Накануне член совета управляющих ФРС США Кристофер Уоллер выступил в пользу сохранения текущей «ястребиной» позиции, заявив, что в настоящий момент нет необходимости спешить со снижением процентной ставки ввиду позитивных экономических показателей в США. При этом вчера инвесторы обратили внимание на резкое сокращение индекса деловой активности в производственном секторе Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка в январе с –14,5 пункта до –43,7 пункта при прогнозе в –5,0 пункта.
Давление на позиции новозеландского доллара сегодня оказывают макроэкономические публикации. Так, объёмы розничных продаж с использованием электронных карт оплаты в декабре опустились на 2,0% в месячном исчислении и 0,6% в годовом после увеличения на 1,7% и 2,1% в предыдущем месяце, соответственно. При этом индекс деловой уверенности значительно улучшился в четвёртом квартале: только 2,0% национальных компаний ожидают ухудшения условий ведения бизнеса по сравнению с 52,0%, настроенными пессимистично, в предыдущем квартале. При этом данные из Китая, также представленные сегодня, оказались нейтральными: валовой внутренний продукт (ВВП) в четвёртом квартале вырос с 4,9% до 5,2%, тогда как аналитики предполагали 5,3%, а объёмы розничных продаж замедлились с 10,1% до 7,4% при предварительных оценках в 8,0%.
Старший экономист банка Westpac Banking Corporation Сатиш Ранчход указал на комбинацию благоприятных факторов в экономике Новой Зеландии: торговая деятельность остаётся устойчивой, а предприятия активно нанимают персонал. В то же время сильное инфляционное давление, которое негативно отразилось на показателях, ослабевает. Главный экономист Резервного банка Новой Зеландии (РБНЗ) Пол Конвей выступит с речью 30 января и, вероятно, даст участникам торгов сигналы относительно корректировки процентной ставки.
Уровни поддержки и сопротивления
Полосы Боллинджера на дневном графике демонстрируют уверенное снижение: ценовой диапазон активно расширяется снизу, однако за всплеском «медвежьих» настроений в настоящий момент не успевает. MACD снижается, сохраняя прочный сигнал на продажу (гистограмма располагается ниже сигнальной линии). Кроме того, индикатор пытается закрепиться ниже нулевой отметки. Стохастик демонстрирует похожую динамику, однако линия индикатора приближается к минимальным отметкам, указывая на риски перепроданности новозеландского доллара в сверхкраткосрочной перспективе.
Уровни сопротивления: 0.6155, 0.6192, 0.6221, 0.6250.
Уровни поддержки: 0.6130, 0.6100, 0.6075, 0.6030.
Торговые сценарии
Короткие позиции можно открывать после уверенного пробоя уровня 0.6100 вниз с целью 0.6030. Стоп-лосс — 0.6130. Срок реализации: 2-3 дня.
Отскок от уровня 0.6100 как от поддержки с последующим пробоем отметки 0.6130 вверх может стать сигналом к открытию новых длинных позиций с целью 0.6192. Стоп-лосс — 0.6100.