Какова истинная причина 16%-го ралли XAUUSD от осеннего дна? Если ли на рынке тайный покупатель или эта версия высосана из пальца? Изменился ли макроэкономический фон?

Фундаментальный прогноз по золоту на месяц
Золото взяло с места в карьер, отметившись 2,5% ралли по итогам первой недели января. При этом постоянство макроэкономического фона заставляет банки и инвестиционные компании ломать голову, почему так произошло. TD Securities, обращая внимание на приглушенный интерес хедж-фондов и управляющих активами к драгметаллу, считает, что в деле замешан некий тайный покупатель. Без него золото торговалось бы на $150 за унцию ниже.
Действительно, в начале года драгметалл игнорировал динамику доллара США. Он рос и в то время как индекс USD повышался, и когда американская валюта теряла свои позиции. Связь между золотом и доходностью защищенных от инфляции облигаций TIPS была нарушена еще в 2022, запасы ETF очень далеки от максимальных уровней, а спекулянты не спешат наращивать лонги.
Динамика золота и доходности TIPS

Источник: Bloomberg.
При этом центробанки увеличивают покупки анализируемого актива с невиданной с начала ведения учета скоростью. Даже Народный банк Китая второй месяц подряд приобретал золото для пополнения резервов. В ноябре он приобрел 32 т, в декабре – 30 т. Именно в Поднебесной TD Securities ищет тайного покупателя драгметалла. Компания обращает внимание: позиционирование китайских спекулянтов становится все более «бычьим».
Динамика XAUUSD и спекулятивных позиций по золоту в Китае

Источник: Bloomberg.
Желание TD Securities реанимировать популярную в начале 2010-х тему Кукловода на рынке золота обусловлено намерением сделать хорошую мину при плохой игре. На самом деле макроэкономический фон серьезно изменился на рубеже третьего и четвертого кварталов, что спровоцировало ралли XAUUSD на 16%. И оно продолжается.
Во-первых, ожидания рецессии приводят к росту спроса на такой актив-убежище как облигации, что снижает их доходность и создает попутный ветер для драгметалла. Во-вторых, эпоха сильного доллара США подошла к концу. ФРС завершает цикл ужесточения денежно-кредитной политики, американская экономика теряет пар, а интерес к надежным валютам угасает по мере роста глобального аппетита к риску. Накопление спекулятивных лонгов в такой ситуации — вопрос времени, поэтому восходящий тренд по золоту выглядит устойчивым.
При этом «быкам» по XAUUSD предстоит пройти испытания Джеромом Пауэллом и отчетом об американской инфляции за декабрь. Председатель ФРС явно не доволен улучшением финансовых условий, что затрудняет борьбу центробанка с высочайшими за 10-летия ценами. От него следует ожидать выраженной «ястребиной» риторики, что на некоторое время может вернуть интерес инвесторов к доллару США. Одним из главных пострадавших станет драгметалл.
Торговый план по золоту на месяц
Впрочем, когда монетарная политика определяется входящими данными, а не риторикой Федрезерва, окончательно все точки над i расставит инфляция. Ее замедление вдохновит золото на продолжение северного похода. Таким образом, используем снижение котировок XAUUSD для формирования длинных позиций в направлении $1915 и $1940 за унцию.
Аналитика золота Litefinance