребление;
индикатор уверенности потребителей;
первичные обращения за пособием по безработице;
производственный индекс института управления поставками;
данные по рынку труда за октябрь.
Всю информацию(дата, время выхода, прогнозы) по этим и другим макроэкономическим отчётам можно найти в экономическом календаре.
Теперь, давайте посмотрим какие изменения произошли на графиках eur/usd, и с учётом завершившейся недели начнём с соответствующего таймфрейма.
Weekly
После двух предыдущих недель раскачки и приготовлений(свечи дожи), на торгах минувшей пятидневки медведи всерьёз взялись за дело и начали продавливать курс ниже уровня поддержки 1.1431.
Также начался пробой линии поддержки 1.0339-1.1300, одного из последних оплотов евробыков.
В результате пятничной корректировки у последней недельной свечи появилась достаточно длинная нижняя тень, а цена закрытия оказалась чуть выше 1.1400.
У разных брокеров цена может немного отличаться, но не суть важно 1.1402 или 1.1403, важно, что торги завершились над значимым уровнем 1.1400.
На мой взгляд, сочетание цены закрытия недели выше 1.1400 и с относительно длинной нижней тенью последней свечи, оставляет игрокам на повышение шанс попытаться исправить ситуацию в свою пользу. Для этого начавшиеся недельные торги необходимо закрывать выше линии поддержки 1.0339-1.1300 и пробитого уровня 1.1431.
У медведей свои несомненные плюсы.
Во-первых, это завершение торгов 22-26 октября под уровнем поддержки 1.1431, пробой которого с большой степенью вероятности после этого можно считать истинным.
Во-вторых, неделя закрылась ниже уровня поддержки 1.0339-1.1300. Пусть это выглядит не так явно и не стол очевидно, но факт остаётся фактом.
В общем, по моему мнению, ситуация не настолько очевидна, чтобы делать однозначные выводы о торговых предпочтениях.
И всё же, продажи в текущей ситуации имеют приоритет. Полагаю, что к открытию коротких позиций стоит готовиться после подъёма пары в ценовую область 1.1430-1.1475, в район 1.1490-1.1505, а также после роста в ключевую зону сопротивления 1.1525-1.1575.
Покупки более рискованные, но для желающих могу предложить присмотреться к открытию длинных позиций на снижении к 1.1383. Если пара опустится под эту отметку, можно ожидать падения в ключевую зону поддержки 1.1335-1.1300, и в случае появления бычьих свечей на более мелких интервалах, покупать eur/usd из этой зоны.
Успешной недели!
Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services Следите за нашими публикациями!
Ситуация на рынке золота продолжает оставаться неопределённой. На данный момент времени, всё также непонятно в какую сторону двинутся котировки драгметалла.
При этом, итоги промежуточных выборов в США вызвали повышенную волатильность, но ясности относительно дальнейшего направления XAU/USD так и не внесли. Что ж, давайте разбираться.
Для начала, хотелось бы отметить один интересный и важный момент. Если ещё совсем недавно котировки золота сильно зависели от укрепления/ослабления доллара США, то в последнее время такая взаимосвязь уже не столь очевидна.
Более значимое влияние на золото, как правило, оказывают некоторые важные политические и экономические факторы. Здесь можно было бы выделить американские выборы в Конгресс и сегодняшнее решение ФРС по ставкам.
Впрочем, в каждом правиле есть исключения. Вот и в текущей ситуации итоги промежуточных выборов в США не изменили расстановку сил между быками и медведями по xau/usd.
Остаётся дождаться сегодняшнего решения американского Центробанка по ставкам. Точнее, опубликованного сопроводительного заявления. Поскольку подавляющее большинство экономистов и участников рынка не ожидают, что по итогам ноябрьского заседания Федрезерв повысит ставку, наиболее важными станут детали сопроводительного заявления.
Если инвесторы найдут в документе подтверждения, что в декабре ставку повысят, доллар получит поддержку и начнёт укрепляться. В этом случае стоит ожидать снижение котировок драгметалла.
Если в сопроводительном заявлении будет много «тумана», неопределённостей и усиления опасений, всё произойдёт с точностью до наоборот.
Теперь попробую спроецировать обе ситуации на графиках цены.
Daily
Как хорошо видно на дневном таймфрейме, сохраняется актуальность торгового диапазона 1212-1243, в котором котировки xau/usd находятся уже почти месяц.
Учитывая, что вблизи нижней границы данного диапазона находятся линия Киджун индикатора Ишимоку и 50 простая скользящая средняя, а над 1243 проходит 200 экспонента, ситуация с выходом золота из обозначенного диапазона становится ещё более сложной.
Полагаю, что закрепление ценой закрытия дня под 1210(50 МА) просигнализирует о медвежьем характере последующих торгов. Если котировки драгметалла закрепятся выше $1247(200 ЕМА) за одну тройскую унцию, это можно воспринимать, как бычий сигнал и готовиться к дальнейшему укреплению курса xau/usd.
Н4
И на этом таймфрейме отчётливо просматривается диапазонный характер торгов по xau/usd.
Если учесть силу сопротивления в районе 1236.50-1243.40, открытие коротких позиций по золоту можно рассматривать после очередного подъёма в этот район. Впрочем, не исключаю, что следующие максимумы могут быть показаны немного ниже 1236.50, например, вблизи $1233 за унцию, поэтому рекомендую учитывать такую вероятность.
Для самых ранних покупок можно использовать снижение к 200 ЕМА, которая проходит на 1219. Открытие длинных позиций по более низким ценам ищем в сильной технической зоне 1216-1212.
И в завершение хотел бы напомнить, что сегодня, в 22:00(мск), Комитет по открытому рынку(FOMC)ФРС США вынесет решение по ставкам и опубликует сопроводительное заявление.
В связи с этим, ожидается повышенная волатильность, а также резкие и сильные движения, причём в каждую из сторон.
Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services Следите за нашими публикациями!
Для главной валютной пары рынка Forex первый день новой недели начался, проходил и завершился крайне негативно. Пара EUR/USD существенно снизилась и завершила торги понедельника на отметке 1.1217. Это значительно ниже ключевого уровня поддержки 1.1300, который с большой вероятностью уже сейчас можно считать истинно пробитым.
Но, как известно, никогда не говори «никогда», особенно касательно рынка, где настроения порой меняются, как картинки в калейдоскопе, то есть очень быстро.
Справедливости ради, необходимо отметить, что доллар США укрепился вчера ко всем основным конкурентам, за исключением японской иены, однако быкам по евро от этого, думаю, не легче.
В понедельник доллар США продолжил получать поддержку от решения Федеральной резервной системы, которая по итогам ноябрьского заседания сохранила жёсткую позицию и просигнализировала о готовности продолжить постепенное повышение процентных ставок.
Очередной виток противоречий в торговых взаимоотношениях между США и Китаем также поддержал спрос на американскую валюту, поскольку в таких случаях инвесторы рассматривают доллар США, как валюту-убежище.
Что касается единой европейской валюты, то она продолжила получать негатив из-за нерешённого, на данный момент, вопроса с дефицитом бюджета Италии и неопределённости относительно процедуры Brexit.
Хотя, последняя причина кажется немного надуманной, позже, в сравнении с фунтом, объясню почему.
Вчера с комментариями выступил заместитель председателя ЕЦБ Де Гиндос, который объяснил замедление экономического роста в еврозоне слабым внутренним спросом. Замглавы ЕЦБ обратил внимание и на более выраженные понижательные риски.
В то же время монетарный чиновник отметил, что потребление в еврозоне внушает оптимизм, а также подчеркнул, что ЕЦБ сохраняет приверженность на нормализацию денежно-кредитной политики.
В целом, выступление заместителя Марио Драги можно охарактеризовать, как нейтральное и не считать его основной причиной вчерашнего падения евро.
На мой взгляд, гораздо более существенную роль в негативной динамике евро/доллара сыграла техническая картина, к рассмотрению которой прямо сейчас и переходим.
Daily
Однако сначала, как и обещал, о влиянии Brexit на европейские валюты. Уже не раз отмечалось, что наиболее сильное воздействие, по мере поступления новостей о Brexit, испытывает британский фунт стерлингов.
Так вот, если вчера фунт в паре с долларом США сумел немного откорректироваться и дневная свеча получила не такую уж и маленькую нижнюю тень, то у евро/доллара этого нет и в помине. Торги завершились, практически, на минимальных значениях.
В текущей ситуации и фунт, и евро, пытаются провести полноценную коррекцию к предыдущему снижению, и «британец» в данной ситуации вновь выглядит лучше единой валюты.
Что касается eur/usd, то на дневном графике наиболее интересным и технически грамотным для открытия сделок на продажу, представляется откат в район пробитых уровней поддержки 1.1300-1.1335.
Ещё одним вариантом можно считать 50% коррекции к вчерашнему падению, после чего планировать продажи вблизи 1.1280.
Н4
На этом таймфрейме обе обозначенные выше торговые идеи находят своё подтверждение.
Вблизи 1.1280 проходит первый откатный уровень 23.6 от падения 1.1499-1.1215.
В районе 1.1335 пролегает средняя линия нисходящего канала 1.1620-1.1499(линия сопротивления) и 1.1215(линия поддержки).
С другой стороны, надо признать, что после таких сильных движений коррекционные откаты или отскоки бывают крайне незначительными, после чего движение выбранном направлении продолжается, причём зачастую с новой силой.
Вот и в данной ситуации отскок от 1.1215 к 1.1256 может восприниматься, как достаточная корректировка курса eur/usd, после чего снижение пары может возобновиться.
Тем, кто торгует на пробой уровней, можно рекомендовать продажи на прорыве поддержки 1.1215. Однако, при этом необходимо учитывать близость важной отметки 1.1200 и технического уровня 1.1180.
На мой взгляд, лучше всё-таки рассматривать продажи после отскоков вверх. В этом случае и цена выше и стоп можно убрать подальше от текущих минимальных значений.
Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services Следите за нашими публикациями!
За счет влияния большого количества новостных факторов торги по паре EUR/USD в среду проходили очень волатильно, и торги были закрыты с небольшим перевесом в сторону покупателей.
В начале торгового дня у у «быков» было не очень много поводов для радости, поскольку опубликованная в Европе статистика в основным либо соответствовала прогнозным значениям, либо была ниже их. Ключевые данные по предварительной оценке ВВП ЕС за третий квартал полностью совпали с прогнозами и предыдущими значениями, рост г/г 1,7%, кв/кв 0,2%.
Серьезный рост волатильности произошел с началом американской сессии торгов, когда во-первых в США были обнародованы данные по динамике потребительских цен, а в Великобритании началось заседание правительства на котором рассматривался согласованный с ЕС проект соглашения по Brexit.
Данные статистики из США несколько расстроили инвесторов, что привело к ослаблению курса доллара. В целом статистические показатели соответствовали прогнозным значениям, за исключением базового показателя ИПЦ г/г, который в октябре снизился с 2,2% до 2,1%. Показателя инфляции традиционно являются важными индикаторами принятия решения по изменению процентных ставок, поэтому эксперты считают, что при сохранении текущего уровня инфляционного давления ФРС вряд ли пойдет на ускорение процесса повышения ставок. При этом вероятность изменения ставки на декабрьском заседании согласно данных CME Group по-прежнему оценивается на уровнях близким к 70%.
Основным драйвером волатильности в конце торгового дня стали новости из Лондона где Терезе Мэй удалось убедить правительство в необходимости принятие плана выхода Великобритании из ЕС, который ранее был согласован с европейской стороной. Эти сообщения оказали достаточную поддержку как фунту стерлингов, так и европейской валюте.
Сегодня валютная пара EUR/USD торгуется с умеренный ростом на уровне 0,3% отрабатывая позитивные новости о серьезном прогрессе в реализации соглашения по Brexit. Но, позиции доллара по-прежнему остаются достаточно сильными. Сегодня утром на одном из мероприятий в США выступал Джером Пауэлл, который подготовил участников торгов к тому, что в дальнейшем повышения процентных ставок стоит ожидать на любом заседании FOMC. Пауэлл отметил, что экономика США продолжает развиваться хорошими темпами и выразил надежду что данная позитивная динамика будет сохраняться. Инфляционное давление так же соответствует ожиданиям ФРС, что так же является хорошей основой для дальнейшей нормализации процентных ставок в стране. Отдельно Пауэлл затронул тему политики Белого Дома. В частности, он отметил что проводимая протекционистская политика пока не оказывает сильного влияние на экономику, но дальнейшее её ужесточение может привести к негативным последствиям. Дальнейшая реализация политики повышения ставок в США неизбежно будет способствовать дальнейшему укреплению курса доллара, что будет являться сильным фактором давления на пару EUR/USD в долгосрочной перспективе.
Помимо новостей из Лондона, которые, вероятно, как и вчера, будет поддерживать высокий уровень волатильности на рынке, влияние на торги будут оказывать и экономические данные из США, где сегодня будет представлен отчет по розничным продажам и данные от ФРБ Филадельфии. В Европе определенного внимания достойны только данные по торговому балансу и выступления представителей ЕЦБ Прата и Кере.
На графике в первую очередь отмечаем возврат цены за уровень 1.1300, что на старших временных интервалах может стать сильным разворотным сигналом, поскольку сейчас формируется разворотная формация с ложным пробоем предыдущего годового минимума. Локально покупатели полностью контролируют ситуацию и после формирования промежуточных уровней поддержки чуть выше уровня 1.1300 можно ожидать краткосрочного продолжения «бычьего» движения. При этом среднесрочно пока приоритет остается за южным сценарием движения цены.
§ Уровни сопротивления: 1.1350, 1.1410, 1.1450;
§ Уровни поддержка: 1.1280, 1.1230, 1.1190.
Основной сценарий – дальнейшее формирование умеренного восходящего движения в направлении уровня 1.1400.
Альтернативный сценарий – предполагает пробой ключевой локальной поддержки на 1.1280 и дальнейшее развитие «медвежьей» волны с обновлением недавно установленного минимума года.
Локально на рынке преобладает умеренный позитивный фон, поэтому внутри дня предпочтение стоит отдавать покупкам валютной пары, которые следует искать вблизи уровня 1.1280.
Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services Следите за нашими публикациями!
В четверг торги по паре EUR/USD вновь проходила разнонаправленно, но в конечном итоге покупателям вновь удалось склонить чашу весов в свою сторону и закрыть третий день кряду в плюсе.
Большое влияние на торги вчера оказывали новости связанные с дальнейшим развитием ситуации с Brexit. Сразу несколько чиновников из кабинета министров вчера подали в отставку раскритиковав согласованный Терезой Мэй план выхода из ЕС, что серьезно ослабило фунт стерлингов, повлияв в том числе и на позиции европейской валюты. Но, в последствии пара EUR/USD смогла справится с этим давлением и удержавшись выше отметки 1.13 возобновила движение вверх.
Здесь можно выделить два основных фактора восстановления валютной пары. Первый, обусловлен внутриполитическими событиями в ЕС, вчера стало известно что премьер-министр Италии Джузеппе Конте готов продолжить переговоры с ЕС по поводу формирования бюджета страны на 2019 года, который ранее Еврокомиссия отклонила. Второй, связан с некоторым ослаблением курса доллара, за счет восстановления сырьевых валют в результате стабилизации цен на нефть. При этом американской валюте вчера не помогли даже очень хорошие данные отчета по розничным продажам, в рамках которого был зафиксирован рост показателя на 0,8%, против ожидаемых 0,6%.
Сегодня валютная пара сохраняет умеренную позитивную динамику движения, в первую очередь за счет влияния факторов которые были обозначены выше. При этом шансы на продолжение текущей тенденции можно оценить как достаточно высокие, поскольку сегодня в США не ожидается публикация важных статистических данных, которые могли бы оказать существенную поддержку национальной валюте. В Европе основное внимание будет уделено выступлению главы ЕЦБ Марио Драги, которое должно начаться в 11:30 по мск, а так же публикации важных данных по инфляции, которые во многом определяют монетарную политику ЕЦБ. Эксперты прогнозируют сохранения темпов роста годового показателя на уровне 2,2%, и замедления инфляции в октябре с 0,5% до 0,2%. Любые данные выше прогнозов способны усилить позиции европейской валюты.
На графике «быкам» вчера удалось отстоять уровень 1.1300, что значительно повышает их возможности для дальнейшего развития коррекционного движения, после формирования ложного пробоя годового минимума. Поэтому несмотря на сохранение сильного «медвежьего» тренда на старших временных интервалах, локально созданы хорошие предпосылки для дальнейшего формирования откатного движения, с ближайшей целью на уровне 1.1400 и среднесрочной целью на отметке 1.1500 и выше. Рассчитывать на продолжение нисходящего движения можно будет после возврата цены под 1.1300.
§ Уровни сопротивления: 1.1355, 1.1410, 1.1450;
§ Уровни поддержка: 1.1295, 1.1230, 1.1190.
Основной сценарий – формирование умеренного восходящего движения с пробоем сопротивления на 1.1355 и первой целью на 1.1410.
Альтернативный сценарий – формирование на уровне 1.1355 разворотного движения и развитие очередной локальной нисходящей волны с попыткой пробоя поддержки в районе 1.1280.
Учитывая совокупное влияние всех фундаментальных и технических факторов по данному инструменту краткосрочные покупки по-прежнему сохраняют свою актуальность, но ближайшие точки входа целесообразно искать не выше уровня 1.1300.
Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services Следите за нашими публикациями!
EUR/USD показала сильное недельное закрытие, сформировав разворотный сигнал
Пара EUR/USD смогла прервать негативную серию из четырех недель, подряд закрытых с минусом, благодаря хорошему росту котировок в прошлую пятницу.
В этот день у быков было не так много поводов для радости, поскольку опубликованные в Европе данные по индексу потребительских цен полностью совпали с прогнозными показателями, а в своем выступлении Марио Драги не сказал ничего, что могло бы поддержать уровень спроса на европейскую валюту. Основная волна роста пришлась на американскую сессию торгов, когда доллар, в основном находясь под влиянием геополитических факторов, серьезно просел ко всем валютам G7, включая и евро.
Тем не менее, если оценивать ситуацию по паре EUR/USD более глобально, то несомненный приоритет здесь по-прежнему остается на стороне доллара. Американская экономика продолжает показывать хорошую динамику росту, в то время как в Европе и других ведущих странах мира мы наблюдаем постепенное замедление позитивной динамики. Высокие экономические показатели способствуют дальнейшей реализации политики ФРС, направленной на доведение процентных ставок на докризисный уровень. В Европе ЕЦБ пока очень далёк от начала процесса повышения ставок, на фоне снижения экономических показателей и возросших внутриполитических рисков, которые значительно повышают неопределенность вектора дальнейшего развития экономики ЕС.
Предстоящая неделя будет короткой для трейдеров США, поскольку в четверг и пятницу все финансовые площадки в этой стране будет закрыты по случаю празднования Дня Благодарения. В Европе наиболее важные экономические данные будут опубликованы в конце недели, что скорее является позитивным фактором для европейской валюты, поскольку европейская статистика в последнее время оказывает больше негативного влияния чем поддержку.
Сегодня экономический календарь Европы и США не содержит важных статистических показателей, поэтому основное влияние на торги, вероятно, будут оказывать новости геополитики.
Во вторник основное внимание инвесторов будет направлено на публикацию данных строительному сектору США.
В среду тон торгам снова будут задавать экономические новости из США, там будут представлены данные по заказам на товары длительного пользования и отчет по продажам на вторичном рынке жилья.
В четверг в США выходной день. В Европе основное внимание будет направлено на протоколы с последнего заседания ЕЦБ по монетарной политике.
В пятницу в США выходной день. В Европе стоит уделить внимание публикации данных по ВВП Германии и PMI секторов услуг и производства как по ЕС в целом, так и по отдельным странам союза.
Локально на графике продолжает развиваться коррекционная волна, после разворота ценового движения на новом годовом минимуме в районе отметки 1.1215. Но если рассматривать ситуацию более глобально, то валютная пара по-прежнему находится в рамках сильного «медвежьего» тренда, что серьезно ограничивает возможности для дальнейшего развития коррекционного движения и серьезно повышает вероятность формирования разворотной формации направленной на продолжение глобального тренда. Поэтому среднесрочно южный сценария движения сохраняет свою актуальность и уже в ближайшее время мы можем увидеть на графике завершение локальной восходящей структуры.
§ Уровни сопротивления: 1.1410, 1.1455, 1.1500;
§ Уровни поддержка: 1.1325, 1.1270, 1.1190.
Основной сценарий – формирование разворота на текущих уровнях и развитие новой нисходящей волны с внутридневными целями в районе отметки 1.1325.
Альтернативный сценарий – закрепление цены выше диапазона 1.1410-1.1430 и продолжение умеренного коррекционного движения в направлении 1.1500.
Обобщая анализ можно сделать вывод о том, что по данному инструменту краткосрочные покупки уже утратили свою актуальность. Предпочтения, на наш взгляд, стоит отдавать коротким позициям которые можно рассматривать уже по текущим ценам.
Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services Следите за нашими публикациями!
В среду в первой половине дня пара EUR/USD формирует восходящее движение в рамках коррекции после достаточно сильного снижения накануне.
Снижение по валютной паре во вторник было в первую очередь связано с существенным укреплением американского доллара практически ко всем валютам G7. Сейчас мы видим обратную ситуацию, индекс доллара торгуется с результатом -0,2%, способствуя восстановлению основных валют, включая евро.
Главным событием для европейской валюты сегодня может стать решение Еврокомиссии по бюджету Италии. Политическая и налогово-бюджетная ситуация в Европе остается очень сложной и значительно повышает риски для валюты региона. Поэтому на фоне отсутствия важных экономических данных именно новости политики сейчас оказывают ключевое влияние на торги. Преподнести сюрприз инвесторам могут также новости из Брюсселя, куда сегодня отправилась премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Европейская валюта в меньшей степени зависима от новостей Brexit, но на фоне отсутствия важных экономических событий может сильно отреагировать на новости.
По доллару так же ситуация остается неоднозначной. Вчера индекс доллара укрепился более чем на 0,7%, но рост преимущественно проходил за счет сильного снижения на фондовых площадках, на фоне растущих опасений замедления мирового экономического роста. Сегодня американская валюта активно сдает свои позиции поскольку проблемы мировой экономики могут оказать негативное влияние и на ситуацию в США. Некоторые эксперты полагают, что на фоне глобального тренда в 2019 году рост в США так же замедлиться, а Федрезерв будет вынужден снизить темпы нормализации процентных ставок.
Сегодня основное внимание в США будет направлено на данные по заказам на товаров длительного пользования и продажам на вторичном рынке жилья. Завтра в США выходной, а в пятницу торги будут проходить по сокращенному времени. По этой причине многие трейдеры могут сегодня начать активную фиксацию позиций на рынке.
На графике продолжается борьба за диапазон 1.1410-1.1430. Закрепление цены выше этого диапазона обозначит выход цены из среднесрочного нисходящего канала, значительно повысив вероятность отработки северного сценария движения со среднесрочной целью на уровне 1.1600. В поддержку этого варианта выступает и ложный пробоя предыдущего годового минимума в районе отметки 1.1300. Поэтому несмотря на сильное локальное снижение накануне позиции покупателей сейчас выглядят более сильными и сегодня мы можем увидеть возврат цены к максимумам недели.
GBP/USD
Пара GBP/USD так же вчера подверглась распродажам, на фоне широкомасштабного укрепления доллара.
Сегодня мы наблюдаем робкие попытки покупателей отыграть утраченные вчера позиции на отсутствие негативных новостей из Великобритании и ослаблении курса доллара.
Во второй половине дня по паре GBP/USD сегодня можно ожидать роста волатильности, поскольку премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сегодня направилась с визитом в Брюссель. Многие эксперты сразу заговорили о том, что Мэй решила договориться о новых условиях выхода из ЕС, на фоне сильной критики её плана внутри страны. Но, многие СМИ в качестве основной цели поездки называют подписание политической декларации о выходе Великобритании из ЕС. Учитывая достаточно сильную реакцию фунт на все новости связанные с Brexit визит Мэй в Брюссель реакция на рынке может быть очень существенной.
Но если рассматривать ситуацию по данной валютной опаре глобально, то здесь картина все еще остается очень неопределенной, и дальнейшее её изменения будут напрямую зависеть от развития ситуации с Brexit прежде всего в самой Великобритании.
Вчера в своем выступлении главы Банка Англии Карни, в очередной раз отметил, что финансовая система страны готова к любому развитию ситуации. Карни уверен что банковская система сможет выдержать даже самый худший сценарий выхода Великобритании из ЕС.
Сегодня в Великобритании не ожидается публикация важных экономических новостей , поэтому основное влияние на торги по-прежнему будут оказывать новости геополитики.
На графике вчерашний отскок цены от локального уровня сопротивления 1.2875 обозначил приоритет в пользу развития новой медвежьей волны целью для которой может стать область 1.2680-1.2700. Вместе с тем стоит обратить внимание на сильную перепроданности индикатора stochastic и формирующийся на нем разворотный сигнал, что локально увеличивает вероятность ретеста сопротивления на 1.2875. именно этот сценарий локально стоит рассматривать в качестве основного.
USD/JPY
Пара USD/JPY по итогам вчерашних торгов укрепилась на 0,2%, что несколько нарушает логику обычного движения цены.
Вчера все основные фондовые индексы как Европы так и США торговались на отрицательной территории, что всегда способствует росту спроса на иену. Но инвесторы вчера действовали по другому сценарию и отдавали предпочтение доллару, который сейчас рассматривается как более надежный актив. Соответственно валютная пара по итогам вчерашних торгов смогла выйти в плюс и сегодня пока продолжает эту тенденцию.
Азиатский рынок сегодня не показал четкой направленности движения, японский Nikkei 225 просел на 0,35%, в то время как китайский Shanghai Composite завершил торги с результатом +0,21%. Европейские площадки начали новый торговый день на позитивной территории, Stoxx Europe 600 +0,4% на старте, FTSE 100 +0,23% , на положительной территории торгуется и DAX. Пара USD/JPY пока движется вслед за фоновыми индексами, поэтому сегодня прямая корреляция этих инструментов может быть восстановлена и дальнейший вектор движения валютной пары снова будет зависеть от настроения инвесторов на рынке акций.
Цена вернулась за уровень 112.60, что является позитивным сигналом для покупателей, которые сейчас могут рассчитывать на восстановление в район 113.20-113.35. Но здесь не стоит упускать из виду и stochastic oscillator, который сейчас находится глубоко в области перекупленности, что повышает вероятность формирования внутридневного откатного движения, после чего рост валютной пары может быть возобновлен. Поэтому покупки по данному инструменту лучше всего рассматривать после формирования откатного движения в район 112.60.
Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services Следите за нашими публикациями!
В четверг валютная пара EUR/USD без четкой направленной тенденции на фоне отсутствия на рынке важных экономических и геополитических новостей.
Вчера инвесторы внимательно следили за решением Еврокомиссии по проблеме формирования бюджета в Италии. В тоге Еврокомиссия сочла необходимым применение к Италии определенных мер воздействия, которые заставили бы страну сокращать обширные долговые обязательства, которые значительно превышают установленные ЕС лимиты. Так на данный момент государственный долг в Италии составляет порядка 131,2% от ВВП, в то время как правилами Евросоюза придельный размер госдолга установлен на уровне 60%. Сейчас определиться с мерами воздействия на Италию должно правительство Евросоюза, которое вынесет свое решение в течении ближайших двух недель. Европейская валюта вчера относительно спокойно отреагировала на эти сообщения, но очевидно, что пока проблема с Италией не будет полностью решена возможности для восстановления цены будут существенно ограничены.
Доллар вчера оказался под давлением данных внутренней статистики. Очень слабые данные по заказам на товары длительного пользования, которые за месяц упали на 4,4%, а так же неоднозначная статистика по заявкам на получение пособий по безработицы породили разговоры о возможных изменения монетарной политики в США в 2019 году. Очевидно, что внешние факторы связанные с замедлением темпов роста мировой экономики, а так же внутренние проблемы и существенный рост волатильности на фондовых рынках могут негативно отразиться на импульсе движения американской экономики, что неизбежно приведет к изменениям в политике ФРС. Некоторые представители регулятора уже высказываются сомнения относительно целесообразности повышения ставки в декабре. Поэтому доллар ушёл на выходные ( в США сегодня выходной день по случаю празднования Дня Благодарения) с умеренно негативным фоном, предоставляя европейской валюте дополнительные возможности для дальнейшего формирования восходящего движения. Сможет ли европейская валюта воспользоваться этим шансом будет зависеть от публикуемых сегодня протоколов ЕЦБ с заседания по монетарной политике и комментариев представителя ЕЦБ Мерша.
На графике ситуация остается достаточно сложной и неопределенной. Валютная пара продолжает консолидироваться в районе верхней границы среднесрочного нисходящего канала и пока мы не видим четкой реакции цены на этот уровень. Закрепление выше диапазона 1.1410-1.1430 открывало бы для покупателей новые возможности для продолжения восходящего движения со среднесрочной целью на уровне 1.1600. Существенный откат цены вниз обозначит приоритет в сторону продолжения медвежьего тренда с ближайшей целью на 1.1275-1.1300.
GBP/USD
Пара GBP/USD весь день вчера провела в очень ограниченном ценовом диапазоне на отсутствии новых важных новостей, которые могли бы нарушить баланс на рынке.
На этой неделе в Великобритании не запланированы к публикации важные экономические данные, поэтому все внимание инвесторов приковано к политическим событиям, но и здесь пока нет никакой новой информации.
Инвесторы продолжают оценивать возможные риски и просчитывать наиболее вероятные сценарии развития событий. Вчера министр финансов Великобритании Филип Хаммонд в интервью ITV, заявил о том, что Brexit в конечном итоге может не состояться, в том случае если парламент страны не проголосует за согласованный с ЕС план выхода Великобритании из состава Евросоюза, поскольку такое решение может привести к внутриполитическому хаосу.
Существенные проблемы для принятия соглашения по Brexit создает и Испания, которая выступает против включения в торговое соглашение между Великобританией и ЕС Гибралтара. Эти и другие требования отдельных стран ЕС к соглашению создают угрозу отмены саммита ЕС который был запланирован на конце месяца.
Высокая неопределенность существенно отпугивает инвесторов активных действий по всем валютным парам с участием британской валюты, что и является основной причиной развития боковика. Сегодня помимо возможных новостей по Brexit стоит обратить внимание на выступление члена BoE MPC Сондерса.
На графике за последние сутки не произошло существенных изменений. Ранее валютная пара достаточно сильно отскочила от локального сопротивления на уровне 1.2875 обозначив в качестве основного сценарий с развитием нисходящего движения в направлении уровня 1.2700. Вчерашние попытки покупателей сломить это движение не увенчались успехом, поэтому в ближайшее время стоит ожидать продолжения медвежьей тенденции в направлении выше отмеченной цели.
USD/JPY
Пара USD/JPY вчера формировала преимущественно восходящее движение несмотря на снижение индекса доллара. Причина такого движения цены в первую очередь обусловлена сильной корреляцией данного инструмента с фондовым рынком. И европейские и американские площадки вчера торговались на положительной территории, оказав тем самым существенную поддержку USD/JPY.
Сегодня ситуация остается неоднозначно. Рынок АТР закрылся разнонаправленно, японский Nikkei 225 вырос на 0,65%, в то время как китайский Shanghai Composite снизился на 0,23%. Основные европейские индексы начали торги снижением, Stoxx Europe 600 -0,3% на старте, а британский FTSE 100 открыл торги с -0,12%. Такая динамика движения основных фондовых индексов способствовала развитию нисходящей волны в начале европейской сессии торгов, которая может получить свое продолжение.
Сегодня в Японии были опубликованы данные по инфляции, которые совпали с прогнозами и не оказали сильного влияния на торги. Базовый индекс потребительских цен остался на уровне 1,0%, как и ожидали эксперты.
Сегодня в США выходной, все финансовые площадки страны будут закрыты, поэтому к концу дня стоит ожидать существенного снижения волатильности по USD/JPY и, вероятно, развития консолидации в очень узком диапазоне.
На графике продолжает развиваться локальная коррекционная волна, потенциал движения которой пока ограничен областью 113.20-113.35. При этом не стоит исключать сценария с разворотом ценового движения на текущих уровнях, поскольку ранее был получен локальный разворотный сигнал от индикатора stochastic oscillator. Поэтому продажи по USD/JPY остаются более привлекательными. Всерьез рассматривать варианты с продолжением среднесрочного восходящего движения можно будет только после закрепления цены выше уровня 113.35.
Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services Следите за нашими публикациями!
На торгах в понедельник пара EUR/USD растет в рамках коррекции после достаточно сильного снижения котировок в пятницу.
При этом стоит отметить что поводов для оптимизма у инвесторов не так много, поэтому возможности для роста пары EUR/USD остаются ограниченными. На прошлой неделе от ЕЦБ поступили сигналы о том, что регулятор намеревается снизить прогнозы по основным экономическим показателям региона. Опубликованные в последствии данные по экономической активности в секторе услуг и производства только усилили ожидания инвесторов относительно корректировки прогнозов по росту экономики еврозоны.
Сегодня в Европе был опубликован очередной блок статистики, которая оказалась преимущественно ниже прогнозных ожиданий. Индекс делового климата IFO Германии 102.0 против прогноза 102.3 и 102.9 месяцем ранее. Индекс деловых ожиданий Германии 98,7 при прогнозе 99,2. Только индекс оценки текущей ситуации оказался на 0,1 пункт выше чем прогноз на уровне 105.,3 пункта, но все равно показатель ниже уровня прошлого месяца в 106,1.
Инвесторы пока демонстрируют сдержанную реакцию на публикацию статистики из Европы, поскольку участники торгов ожидают выхода более важных новостей, связанных с отчетом ЕЦБ перед Европарламентом по состоянию экономики региона. В рамках этого отчета запланированы выступления целого ряда высокопоставленных чиновников банка, включая главу ЕЦБ Марио Драги.
Локально основную поддержку котировкам оказывают поступившие недавно сообщения о том, что Италия готова пойти на уступки ЕС и снизить дефицит бюджета на 2019 год с 2,4% до 2,1-2,0%. Но пока эти сообщения не получили своего официального подтверждения.
На графике валютная пара так и не смогла закрепиться выше верхней границы среднесрочного нисходящего канала. Сейчас цена снова находится в границах канала поэтому приоритетным остается сценарий со снижением котировок. В качестве ключевых зон по-прежнему стоит выделить область 1.1410-1.1430, в качестве ближайшего сопротивления, и 1.1275-1.1300, в качестве ключевой поддержки. Сейчас ждем движения к области поддержки
GBP/USD
Пара GBP/USD так же сегодня корректируется вверх после сильного снижения цены в пятницу, когда серьезное давление на цену оказал серьезно укрепившийся американский доллар.
Центральным событием на выходных стал внеочередной саммит стран ЕС на котором проводилось голосование по поводу согласованного ранее договора о выходе Великобритании из ЕС и политической декларации о сотрудничестве после Brexit. Участники встречи приняли оба документа, но рынок, очень вяло отреагировал на это событие, поскольку сейчас более важными для инвесторов являются события происходящие внутри Великобритании, а не за её приделами.
Финальная точка многолетних переговоров Великобритании и ЕС будет поставлена именно в Лондоне, где парламент в следующем месяце должен принять решение о ратификации достигнутого ранее правительством соглашения с ЕС. В этом ключе ключевым событием на этой неделе может стать отчет Банка Англии по анализу представленного соглашения Brexit, который в четверг будет представлен в Бюджетным комитетом парламента Великобритании. Возможно решение регулятора может существенно изменить расстановку сил в парламенте Великобритании перед судьбоносным голосованием.
Помимо возможных новостей связанных с Brexit сегодня стоит обратить внимание на выступление главы Банка Англии Карни на мероприятии в Лондоне. Участникам торгов очень важны оценки, которые может дать регулятор согласованному ранее договору о Brexit.
На графике видим, что очередная попытка преодолеть сопротивление на уровне 1.2875 завершилась ложным пробоем. Это сильный разворотный сигнал указывающий на высокую вероятность дальнейшего развития нисходящего движения в направлении ключевой области поддержки 1.2680-1.2700. Соответственно в рамках текущей модели рассматривать возможные альтернативные варианты с развитием восходящего коррекционного движения можно будет только после закрепления торгов выше 1.275.
USD/JPY
Пара USD/JPY в ходе сегодняшних торгов смогла хорошо укрепиться за счет положительной динамики движения фондовых рынков. После больших выходных в США и Японии, сегодня основные фондовые индексы АТР торговались на положительной территории, оказывая давление на японскую иену, которая является основной валютой фондирования в мире.
В ходе утренних торгов индекс Nikkei 225 смог укрепиться на 0,69%, а китайский Shanghai Composite показал очень незначительное снижение в размере 0,14%. Европейские площадки открыли сегодняшние торги хорошим ростом, на фоне сообщений о согласовании условий выхода Великобритании из ЕС на внеочередной саммите ЕС. В результате в начале торгов Stoxx Europe 600 прибавил в цене порядка 0,7%, а FTSE 100 вырос более чем на 0,9%. Это существенный фактор поддержки для пары USD/JPY поскольку торговля здесь проходит в сильной корреляции по отношению к движениям на фондовых рынках. Дальнейший вектор движения цены во-многом будет определяться динамикой движение европейского рынка акций и, особенно, динамикой торгов на американский площадках.
На графике торги сейчас проходят в рамках промежуточного диапазона сопротивления, образованного уровнями 113.20-113.35. Соответственно реакция цены на этот диапазон станет важным прогностическим сигналом относительно дальнейших перспектив движения пары USD/JPY. Закрепление выше уровня 113.35, существенно повысит шансы покупателей на дальнейший рост в направлении уровней 113.95-114.10. Закрепление цены ниже 113.20 на первый план выдвинет сценарий с развитием новой локальной медвежьей волны в направлении уровня 112.60. Перевес пока на стороне первого сценария.
Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services Следите за нашими публикациями!
Пара EUR/USD вчера торговалась разнонаправленно и достаточно быстро от роста перешла к активному снижению, завершив в итоге торговый день с результатом в -0,10%. Неоднозначная динамика движения на валютном рынке обусловлена в первую очередь резким изменением отношений инвесторов к американской валюте.
В начале недели доллар оказался под давлением, после объявления позитивных итогов переговоров лидеров США и Китая по урегулированию торговых противоречий. Стороны договорились продолжить переговоры с целью заключения двустороннего торгового соглашения, которое должно быть разработано в ближайшие 90 дней. Это решение ослабило интерес инвесторов к доллару и значительно повысило аппетит к рискам. Вчера ситуация постепенно изменилась, инвесторы вновь избавляются от рисковых активов отдавая предпочтение доллару. Валюты развивающихся стран от умеренного роста перешли к снижению против доллара, оказав ему очень сильную поддержку. Со снижением к доллару сейчас торгуются и все валюты G10, включая евро. Сегодня китайская сторона официально подтвердила факт начала нового этапа переговоров с США, но инвесторы пока демонстрируют сдержанный оптимизм, поскольку противоречия между сторонами остаются довольно сильными.
Вчера с речью выступил президент ФРС-Нью-Йорк Уильямс, который высказался в пользу дальнейшего постепенного повышения процентных ставок при соответствии основных экономических показателей прогнозным значениям обозначенных ФРС. Он отметил что экономика США находится в очень хорошем состоянии и в перспективе должна продолжить рост, создавая хорошую основу для дальнейшего повышения процентных ставок в США. При этом инфляционное давление, по его мнению, будет оставаться немногим выше целевого уровня в 2%. Это выступление несколько изменило взгляды инвесторов на возможности реализации монетарной политики со стороны ФРС в 2019 году, оказав поддержку доллару.
В Европе вчера не было никаких важных новостей, поэтому инвесторы достаточно сдержанно относились к европейской валюте, которая среднесрочно остается под давлением ряда важных экономических и политических факторов.
Сегодня в Европе в центре внимания будет выступление главы ЕЦБ Марио Драги, запланированной не 11:30 по мск и публикация PMI сектора услуг по отдельным странам и ЕС в целом. В США экономический календарь в связи с национальным трауром претерпел существенные изменение. Выступление Джерома Пауэлла в конгрессе перенесено на неопределенный срок, а среди оставшихся событий можно выделить только публикации данных по PMI сектора услуг и «Бежевой книги» ФРС.
На графике все без изменений – продолжается боковик в отмеченном ранее диапазона 1.1300-1.1430. Сейчас, после ретеста верхней границ диапазона, развивается «медвежья» волна в направлении нижнего уровня боковика. Возможно, границы диапазона торгов могут быть расширены до уровня 1.1275, но по-прежнему приоритетным на ближайшие несколько дней остается сценарий с формированием движения в горизонтальном направлении с указанными выше границами.
§ Уровни сопротивления: 1.1345, 1.1400, 1.1430;
§ Уровни поддержка: 1.1300, 1.1275, 1.1220.
Основной сценарий – формирование локальной нисходящей волны к уровню 1.1275.
Альтернативный сценарий – предполагает пробой поддержки на 1.1275 и снижение к 1.1200.
Ситуация на рынке за последние сутки изменилась, локально инициатива принадлежит продавцам, поэтому предпочтение стоит отдавать коротким позициям, которые можно искать уже вблизи уровня 1.1345.
Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services Следите за нашими публикациями!
Пара GBP/USD продолжает испытывать серьезное давление со стороны политических событий происходящих в Великобритании.
Несмотря на отмену голосования по законопроекту о Brexit в парламенте страны, на рынке по-прежнему очень много других новостей которые влияют на поведение британской валюты. Если вчера в центре внимания инвесторов были встречи премьер-министра Великобритании Терезы Мэй с канцлером Германии Ангелой Меркель и другими лидерами европейских государств, сегодня первое место в новостных лентах занимают сообщение о начала процедуры объявления вотума недоверия Терезе Мэй. Решение о голосовании было принято после того, как 48 парламентариев от Консервативной партии направили соответствующее письмо в специальный комитет. Председатель комитета Грэм Брэйди сегодня подтвердил информацию что голосование состоится сегодня, а так же отметил, что Тереза Мэй была уведомлена об это вчера поздно вечером. Это решение представителей Консервативной партии делает политическую ситуацию в Великобритании еще более запутанной.
Многие эксперты полагают, что сейчас самое неподходящее время для выдвижение вотума недоверия правительству Мэй, поскольку это решение никак не будет способствовать изменению ситуации с Brexit. Времени для ведения новых переговоров практически не осталось. Борьба за пост премьер министра обостряется в тот момент когда Тереза Мэй активно пытается найти поддержку среди стран ЕС, что бы смягчить соглашение о Brexit и попытаться склонить большую часть депутатов парламента на свою сторону.
Сегодня Мэй прокомментировала инициативу депутатов Консервативной партии, отметив что она будет всеми силами противостоять вотуму недоверия. По её мнению смена лидера партии значительно повышает неопределенность и подрывает процесс Brexit. Так же Мэй отметила, что ей удалось добиться определенного прогресса в переговорах по поводу предоставления дополнительных гарантий отсутствия жесткой границы в Ирландии.
Соответственно дальнейший краткосрочный вектор движения британской валюты сейчас будет напрямую зависеть от итогов голосования Консервативной партии за выдвижение вотума недоверия правительству Мэй, которое должно состояться сегодня вечером. Решение в пользу Мэй вероятно окажет сильную краткосрочную поддержку фунту стерлингов, в то время как голосование против может еще больше ослабить позиции британской валюты, которая торгуется в районе 20- месячных минимумов.
На графике глобально инициативой по-прежнему владеют продавцы. Локальный откат, который мы сейчас наблюдаем, пока рассматриваем только как коррекцию к основному нисходящему движению, которое в ближайшее время может быть продолжено. Ключевая поддержка для покупателей находится на уровне 1.2500, если этот уровень будет продавлен стоит ожидать новой волны распродаж в направлении следующей круглой отметки на 1.2400.
§ Уровни сопротивления: 1.2540, 1.2620, 1.2680;
§ Уровни поддержки: 1.2490, 1.2400, 1.2370.
Основной сценарий – краткосрочно можно ожидать развития откатного движения в район 1.2620.
Альтернативный вариант – подразумевает пробой поддержки на 1.2500 и снижение к 1.2400.
Неопределенность и риски остаются очень высокими, поэтому лучше всего пока воздержаться от торгов данным инструментом.
Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services Следите за нашими публикациями!
Три дня подряд валютная пара EUR/USD завершала торги с отрицательным результатом и сегодня мы видим робкие попытки покупателей отыграть эти потери.
Сегодня торги проходят практически при отсутствии значимых экономических новостей на рынке. Опубликованные вчера данные по инфляции в Еврозоне уже полностью отыграны рынком. Поскольку отклонения от прогнозных значений были минимальными участники торгов действовали очень сдержано. В целом сигналы в сторону ухудшения экономической ситуации в регионе, которые были получены ранее на этой неделе очень сильно ограничивают возможности для восстановления. Сильным сдерживающим фактором для покупателей является неопределенность связанная с Brexit.
Доллар также в последние дни ведет себя очень пассивно, на фоне отсутствия важных макроэкономических данных которые могли бы изменить баланс на рынке. Никаких новостей со стороны ФРС также нет, при этом прозвучавшие ранее заявления о возможной паузе в цикле повышения ставок уже частично учтены в текущей цене. Отсутствуют пока какие-либо изменения и во внутриполитической ситуации в США. Многие правительственные учреждения частично не работают уже 27 дней, что усиливает напряженность и негативное отношение инвесторов к доллару. Накануне госдепартамент США призвал своих сотрудников вернуться к работе, пообещав найти средства для оплаты.
В итоге мы получаем ситуацию когда обе валюты сейчас испытывают давление экономического и политического характера, что значительно снижает торговую активность на рынке, поскольку инвесторы пока не могут определиться с тем какой валюте стоит отдавать предпочтение.
На графике покупатели пытаются развернуть цену вверх, но процесс пока происходит очень тяжело. На протяжении нескольких дней происходила борьба на уровне 1.1385, от которого цену удалось отодвинуть вверх, поэтому сценарий с развитием откатного движения на сегодня пока остается более актуальным. Искать новые продажи можно будет только после закрепления валютной опары ниже уровня 1.1385.
Наши рекомендации: краткосрочные покупки от 1.1385
GBP/USD
Пара GBP/USD локально корректируется после очень сильного роста котировок накануне. Локально давление на цену оказали слабые данные внутренней статистики, который показали сильное снижение объема розничных продаж по итогам декабря. Объём розничных продаж (м/м) в декабре снизился на 0,9%, при прогнозе -0,8% и показателе прошлого месяца +1,3% (пересмотрен с первоначальных 1,4%). Объём розничных продаж (г/г) по итогам декабря вырос на 3,0% при ожидаемом росте на 3,6% и уровне предыдущего показателя 3,4% (пересмотрен с первоначальных 3,6%).
Примечательно, что вчера на рынке практически не было новостей, которые могли бы вызвать всплеск покупательской активности на рынке, поэтому вчерашний рост скорее был обусловлен отложенной реакцией рынка на события которые происходили во вторник и среду, когда в парламенте страны прошли два важных голосования, по поводу Brexit и вотуму недоверия правительству.
Согласно последним заявлениям Терезы Мэй, правительство представит дальнейший план своих действий в понедельник, 21 января. До этого момента, вероятнее всего, рынок будут двигать спекулятивные ожидания относительно возможного сценария действий, который может выбрать парламент. Здесь рассматриваются два основных варианта: 1) выход из ЕС без соглашения; 2) начало нового переговорного процесса и возможно перенос даты выхода из ЕС с 29 марта на более поздний срок.
Вчера пресс-секретарь Терезы Мэй заявила о том, что премьер-министр может созвониться со своими коллегами из ЕС в ближайшие дни для обсуждения и уточнения ряда вопросов. Также Мэй провела встречу посвященную проблеме Brexit с британскими законодателями, на которой присутствовали и представители лейбористской партии.
Техническая картина для фунта в целом остается достаточно позитивной. Валютная пара смогла пробить сопротивление на 1.2900 и вчера протестировала очень важный уровень сопротивления 1.3000, от которого сейчас развивается нисходящая коррекция. Тем не менее, покупателям пока удается сохранять структуру бычьего ценового канала, что сохраняет приоритет за сценарием с дальнейшим развитием движения вверх. Ближайшая цель находится на 1.3000.
Наши рекомендации: покупки от 1.2900
USD/JPY
Пара USD/JPY растет благодаря поддержке со стороны фондового рынка.
Сообщения о том, что в Белом Доме рассматривается вопрос о снятии торговых ограничений на китайские товары повысили аппетит инвесторов к риску. Мировые фондовые площадки активно растут, что снижает спрос на иену которая рассматривается как безопасный актив и сейчас активно продается в рамках операций carry trade. Пока еще Вашингтон не принял окончательного решения, поскольку есть как сторонники, так и противники снятия торговых пошлин с Китая, но в целом инвесторы воспринимают эти сообщения как сигнал возможного потепления отношений между двумя странами и соответственно улучшения ситуации в мировой экономике.
Локально общий фон для пары USD/JPY сейчас очень позитивный, поэтому в ближайшее время можно ожидать сохранения умеренной восходящей динамики по данному инструменту.
На графике мы видим что сейчас цена уже торгуется выше уровня 109.50, полностью отыграв сильное снижения начала года. Закрепление цены выше уровня 109.50 открывает новые перспективы для роста котировок с целями на уровнях 110.55 и 111.50. Соответственно пока приоритет по данному инструменту отдаем покупкам, которые стоит искать при формировании откатного движения к локальной поддержке на 108.95.
Наши рекомендации: покупки от 108.95
Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services Следите за нашими публикациями!
Новую торговую неделю валютная пара EUR/USD начала с низкой волатильность. Торговая активность на рынке сейчас ограничена на фоне выходного дня в США, а также отсутствием важных экономических новостей, которые могли бы изменить расстановку сил.
В Европе статистики будет не много. В Германии уже был опубликован индекс цен производителей, который оказался ниже прогнозных значений, факт -0,4%, при прогнозе -0,2%. Это опережающий индикатор потребительской инфляции, поэтому его снижение является негативным сигналом, указывающим на вероятное снижение инфляционного давления на экономику Германии. Хотя это негативный сигнал для европейской валюты, мы пока не наблюдаем никакой реакции рынка.
В целом инвесторы сейчас с осторожностью относятся к евро, опасаясь усугубления негативных тенденций, которые развиваются в экономической и политической жизни Старого Света. Серьезным фактором риска для европейской экономики остается неопределенность, связанная с Brexit. Интересно что прошедшая неделя показала, что рынок теперь всерьез рассматривает риски для Европы в случае продолжения сценария «жесткого» Brexit. На этом фоне, даже с учетом изменений политики ФРС, доллар выглядит более привлекательным активом для среднесрочных инвестиций. В отличии от американского регулятора, ЕЦБ пока не рассматривает возможность повышения уровня процентных ставок, поэтому, несмотря на паузу в цикле изменения ставок со стороны ФРС, ставки в США останутся на более высоком уровней, что является сильным долгосрочным фактором поддержки для доллара.
На графике несмотря на снижение пары EUR/USD на протяжении последних дней ситуация не претерпела кардинальных изменений. Валютная пара продолжает движение в рамках широкого горизонтального канала 1.1275-1.1480 и в рамках этого боковика сейчас развивается нисходящая волна в направлении нижней границы отмеченного диапазона. На этом фоне внутри дня не стоит ожидать формирования сильных трендовых движений.
Наши рекомендации: вне рынка
GBP/USD – сильная зона поддержки 1.2830-1.2770
Пара GBP/USD новую неделю также начинает со снижения. Здесь инвесторы в первую очередь ожидают представления «плана Б» от премьер-министра Терезы Мэй. На прошлой неделе парламент отклонил её проект выхода из ЕС и сейчас Мэй должна представить парламенту и общественности план своих дальнейших действий. Сообщается что перед своим сегодняшним выступлением (время выступления пока неизвестно) Мэй проведет встречи некоторыми британскими министрами. Детали нового плана действий правительства пока не разглашаются, что заставляет инвесторов сокращаться свои позиции в британской валюте, которые несут в себе большие риски.
Вероятнее всего такая ситуация на рынке сохраниться до выступления Терезы Мэй, после чего динамика движения валютной пары уже будет напрямую зависеть от представленного плана действий. Большинство СМИ говорят о том, что Мэй придется очень сильно изменить свою дальнейшую политику для получения поддержки плана выхода из ЕС в парламенте страны. Но не исключается и сценарий, в рамках которого правительство может начать процедуру неконтролируемого выхода из ЕС, что может стать сильным фактором давления на фунт.
Помимо Терезы Мэй сегодня ожидаются еще выступления лидера аппозиции Джереми Корбина, и других представителей парламента. Не исключается, что некоторые члены парламента могут представить поправки, требующие проведение нового референдума по вопросу Brexit. Голосование по всем выдвинутым предложениям в парламенте должно состояться 29 января.
На графике валютная пара сейчас тестирует на прочность важный уровень поддержки 1.2850. Пока покупателям удается удерживать этот уровень более вероятным для реализации остается сценарий с возобновлением роста в направлении локального сопротивления сформированного в пятницу на отметке 1.2950. В том случае если покупатели не смогут удержать поддержку на 1.2850, на первый план выйдет вариант с дальнейшим развитием медвежьей волны с целями в районе 1.2750.
Наши рекомендации: вне рынка.
USD/JPY – улучшения рыночного сентимента направляет пару выше
USD/JPY продолжает движение вверх, на фоне снижения интереса инвесторов к японской иене. На прошлой неделе на рынок продолжали поступать очень позитивные новости о возможных взаимных уступках в торговых переговорах между США и Китаем. Эти новости смогли поддержать спрос на фондовых рынках, ослабив тем самым позиции иены, которая активно используется в рамках операций carry trade.
Сегодня, азиатские площадки продолжили позитивный тренд и преимущественно закрылись в зеленой зоне, японский Nikkei 225 +0,26%, китайский Shanghai Composite +0,56%, поэтому пара USD/JPY сохраняет хороший потенциал для дальнейшего развития движения вверх. Не ослабила позиции покупателей даже негативная статистика по Китаю. Согласно опубликованным сегодня данным темп роста ВВП Китая опустился до самого низкого уровня почти за 30 лет наблюдений. При этом многие не исключают, что ситуация может ухудшаться и в дальнейшем.
Инвесторы надеются, что в скором времени Китаю и США удастся заключить двустороннее торговое соглашение, что в целом станет сильным фактором поддержки для развития мировой экономики в целом.
Сегодня в США выходной день, поэтому на американской сессии торговая активность вероятно будет оставаться на очень низком уровне. Сохраняется высокая вероятность развития бокового движения.
На графике движение продолжается в рамках восходящего ценового канала, поэтому среднесрочно приоритетным остается вариант с дальнейшим развитием бычьей волны. Ближайшая сильная поддержка сейчас расположена в районе 109.40, а ближайшая цель расположена на отметке 110.00. Только после закрепления цены ниже 109.40 можно рассматривать сценарии формирования более сильной коррекционной волны целью для которой может стать уровень 108.60.
Наши рекомендации: вне рынка
Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services Следите за нашими публикациями!
Европейская валюта продолжает испытывать серьезные трудности на фоне пересмотров прогнозов по темпам развития экономики ЕС на 2019 года. На прошлой неделе участников торгов очень сильно расстроили данные по темпам роста ВВП Германии, которые опустились до минимальных значений с 2013 года. В понедельник корректировки в прогнозы по Европе внесли в МВФ. Согласно представленному вчера докладу, на фоне очень слабого внутреннего потребления и замедления промышленного производства, прогноз по росту ВВП Германии был понижен на 0,6 б.п. Низкий внутренний спрос и высокая стоимость государственных заимствований привели к корректировке прогноза по Италии, здесь ожидаемый ВВП снижен на 0,4 б.п. Прогноз по Франции был понижен на 0,1 б.п из-за продолжающихся в стране протестах.
На этом фоне доллар, несмотря на проблемы связанные с приостановкой работы правительства и изменениями в планах ФРС на 2019 год, остается значительно более привлекательным активом, чем евро. Несмотря на торговые противоречия с Китаем и внутренние проблемы в МВФ оставили прогноз по темпам роста экономики США без изменений.
Сегодня в центре внимания инвесторов находятся данные от института ZEW. Согласно только что опубликованным данным индекс экономических настроений ……
В США сегодня ожидается статистика по продажам на вторичном рынке жилья, но «шатдаун» может внести изменения в расписание публикаций этих данных.
На графике пары EUR/USD видим попытки покупателей развить коррекционное движение. Теоретически у покупателей сейчас есть очень ограниченное пространство для маневров, потенциал роста цены пока ограничен уровнем 1.1415. Только после закрепления выше можно всерьез рассматривать возможность восстановления котировок в район 1.1480-1.1500. Пока цена остается ниже 1.1415 среднесрочно ждем дальнейшего развития нисходящего движения с целью на 1.1275-1.1300.
GBP/USD
Пара GBP/USD торгуется спокойно несмотря на публикацию важных данных по рынку труда. Согласно представленным сведениям средний уровень заработной платы в стране за ноябрь вырос на 3,4%, в то время как эксперты ожидали данных на уровне прошлого месяца в 3,3%. Уровень безработицы опустился до самого низкого уровня с мая 1975 года и сейчас находится на отметке в 4,0%. Эксперты ожидали увидеть данные на уровне прошлого месяца в 4,1%.
Хуже прогноза оказались только данные по числу поданных заявок на получения пособия по безработице 20,8К, против ожидаемых 20,0К, но как видим, отклонения от прогноза незначительные.
В текущей ситуации основное влияние на динамику торгов пару GBP/USD оказывают прежде всего новости геополитики, а не экономики, но краткосрочно хорошие данные по рынку труда могут оказать хорошую поддержку цене.
Вчера Тереза Мэй представила «план Б» по реализации решения референдума о выходе Великобритании из ЕС. Вопреки некоторым ожиданиям, несмотря на консультации с аппозицией изменения плана были минимальны. Тереза Мэй сказала о том, что она постарается изменить некоторые пункты соглашения по Ирландии и предоставит парламенту больше полномочий для участия в переговорном процессе. Но фактически минимальные изменения соглашения указывают на то, что Мэй сейчас рассматривает два основных сценария развития событий – либо «жесткий» Brexit, либо принятие одобренного ранее соглашения.
На графике после ретеста уровня 1.2850 валютная пара GBP/USD возобновила рост и сейчас имеет очень хорошие шансы на продолжение восходящей тенденции. Внутри дня потенциал движения цены вверх пока остается ограниченным уровнем 1.2945. Но в среднесрочной перспективе покупатели вполне могут еще раз протестировать уровень 1.3000, пробой которого откроет новые цели для роста котировок.
USD/JPY
Пара USD/JPY несколько замедлила свой рост на фоне слабой торговой активности инвесторов в понедельник. Вчера в США был выходной день и все финансовые рынки этой страны были закрыты.
Сегодня активные торги были возобновлены. На азиатской сессии валютная пара сформировала небольшую медвежьи волну, на фоне возросшего спроса на иену, которую инвесторы рассматривают как один из основных защитных активов. Причина возросшего спроса на японскую валюту кроется в снижении основных фондовых индексов. Японский Nikkei 225 сегодня торговался очень устойчиво, но не смог устоять натиску продавцов и опустился на 0,47%, китайский Shanghai Composite потерял в цене 1,18%. На негативной территории торгуются сегодня и европейские площадки, Euro Stoxx 50 -0,6%, DAX -0,9%.
Инвесторы сейчас обеспокоены ухудшающейся ситуацией в глобальной экономики. Накануне МВФ понизил прогноз по темпам роста мировой экономики с 3,7% до 3,5%. При этом главной причиной пересмотра прогнозов была связана не с торговой войной Китая и США (по этим странам прогноз на 2019 год не был скорректирован), а с замедлением активности в Европе и развивающихся странах.
Есть очень большая вероятность что американский рынок акций сегодня откроется снижением, что будет способствовать дальнейшему развитию медвежьего тренда по паре USD/JPY.
На графике нисходящая коррекция достигла своей первой цели на уровне 109.40, но пока мы не видим отката цены от данной отметки. Наоборот, давление на уровень усиливается, что является сигналом скорого пробоя и дальнейшего развития медвежьей волны, целью для которой может стать уровень 108.50. Данный сценарий на сегодня рассматриваем в качестве основного. Рассматривать покупки по данному инструменту стоит только если покупателям сегодня снова удастся вернуть цену за уровень 109.50.
Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services Следите за нашими публикациями!
Сегодня валютная пара пытается восстановиться после обновления на вчерашних торгах минимума более чем за три недели торгов. При этом торги по-прежнему проходят на небольших объемах и нехарактерной для данного инструмента, низкой волатильностью. Причина низкой торговой активности трейдеров кроется в очень высокой неопределенности относительно дальнейшего возможного вектора движения цены. С одной стороны очень сильное давление на цену оказывают негативные прогнозы по экономике Германии и Евросоюза в целом. С другой стороны от сильного падения цену удерживает низкий уровень спроса на доллар США, который остается под давлением «шатдауна» и изменившейся риторики со стороны ФРС.
Прояснить ситуацию возможно смогут заседания Центробанков, которые состояться на этой и следующей неделе. ЕЦБ будет проводить свое заседание в четверг, 24 января, а FOMC озвучит результаты заседания в среду 30 января.
От завтрашнего заседания ЕЦБ инвесторы не ждут больших сюрпризов, вероятно, регулятор оставит основные параметры своей монетарной политике без изменений. Значительно больший интерес для рынка будет иметь итоговая пресс-конференция, которая начнется позднее. Оценки текущей ситуации, а так же возможные прогнозы на будущее смогут предать рынку импульс движения до следующей среды.
Сегодня в экономическом календаре нет важных новостей, которые могли бы изменить ситуацию на рынке, поэтому основные движения будут обусловлены влиянием отдельных геополитических новостей, а так же техническими сигналами.
Вчера быкам удалось отстоять важный промежуточный уровень поддержки 1.1350. Попытка пройти его завершилась ложным пробоем, что локально является хорошим разворотным сигналом, указывающим на возможность развития умеренного откатного движения в направлении ближайшего значимого уровня сопротивления на 1.1420. Но, если сегодня продавцы все же продавят поддержку на 1.1350, на первый план выйдет сценарий со снижением котировок в направлении основной области поддержки 1.1275-1.1300.
Наши рекомендации: внутридневные покупки от 1.1355
GBP/USD
Пара GBP/USD продолжает свой рост, несмотря на сохраняющуюся высокую неопределенность связанную с Brexit.
Вчера достаточно сильную поддержку котировкам оказали неожиданно очень хорошие данные по рынку труда. Безработица опустилась на самый низкий уровень с середины 1975 года, а темпы роста средней заработной платы оказались выше ожиданий рынка. Но вряд ли эта новость будет иметь на рынок долгосрочный характер влияния, поскольку сейчас инвесторы снова переключили свое внимание на новости связанные с Brexit.
Здесь стоит отметить, что рост британской валюты выглядит несколько нелогичным, поскольку представленный в понедельник Терезой Мэй «план Б», мало чем отличается, от провалившего голосование неделей ранее, «плана А». Возможность парламентариев вносить поправки в этот документ является очень слабым аргументов в пользу того, что после всех обсуждений, 29 января парламентарии проголосуют за этот законопроект. Вероятность положительного исхода голосования остается очень маленькой, что значительно увеличивает шансы отработки худшего сценария, в рамках которого Великобритания, уже через два месяца может покинуть Евросоюз без соглашения. По всей видимости большинство инвесторов, которые толкают пару GBP/USD понимают это, и перед новым циклом широкомасштабных распродаж хотят достичь более привлекательных уровней для входы в короткие позиции.
На графике валютная пара находится на подходе к отметке 1.3000, от которой ранее цена очень быстро отскочила вниз. Второй подход к этому уровню предоставляет уже значительно больше шансов на пробой данной отметки, что откроет новые очень перспективные цели для роста. Фактически после закрепления выше 1.3000 покупатели смогут рассчитывать на рост к 1.3300. Поэтому покупки инструмента пока выгладят более предпочтительными.
Наши рекомендации: покупки от 1.2950
USD/JPY
Пара USD/JPY вчера продемонстрировала хороший рост, но сегодня пока не может продолжить это движение. В центре внимания инвесторов на азиатской сессии торгов было заседание Банка Японии, которое, как и ожидалось, не принесло больших сюрпризов.
Регулятор оставил все основные параметры своей монетарной политики без изменений. Уровень ставки по депозитом остается на отрицательном уровне в -0,1%, а целевой уровень доходности по 10-летним гособлигациям в районе 0%. Также Банк Японии сохраняет объем покупок гособлигаций на уровне 80 трлн. иен в год.
Важно, что регулятор оставил все основные прогнозы и оценки перспектив развития экономики страны практически без изменений, отметив при этом, что низкий уровень процентных ставок будет сохранен на длительное время. Прогнозируемый рост экономики на 2019 год составляет 0,9%, а в 2020 году на 1,0%.
Сегодня больше никаких важных экономических новостей на рынке не ожидается, поэтому основное влияние на торги будет оказывать динамика движения фондового рынка, который пока не показывает ярко выраженной динамики движения.
На графике наибольший интерес представляет сейчас уровень 109.70. На протяжении длительного времени валютная пара никак не может преодолеть эту отметку, поэтому краткосрочно более приоритетным сейчас является сценарий с развитием откатного движения в направлении уровня 109.00. Рассчитывать на дальнейшее движение цены в рамках восходящего ценового канала можно будет только после закрепления цены выше 109.70.
Наши рекомендации: продажи от 109.70
Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services Следите за нашими публикациями!
Пара EUR/USD во вторник пытается возобновить свой рост, благодаря отсутствию на рынке негативных новостей, которые могли бы ослабить интерес инвесторов к покупкам.
С начала европейской сессии торгов американский доллар начал активно терять свои позиции и сейчас индекс доллара торгуется со снижением в -0,1%. Основное давление на доллар по-прежнему оказывают итоги прошедшего на прошлой неделе очередного раунда торговых переговоров США и Китая. Позитивные оценки встречи с обеих сторон усилили уверенность инвесторов в том, что торговый конфликт в скором времени удастся разрешить. На этом фоне доллар теряет покупателей, которые ранее рассматривали американскую валюту как главную защиту от торговых рисков.
Негативное влияние на американскую валюту продолжают оказывать и опубликованные на прошлой неделе данные внутренней статистики. Сильное снижение объемов розничных продаж и других важных показателей указывают на возможное замедление экономической активности в США. Это в свою очередь полностью оправдывает действия ФРС, которая в 2019 году значительно смягчила свою риторики и объявила о приостановке цикла повышения процентных ставок. Позднее будут опубликованы протоколы с январского заседания FOMC, по которым инвесторы смогут определить общие настроения в ФРС и возможные планы по реализации монетарной политики на среднесрочную перспективу. Пока большинство инвесторов сходятся во мнении, что Федрезерв как минимум до июня не будет проводить никаких манипуляций и корректировок своей кредитно-денежной политики.
Для европейской валюты главным испытанием сегодня станет публикация данные от института ZEW по экономическим условиям и экономическим настроениям в Германии. Более сильные данные смогут поддержать евро, а цифры ниже прогнозов серьезно ограничат возможности для восстановления EUR/USD.
На графике локально пока продолжает развиваться коррекция. ближайшей и основной целью для которой выступает уровень 1.1350. На более старших временных интервалах по-прежнему доминирующим остается движение вниз, поэтому уровень 1.1350 может стать основной точкой разворота и формирования новой медвежьей волны, целью для которой станет уровень 1.1200.
Наши рекомендации: продажи от 1.1350
GBP/USD
Пара GBP/USD во вторник торгуется разнонаправленно, но сохраняет хорошие возможности для продолжения коррекционного роста. Здесь локально можно выделить два основных фактора оказывающих влияние на ход торгов. Во-первых, это американский доллар, который на этой неделе испытывает определенные трудности. Во-вторых данные внутренней статистики по рынку труда Великобритании, которые являются единственными важными данные публикуемыми на этой неделе.
Согласно только что представленному отчету уровень безработицы в стране остался на отметке в 4,0%. Средний уровень заработной платы вырос на 3,4%, что ниже прогноза в 3,5%, но соответствует уровню прошлого отчетного периода. Количество заявок на получение пособия по безработице за месяц выросло на 14,2К, против ожидаемого роста на 12,3К.
Продолжают оказывать влияние на фунт и новости связанные с Brexit, но в последние дни действительно важной информации на рынок поступает не много, поэтому реакция рынка пока достаточно сдержанная. Ожидать роста волатильности можно в среду, когда начнется визит Терезы Мэй в Брюссель. По сообщениям издания The Guardian накануне Мэй провела встречу с кабинетом министров, на которой чиновники попросили Мэй изменить тактику ведения переговоров с ЕС и отказаться от угроз «жесткого» Brexit, поскольку этот сценарий должен быть полностью исключен из возможных вариантов выхода Великобритании из ЕС.
На графике цена сегодня нашла поддержку на уровне 1.2900, от которой возобновила движение вверх. В качестве ближайшей цели здесь можно рассматривать уровень 1.2950, но не стоит исключать и сценария с более сильным ростом котировок, в направлении уровня 1.3000, который является более сильным сопротивлением для цены. Вариант с отработкой медвежьего сценария станет актуальным только после закрепления цены ниже 1.2900.
Наши рекомендации: краткосрочные покупки от 1.2900
USD/JPY
Пара USD/JPY после консолидации, которая была обусловлена закрытием финансовых рынков США в понедельник, возобновила движение вверх, получив серьезную поддержку со стороны фондового рынка.
Позитивные итоги встречи представителей США и Китая в Пекине повысили интерес инвесторов к рисковым активам. На протяжении нескольких дней мировые фондовые индексы демонстрируют сдержанный рост, тем самым оказывая давление на иену, которая остается основной мировой валютой фондирования. Азиатские рынки завершили сегодняшние торги умеренным ростом, в зеленой зоне преимущественно торгуются и европейские индексы, усиливая поддержку USD/JPY. Но решающее значение для дальнейших торгов будут иметь настроения на американском рынке акций, который откроется сегодня после трехдневных выходных. Здесь ситуация более сложная. С одной стороны позитивные ожидания относительно нового раунда переговоров США и Китая, который стартует сегодня в Вашингтоне, может поддержать рынок. С другой стороны очень слабые данные статистики, опубликованные на прошлой неделе, могут оказать более сильное влияние на поведение инвесторов и торги будут проходить преимущественно в красной зоне, оказывая давление на USD/JPY.
На графике сейчас развивается восходящее движение, которое в целом соответствует направлению тренда на часовом тайм-фрейме. Вместе с тем утром цена достигла сильного локального уровня сопротивления 110.80, который может ограничить потенциал для дальнейшего хода цены вверх. Поэтому краткосрочно можно ожидать развития откатного движения с целями на 110.40, откуда движение вверх может быть возобновлено.
Наши рекомендации: покупки от 110.40
Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services Следите за нашими публикациями!
В четверг торги по паре EUR/USD проходят разнонаправленно. На фоне большого потока поступающей на рынок информации инвесторы пока никак не могут определиться с приоритетным направлением движения цены.
С одной стороны давление на цену оказывает индекс доллара, который накануне значительно укрепился после публикации протоколов FOMC. из которых следует что некоторые участники заседания не исключают возобновления цикла повышения ставок в 2019 году, если основные статистические показатели будут соответствовать прогнозным значениям. В поддержку доллара так же играют заявления Дональда Трампа, сделанные в вреду, о том, что он готов рассмотреть вопрос о введении повышенных пошлин на европейские автомобили если стороны не заключат торговое соглашение.
На европейскую валюту основное влияние сейчас оказывают данные внутренней статистики. Только что были обнародованы предварительные данные по PMI сектора производства и услуг Франции, которые вышли лучше ожидаемых значений, спровоцировав локальный рост цены. Но спустя некоторое время валютная пара вернулась к сессионным минимумам, поскольку аналогичные показатели в Германии были не столь оптимистичны. Предварительный PMI производственного сектора 47,6 пунктов , против прогноза в 50,0 пунктов. PMI сектора услуг 55,1 против прогноза в 52,8 пунктов. PMI сектора услуг по ЕС 52,3 пункта, при прогнозе 51,5. PMI сектора производства 51,4, при прогнозе 51,1 пунктов.
Позднее сегодня ЕЦБ представит протокол со своего последнего заседания посвященного вопросам монетарной политики. В США выйдут предварительные отчеты по PMI сектора производства и услуг, заказы на товары длительного пользования, продажи на вторичном рынке жилья и индексы от ФРБ Филадельфии.
На графике ситуация пока очень неоднозначная. Валютная пара преимущественно движется в боковике с границами на уровнях 1.1330-1.1360. Попытка выбраться из боковика вчера завершилась ложным пробоем верхней границы с последующим возвратом и закреплением цены в диапазоне. Это сильный разворотный сигнал в рамках которого можно ожидать развития новой медвежьей волны с целью на 1.1200. Но в качестве подтверждения данного сценарий стоит дождаться закрепления цены ниже уровня 1.1330, чего пока нет.
Наши рекомендации: продажи от 1.1360
GBP/USD
Пара GBP/USD сегодня пытается восстановиться на фоне позитивных новостей из Брюсселя, где председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Великобритании провели достаточно конструктивные переговоры. Обе стороны не исключили возможности внесения изменений в соглашение достигнутое в ноябре 2018 года. Над более детальной проработкой таких решений будут работать делегации обеих сторон. При этом Юнкер и Мэй договорились провести еще одну встречу до конца февраля для обсуждения вновь выработанных решений, которые позволят сторонам прийти к приемлемому соглашению.
Главной проблемой для обеих сторон переговоров сейчас является недостаток времени. Великобритания пока не хочет переносить дату Brexit с 29 марта на более поздний срок, поэтому времени для урегулирования всех спорных моментов осталось очень мало. Конкретные решения должны быть приняты уже в течении ближайших двух недель.
Но, на наш взгляд, несмотря на определенный прогресс в переговорах, до тех пор пока сторонам не удастся решить все вопросы фунт будет оставаться под сильным прессингом. Поэтому на фоне сильного доллара пара GBP/USD будет преимущественно демонстрировать нисходящий вектор движения.
Среди важных событий в Великобритании сегодня стоит выделить выступление члена BoE MPC Халдейна, которое запланировано на 15:00 по мск.
На графике валютная пара очень сильно отскочила вниз от сопротивления на 1.3100. На наш взгляд, это сильный разворотный сигнал, указывающий на завершение коррекционной волны, которая достигла своей основной цели. Сейчас мы видим новые попытки восстановиться к 1.3100, но даже уровень 1.3070 пока пройти не удается. Поэтому сегодня приоритетным выступает сценарий со снижением котировок в направлении уровня 1.3000, а возможно и ниже.
Наши рекомендации: продажи от 1.3070
USD/JPY
Пара USD/JPY на протяжении последних нескольких дней торгуется с боковой направленностью движения.
По всей видимости инвесторы здесь полностью сконцентрировали свое внимание на торговых переговорах между Китаем и США, которые имеют очень сильное влияние как на американскую валюту, так и на японскую иену.
Поскольку на рынке пока преобладают позитивные настроения небольшое преимущество сейчас находится на стороне доллара. Иена очень чувствительна к динамике движения фондовых индексов, которые пока торгуются на позитивной территории. Это снижает спрос на японскую валюту, которая сохраняет за собой статус главной мировой валюты фондирования.
Еще одним фактором в поддержку доллара являются опубликованные вчера протоколы FOMC. Инвесторы позитивно оценили сигнал о возможном возобновлении цикла повышения ставок в 2019 году, если экономические данные из США будут соответствовать прогнозным значениям Федрезерва. На этом фоне иена выглядит значительно слабее доллара, поскольку Банк Японии пока даже не задумывается о возможном ужесточении монетарной политики и на фоне нарастания экономических проблем намерен продолжать сверхмягкую кредитно-денежную политику.
На графике за сутки отмечаем минимальные изменения. Валютная пара пока сохраняет боковую направленность движения, но с учетом направления общего тренда приоритетным остается вариант с выходом цены из текущего боковика вверх и ростом котировок в направлении уровня 111.20. В качестве основной поддержки по-прежнему рассматриваем уровень 110.60.
Наши рекомендации: покупки от 110.60
Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services Следите за нашими публикациями!