Автор: Елизавета Белугина Всем привет! Новогодние каникулы на портале закончились - давайте разберемся, что происходило на рынке, пока мы отдыхали. USD Доллар США приостановил подъем после публикации на прошлой неделе протокола заседания ФРС и отчета по занятости в США под названием NFP. Согласно протоколу, Федрезерв вряд ли увеличит процентные ставки как минимум на двух следующих заседаниях. Американская экономика прибавила в декабре 252 тыс. рабочих мест (против прогноза в 241 тыс.). Тем не менее, средняя почасовая заработная плата в Соединенных Штатах показала самый сильный спад с 2006 г. – именно это стало источником беспокойства инвесторов.
На этой неделе доллар ждут новые испытания – публикация данных по розничным продажам в среду и по инфляции в пятницу – ожидается снижение потребительских цен. Основной сценарий: на неделю – коррекция USD вниз.
EUR/USD Январь будет насыщенным месяцем для единой валюты. В среду, 14 января, Европейский суд примет решение по поводу легитимности программы OMT Европейского Центробанка. Хотя это решение не будет иметь прямых последствий для потенциального количественного смягчения (QE), которого сейчас так ждут от ЕЦБ, негативный вердикт усилит нарастающее беспокойство по поводу дальнейшей судьбы еврозоны. Скорее всего, суд согласится на компромисс и ограничит, но не отменит программу, что не окажет серьезного влияния на евро. Далее по программе – заседание ЕЦБ 22 января, на котором ожидается решение по QE, а затем выборы в Греции, намеченные на 25 января. Сейчас на рынке ходят слухи, что ЕЦБ до сих пор не определился насчет QE, и может сообщить о покупке облигаций на 500 млрд. евро – многие рассчитывают на сумму в два раза больше этой, а также на то, что 22 января будут объявлены полные условия QE. Такой шаг ЕЦБ стал бы мощным толчком для евро вниз, в сторону паритета. С одной стороны, еврозона испытывает острую потребность в помощи ЕЦБ, но, как мы знаем, Европейский Центробанк всегда отличается уклончивостью. Если Драги опять начнет юлить и не даст рынку того, что тот уже давно начал учитывать в цене, возможно достаточно сильное сжатие коротких позиций по евро. Тем не менее, последние намеки регулятора все же позволяют предположить, что ЕЦБ все-таки возьмется за «базуку» и расстреляет евро.
Сопротивление для EUR/USD расположено на психологически важном уровне в 1.20, поддержка находится на 1.1600. Среднесрочная цель – 1.1250/00 (61.8% от ралли с 2000 по 2008 г.).
GBP/USD Фунт, как и евро, в последнее время постигла слабость – эти европейские валюты падали в унисон. В то же время, британская валюта пользуется большей поддержкой, чем европейская. Неподалеку от текущих уровней фунта пролегает линия, соединяющая минимумы 2010 и 2013 гг. Во вторник в Великобритании выйдут важные данные по инфляции за декабрь: ожидается подъем цен на 0.7% против предыдущего роста всего лишь на 0.1%. Такой исход будет позитивным для GBP, что наряду с вероятным негативом из Америки может дать фунту почву для коррекции вверх. Другихважных релизов на этой неделе не планируется.
На прошлой неделе Банк Англии оставил политику без изменений: ключевая ставка по-прежнему остается на уровне в 0.5%, а объем программы по покупке активов – на уровне в 375 млрд. фунтов. Если раньше от британского регулятора ждали скорого повышения ставок, то теперь такого шага ждут только в конце 2015 – начале 2016 г.: велика вероятность, что падение цен на нефть продолжит сдерживать инфляцию, а это значит, что повысить ставки не удастся, что лишает GBP существенного драйвера. Кроме того, появились основания предполагать, что бодрая британская экономика выдыхается, и пик роста уже пройден.
Сопротивление находится на 1.5275, 1.5320 и 1.5380. Уход курса ниже 1.50 спровоцирует спад к 1.4900 и 1.4813 (минимум 2013 г.).
USD/JPY Иена может продолжить пользоваться спросом как валюта-убежище. Новостей из Японии не предвидится. Рынок устал отыгрывать японскую тему, и валюты Страны восходящего солнца может взять небольшой реванш.
Поддержка для пары находится в районе 117.90 (23.6% Фибоначчи от подъема с октября по декабрь). Прорыв ниже вызовет спад к 115.60 и 113.60. Ключевое сопротивление расположено на уровне в 120 иен.
Валютному рынку пришлось пережить в четверг сильный шок, т.к. Швейцарский Национальный Банк отказался поддерживать порог по паре EUR/CHF на уровне в 1.20. В результате пара еврофранк обвалилась, и подъем швейцарца привел в движение другие валютные пары. Похоже, что прежде чем ситуация на рынке стабилизируется, должно пройти время.
Консолидация под четырехчасовым облаком Ишимоку завершилась полной победой медведей. Так и не протестировав нижнюю границу облака, валютная пара пробила поддержку линий Тенкан и Киджун, продолжив основной нисходящий тренд.
Участники рынка по-прежнему настроены по-медвежьи, что подтверждается и рассматриваемыми индикаторами. Так, осцилляторы направлены вниз, а линии индикатора Ишимоку формируют новые мертвые кресты и расширяют облако в нисходящем направлении.
В то же время, расположение линии Чинкоу Спан в зоне перепроданности может несколько сдержать наступление медведей, заставив пару консолидироваться под линиями Тенкан и Киджун. Поэтому продажи будем рассматривать только после тестирования ценами уровней указанных линий.
Технические уровни: поддержка – 1.1540; сопротивление – 1.1600.
Торговые рекомендации: Sell — 1.1600; SL — 1.1620; TP1 — 1.1520; TP2 — 1.1490.
Главная тема недели - предстоящее заседание ЕЦБ в четверг. Участники рынка продолжают строить предположения о том, какой будет европейская программа количественного смягчения (QE). Между тем, во вторник евро ждет публикация индекса экономических настроений в Германии от ZEW (13:00 МСК), который может дать евро повод для небольшой коррекции вверх. Обратите внимание и на публикацию ВВП Китая (05:00 МСК) - скорее всего, мы получим очередное подтверждение того, что китайский локомотив замедляется. Снижение показателя окажет негативное влияние на AUD/USD.
Торговый план Forex на 21 января Доллар США удерживает сильные позиции. Во вторник он укрепился против большинства основных валют, за исключением швейцарского франка и британского фунта. В среду будет насыщенный день, полный новостей – от выступления президента США Барака Обамы и открытия Всемирного экономического форума в Давосе до публикации важных экономических данных.
EUR/USD не удалось восстановиться во второй день недели, несмотря на хорошие данные из Германии. Трейдеры ждут решения ЕЦБ в четверг. Ниже 1.1560 валюта протестирует уровни в районе 1.15. Сопротивление находится на 1.1660, 1.1700 и 1.1750.
USD/JPY восстановилась к вершине Облака Ишимоку на 118.75. Закрытие выше этой отметки приведет пару к 119.80 и 120.00. Неудача приведет пару к 117.90 и затем к 115.55. Следите за результатами заседания и пресс-конференцией Банка Японии.
GBP/USD снова помогла долгосрочная поддержка в области 1.5100/1.5050. Завтра обратите внимание на данные по рынку труда в Великобритании и публикацию протоколов заседания Банка Англии (12:30 МСК). Мы по-прежнему предпочитаем продавать фунт на подъемах, ожидая от британского регулятора «голубиных» комментариев на фоне снижения цен на нефть.
Мы ждем продолжения снижения EUR/GBP и EUR/JPY. NZD/USD может снова протестировать 0.7600.
[b Пара фунт/доллар продолжила резкое снижение вторую неделю подряд. Кабель просел ниже отметки 1.4900, подойдя к минимумам 2003 года. Основная причина обвала британца – мощное укрепление доллара против большинства валют. Следующая медвежья цель расположена на отметке 1.4810. В долгосрочном периоде у пары есть потенциал для ухода ниже этой отметки. Следующий фундаментальный уровень внизу находится намного ниже, на 1.4220.
На новой неделе решающим днем для пары обещает стать среда, 18 марта. В начале мы увидим статистику по занятости из Великобритании, протоколы Банка Англии и британский годовой бюджет. Позже фокус рынка переместится за океан – там ФРС объявит своен долгожданное решение по монетарной политике. Пара останется под давлением по крайней мере в начале семидневки.
Роман Петухов Weekly. Продолжается построение глобальной волновой плоскости, в рамках которой мы видим развитие заключительного нисходящего импульса [C]. Рассмотрим его разметку на младших волновых уровнях.
Daily. Рынок формирует нисходящую волну (5) of [ C ], которая близка к своему завершению. Рассмотрим её разметку на Н4.
H4. На прошлой неделе, точно в согласии с предыдущим обзором, мы увидели мощный медвежий тренд в волне [ iii ]. На новой неделе ожидается развитие восходящей коррекции [ iv ], после чего снижение пары продолжится в волне [ v ].
В понедельник доллар США торгуется под небольшим медвежьим давлением после мощного ралли на прошлой неделе. Рынки затаили дыхание в ожидании результатов заседания ФРС в среду. С большой долей вероятности Федрезерв исключит из текста заявления по монетарной политике фразу о «терпении» в отношении повышения ставок. Таким образом, ЦБ получит теоретическую возможность повысить ставки уже через 2 заседания, в июне. При этом Фед, вероятно, попытается сдержать реакцию рынка путем акцентирования внимания на проблемах в экономике – низкая инфляция, дорогой доллар. В начале недели доллар будет укрепляться, а дальнейшая динамика будет зависеть от Федрезерва.
EUR/USD просела к минимуму на 1.0479 в пятницу, а в понедельник восстановилась к 1.0550. В понедельник в 21:45 МСК с речью выступит президент ЕЦБ Марио Драги. Во вторник обратите внимание на индекс экономических настроений по Германии и еврозоне от ZEW (ожидается значительное улучшение обоих индексов). Создается риск бычьей коррекции по EUR/USD, сопротивление расположено в области 1.0650.
GBP/USD восстановилась к 1.4800 после просадки к 1.4700 в пятницу. В Великобритании не запланировано важных релизов до среды, в этот день будут опубликованы данные по рынку труда и протоколы MPC. Ожидается снижение безработицы до 6.6%, а также рост индекса средней заработной платы до 2.2%. Кроме того, в среду будет опубликован годовой бюджет Великобритании.
USD/JPY держится ниже пика прошлой недели на отметке 122.00 иен. По паре формируется краткосрочный треугольник (см. H1), который, вероятно, будет пробит наверх. Сегодня ночью состоится заседание Банка Японии, за ним последует пресс-конференция. По всей видимости, Банк Японии не будет наращивать стимулирование, пока не почувствует, что снижение нефтяных котировок действительно приводит к снижению инфляционных ожиданий. Комфортный ценовой уровень для японского правительства – диапазон 117-120 иен.
Сырьевые валюты также немного восстанавливаются. AUD/USD подросла до 0.7650, а NZD/USD – до 0.7390. Сегодня ночью (3:30 МСК) РБА опубликует протоколы заседания по монетарной политике. Посмотрим, содержатся ли там намеки на понижение ставки на следующих заседаниях. Последняя статистика из Австралии не выглядела обнадеживающей (рост безработицы, планируемое сокращение капитальных расходов).
Судя по нынешнему состоянию рынка евро доллар я могу рассудить что произошол пробой от которого я думаю начнется восхождение в верх по этому быки могут готовится вступать в рынок поскольку наступает их период
Удержавшись выше 1.0500, валютная пара медленно пытается восстановиться. За вчерашний день цены подросли к отметке 1.0600, пробив сопротивление четырехчасовых линий Тенкан-сен и Киджун-сен. Это может стать заделом быков для роста к нижней границе облака Ишимоку в случае закрепления на текущих уровнях.
Если же 1.0570 не устоит под натиском медведей, то будем ждать понижения курса к минимумам начала недели.
Технические уровни: поддержка – 1.0570; сопротивление – 1.0600, 1.0635, 1.0700.
Торговые рекомендации: 1. Sell — 1.0560; SL — 1.0580; TP1 — 1.0500; TP2 — 1.0450,
2. Buy — 1.0570; SL — 1.0550; TP1 — 1.0635; TP2 — 1.0700.
Задумчивость быков как нельзя кстати оказалась на руку медведям. Отчасти продавцы воспользовались и результатами заседания ФРС, усиленно продавливая четырехчасовое облако Ишимоку. Вечером курс валютной пары падал в область 119-ой фигуры, нарушив длительную консолидацию над облаком.
Фиксация прибыли краткосрочными трейдерами сегодня утром привела к отскоку цен вглубь облака. И, очевидно, торги продолжатся внутри диапазона, сформированного линиями Сенкоу Спан А и Б.
Предупреждаем, что торги при данных условиях являются довольно рискованными и мы рекомендуем сегодня быть вне рынка.
Технические уровни: поддержка – 120.10; сопротивление – 121.25.
Торговые рекомендации: 1. Buy — 120.10/20; SL — 119.90; TP1 — 121.20; TP2 — 121.80.
EUR/USD[/b ыстрелила вверх к линии сопротивления, соединяющей максимумы декабря и февральские уровни в районе 1.1045. Теперь вероятен ретест уровня 1.0500 и ниже. Рынок по-прежнему придерживается медвежьего взгляда на евро в среднесрочном периоде. В то же время, в ближайшие сессии волатильность будет высокой, и мы можем увидеть попытки привести единую валюту на более высокие и, следовательно, привлекательные для продаж уровни. Трейдеры до сих пор переваривают результаты заседания ФРС, поэтому какое-то время рынок останется в состоянии нерешительности. Область сопротивления расположена на 1.0950/1.1000. Пятница станет вторым днем экономического саммита ЕС, но особых новостей не предвидится: решение греческой проблемы займет еще много времени.
GBP/USD совершила мощный скачок к 1.5160 (дно дневного Облака, 50% Фибо). Последовавшая распродажа завершилась в районе 1.4800, и теперь пара консолидируется в зоне 1.4900. В 12:30 МСК выйдут данные по чистым заимствованиям госсектора, прогноз является негативным. Спрэд в доходности по-прежнему в пользу доллара США, плюс данные по рынку труда Великобритании на этой неделе разочаровали. Пара уязвима для снижения к 1.4720/00.
USD/JPY дотронулась до отметки в 119.30 прежде чем восстановиться к 120.80. Протокол заседания Банка Японии будет опубликован в пятницу утром. Это не станет особо важной новостью, т.к. рассматриваемое заседание было больше месяца назад. Быкам придется встретиться с сопротивлением на 121.30 и затем на 122.00.
Австралийский доллар также выстрелила вверх, но не смогла закрыться в среду выше 0.7800. Область сопротивления расположена в зоне 0.7850/0.7900. поддержка лежит на 0.7650 и 0.7560; медвежье облако Ишимоку все еще достаточно толстое. Глава Резервного банка Австралии Гленн Стивенс выступит в пятницу во время азиатской сессии. На этой неделе стало известно, что на своем последнем заседании РБА занял чуть более голубиную позицию, чем предполагалось, поэтому если Стивенс подтвердит это предположение, влияние на австралиец будет негативным
Американский доллар в начале недели остается под небольшим давлением после разгромного поражения на прошлой семидневке. Индекс доллара в понедельник опускался к отметке 97.30 после неудачных попыток зафиксироваться выше 100 пунктов. Отмечу, что на недельном графике по DXY была сформирована сильная красная свеча, но все же «медвежьего поглощения» не произошло. Это говорит о том, что слабость американца носит коррекционный характер. В США на новой неделе самым важным событием станет релиз данных по инфляции во вторник (15:30 МСК). Согласно консенсус-прогнозу, CPI в феврале вышел в позитивную зону, прибавив 0.1%. Этого явно недостаточно для возобновления долларового ралли, но все же некоторую поддержку гринбек получит. Отмечу, что на этой неделе состоятся выступления нескольких членов FOMC– а центробанку, как мы поняли, дорогой доллар не по нраву. Ждем вербальных интервенций.
EUR/USD подросла к 1.0890, восстановив 38.2% Фибоначчи от волны распродаж, начавшейся в феврале. На этой неделе будет опубликована статистика, которая, теоретически, должна подтвердить начало восстановления экономики с запуском QE в марте. Ожидается некоторое улучшение настроений в экономике (PMI по валютному блоку во вторник и настроений в деловой среде Германии от Ifo в среду). Если позитивные ожидания оправдаются, мы увидим продолжение восстановления EUR/USD. Следующие области сопротивления – 1.1000/50, 1.1090/1.1100 и отметка 1.1500. В условиях глубокой перепроданности евро, восстановление к этим уровням выглядит очень реальным. Отсюда будем входить в шорты.
GBP/USD на прошлой неделе раскачивалась в широком диапазоне 1.4635/1.5160. Поведение ФРС и BOE на прошлой неделе имело много общего, что и привело к нарастанию неопределенности. Несмотря на то, что оба ЦБ видят возросшие риски и не спешат с повышением ставок, Федрезерв (с высокой долей вероятности) все же запустит цикл повышения раньше. Завтра в обеих странах будут опубликованы данные по инфляции. Возможно некоторое повышение показателей на фоне восстановления на рынке нефти в феврале. Картина по паре остается медвежьей ниже 1.4950. Уход ниже 1.4770 ускорит распродажи.
USD/JPY была сформирована свеча «медвежье поглощение» на недельном графике. понедельник курс держится ниже отметки 120 иен. После заседания ФРС перспективы пары на ближайшие недели ухудшились. В Дневное закрытие ниже 119.80 приведет к ускорению распродаж. На этой неделе целимся на отметку 118.00.
В понедельник AUD/USD и NZD/USD открылись с гэпами наверх. Утром во вторник в 4:45 МСК в Китае будет опубликован промышленный PMI по версии HSBC. Сырьевые валюты продолжат рост, если индикатор сумеет закрепиться выше 50 пунктов. Чуть позже в Австралии выступит с речью заместитель главы РБА
Сила доллара США уменьшилась после заседания ФРС на прошлой неделе и вчерашних комментариев заместителя Джанет Йеллен Фишера. В то же время, данные по инфляции в Штатах оказались не такими плохими, многие ожидали: базовый индекс потребительских цен вышел даже чуть лучше прогноза. В среду внимание рынка будет сосредоточено на данных по заказам на товары длительного пользования в 15:30 МСК.
EUR/USD приблизилась к максимумам прошлой недели в области 1.1045, которая совпадает с верхней полосой Боллинджера на H4. Следующее сопротивление находится на 1.1100. Данные из еврозоны, в целом, несколько улучшились, и консолидация продолжится с покупателями на 1.0870, 1.0820 и 1.0750. В среду не пропустите релиз индекса настроя деловых кругов Германии от Ifo.
GBP/USD пока не удалось закрепиться над январскими минимумов в 1.4950. Данные по инфляции в Соединенном Королевстве оказались ниже, чем ожидалось. Быкам не хватает сил, и возможна просадка к уровням чуть выше 1.4700. Завтра в Британии будут опубликованы только данные по числу заявок на ипотеку, что не окажет сильного влияния на рынок.
USD/JPY торгуется ниже линии 3-месячного восходящего тренда. Дневной MACDснижается. Дальнейшая поддержка лежит на 119.08/00 и 118.60. Сопротивление расположено в области 119.80 и 120.50. Данные из США будут основным драйвером пары.
Австралийский доллар тестирует 0.7900. Пара недавно пробила линию сопротивления нисходящего тренда и вошла в медвежье облако Ишимоку. Сопротивление расположено на 0.8032 (минимум 7 января) и 0.8105 (100-дневная средняя). Поддержка находится на 0.7850 и 0.7750. В среду Резервный банк Австралии опубликует отчет по финансовой стабильности
Как мы и ожидали, закрепление под четырехчасовым облаком привело к усилению медвежьих настроений на рынке. Вчера торговля велась ровно у линии Тенкан-сен, выступавшей в роли сопротивления бычьим попыткам коррекционного восстановления. Тем не менее, быкам пришлось сдаться и нисходящий тренд был продолжен.
Пока медвежья ситуация только укрепляется. Сформированный мертвый крест усиливается падением линий Тенкан и Киджун. Облако Ишимоку расширяется вниз, поддерживая долгосрочные медвежьи настроения.
В то же время, краткосрочная цель прода и, одновременно, мощнейшая дневная поддержка – 118.80 – не за горами. Очевидно, в этой области сегодня-завтра увидим консолидацию и боковик. Поэтому торговля будет довольно небезопасной. Удерживаем имеющиеся позиции до 118.80, не открывая новые.
Технические уровни: поддержка –118.80; сопротивление – 119.30, 119.80.
Торговые рекомендации: вне рынка.
Торговый план Forex на 27 марта Елизавета Белугина
https://www.youtube.com/watch?v=chXlDQshk10
В четверг доллар США находился под давлением на фоне роста цен на нефть. К концу дня, однако, лучшие, чем ожидалось, данные по числу обращений за пособиями по безработице помогли американской валюте стабилизироваться. В пятницу в центре внимания будет релиз окончательных данных по росту ВВП Соединенных Штатов за IV кв. (15:30 МСК). По прогнозам, значение будет пересмотрено в сторону повышения с 2.2% до 2.4%. В 22:45 МСК состоится выступление Джанет Йеллен.
EUR/USD пыталась протолкнуться выше 1.1000, но встретила сопротивление в районе 1.1050 (200-периодная средняя на 4-часовом графике) и затем вернулась к 1.0900. Поддержка находится на 1.0830 и 1.0700. Слабость доллара США спровоцировала покрытие масштабных коротких позиций по евро, и у быков вполне может хватить вернуться к 1.1100 или 1.1215.
GBP/USD риблизилась к психологически важной отметке в 1.5000 на фоне более высоких, чем ожидалось, данных по розничным продажам в Великобритании. В то же время, трейдеры не считают, что подобные релизы могут изменить позицию Банка Англии, который в ближайшее время не приступит к повышению ставок. В этом смысле в пятницу могут оказаться полезными комментарии представителей регулятора, в том числе его главы Марка Карни. До тех пор, пока фунт торгуется ниже 1.5000, картина будет оставаться медвежьей с отметкой в 1.4700 фокусе.
USD/JPY зацепилась за 100-дневный мувинг на 118.70 после просадки вниз. Пара снизилась, т.к. спрос на иену как на валюту-убежище вырос после военной операции Саудовской Аравии в отношении повстанцев в Йемене. В пятницу Япония опубликует данные по розничным продажам и инфляции, но, учитывая выжидательную позицию Банка Японии, эти релизы окажут влияние на рынок только в случае значительных отклонений от прогнозов.
EUR/USD: недельный волновой анализ Роман Петухов Weekly. Продолжается развитие глобальной волновой плоскости B, в рамках которой мы видим построение заключительной нисходящей волны [ C ].
Daily. Волна [ C ] является классическим волновым импульсом. На последнем участке мы видим снижение пары в рамках тренда (5). Рассмотрим разметку графика более подробно на Н4, для определения возможных перспектив движения на новую неделю.
H4. Развитие коррекционной волны 4, принявшей форму волновой плоскости, полностью завершено. Рынок уже сформировал первый медвежий импульс. В ближайшее время, после завершения построения небольшой восходящей коррекции мы увидим падение цены в рамках импульса 5, как указано на рисунке.
В начале недели доллар США осторожно восстанавливает позиции. Ключевым событием семидневки станет публикация данных по рынку труда: рынок будет особенно внимателен к этой статистике после пятничных комментариев Йеллен. В ближайшие дни мы увидим много другой статистики: чикагский PMI и данные по доверию потребителей во вторник, промышленный PMI и NFP от ADP в среду (все прогнозы позитивные). Кроме того, на этой неделе выскажутся многие члены ФРС.
EUR/USD в начале недели просела ниже 1.0900 несмотря на неплохую статистику по еврозоне. Греция снова в центре внимания – правительство пытается получить одобрение европейских кредиторов по разработанной программе реформ. Если их сочтут достаточно эффективными, в пятницу страна получит доступ к очередному траншу финансирования. Уже на следующей неделе греки должны выплатить МВФ ?450 млн. Завтра в еврозоне выйдет предварительный CPI за март (прогноз – без изменений), а также данные по безработице и немецкие розничные продажи.
Отчет CFTC за неделю 17-24 марта предупреждает, что крупные спекулянты продолжают наращивать короткие позиции по евро. Это означает, что бычья коррекция будет недолгой. Свеча на недельках также говорит о неуверенности покупателей. Однако многое на этой неделе будет зависеть от Греции - в случае достижения компромисса курс восстановится к сопротивлению 1.1000. Пробой поддержки 1.0800 откроет путь к 1.0600.
GBP/USD в понедельник вернулась ниже отметки 1.4800. Дневное закрытие ниже этого уровня станет хорошим сигналом для продаж. Следующая поддержка расположена на 1.4770 и 1.4700. Картина остается медвежьей ниже круглой фигуры 1.5000. Завтра в Великобритании выйдут данные по платежному балансу, а также окончательный ВВП за IV квартал. В среду и в четверг посмотрим на индексы PMI.
USD/JPY в понедельник рванула наверх, протестировав фигуру в 120 иен. В роли поддержки выступила 55-дневная скользящая средняя (119.10). Хорошим сигналом для рынка станет восстановление выше 120.40.
Товарные валюты также дешевеют по отношению к доллару. AUD/USD ускорила снижение от сопротивления 0.7940, в понедельник подешевев до 0.7650. Фиксация ниже 0.7640 станет медвежьим знаком и откроет путь к 0.7550 (недавний минимум).
Медвежья атака захлебнулась в районе 1.4750, где был сформирован мощный уровень поддержки. Двойная попытка медведей возобновить нисходящий тренд пока не принесла результатов.
Сегодня пара снова тестирует на прочность сопротивление горизонтальной Киджун-сен и нижней границы облака Ишимоку. Очевидно, если быкам не удастся пробиться выше 49-ой фигуры, то на рынке могут появиться новые продавцы.
Технические уровни: поддержка – 1.4810; сопротивление – 1.4900.
Торговые рекомендации: 1. Sell — 1.4880/90; SL — 1.4900; TP1 — 1.4770; TP2 — 1.4700.
Согласно наших предположений, в последние дни медведи продолжили наступление, понизив курс валютной пары в область 76-ой фигуры. Новый минимум за последние три недели установлен в районе 0.7570, чуть выше экстремумов четырехнедельной давности. Очевидно, пробой данных уровней будет иметь критическое значение для австралийца.
Действительно, дальнейшее продвижение медведей пока сдерживается перепроданностью пары. Но четырехчасовый индикатор Ишимоку настроен довольно серьезно. Так, по-прежнему активен мертвый крест, сформированный линиями Тенкан-сен и Киджун-сен. Облако Ишимоку довольно сильно расширилось вниз, разворачивая медвежий тренд.
Поэтому, после небольшой консолидации на текущих уровнях будем ждать новые минимумы - 0.7300.
Технические уровни: поддержка – 0.7600, 0.7560; сопротивление – 0.7615, 0.7650.
Торговые рекомендации: 1. Sell — 0.7650; SL — 0.7670; TP1 — 0.7600; TP2 — 0.7560.