Замена дорогого сырья более дешевым, рост инвестиционного спроса и бурное восстановление ВВП еврозоны во втором квартале создают попутный ветер для продолжения ралли XPTUSD. Поговорим на эту тему и составим торговый план
Фундаментальный прогноз по платине на квартал и год
Любая депрессия рано или поздно заканчивается. На протяжении последнего 10-летия платина находилась в подавленном состоянии и частенько проигрывала другим активам сектора драгметаллов, в том числе, из-за проблем в сфере автомобильной промышленности. Лишь пандемия и рецессия привели «быков» по XPTUSD в чувство, и в 2021 они готовы доказать, что не зря едят свой хлеб. Бурный рост мировой экономики во главе с промышленным сектором, разгон инфляции, увеличение глобального спроса и запасов ETF позволяют с оптимизмом смотреть на будущее платины.
С лета 2018 анализируемый актив стал проигрывать палладию после того, как производители дизельных автомобилей, в которых в основном используется платина, были уличены в манипуляциях с целью прохождения тестов на выбросы. Переориентация потребителей на машины с бензиновыми двигателями резко взвинтила котировки XPDUSD и вогнала «быков» по XPTUSD в депрессию. Разрыв в ценах стал быстро увеличиваться и к февралю 2020 превысил отметку $1500, что заставило компании-производители задуматься о замене более дорогого металла на более дешевый. В итоге BASF SE разработала новую технологию, позволяющую частично заменить палладий платиной в бензиновых двигателях, что, на мой взгляд, продолжит способствовать сужению спреда.
Динамика платины и палладия
Источник: WPIC.
Около 43% спроса на анализируемый актив связано с производством автокатализаторов, в то же время доля инвестиционного спроса редко доходит до 15%. Полагаю, что на фоне ускорения инфляции этот показатель имеет потенциал роста, что может стать еще одним драйвером ралли XPTUSD в 2021. «Голубая волна» в США привела к резкому повышению доходности казначейских облигаций, однако ставки по бумагам, защищенных от инфляции (TIPS), продолжают находиться вблизи рекордно низких уровней. Такая конъюнктура американского долгового рынка предполагает, что инвесторы уверены в намерении ФРС придерживаться ультра-мягкой монетарной политики очень долго. Это создает попутный ветер для всего рынка драгметаллов и инвестиционного спроса. При этом интерес к платине со стороны европейских инвесторов стабильно высок. Даже отток капитала из ETF во время рецессии шел медленнее, чем в других регионах планеты.
Динамика запасов платиновых ETF
Источник: WPIC.
Высокий спрос из Европы позволяет объяснить сильную корреляцию XPTUSD и курса евро. В случае ускорения процесса вакцинации в Старом Свете, выхода из локдауна и связанного с ними бурного роста ВВП еврозоны во втором квартале пара EURUSD продолжит ралли, что должно сыграть на руку анализируемому металлу.
Динамика EURUSD и платины
Источник: Trading Economics.
Торговый план по платине на квартал и год
Таким образом, замена палладия на платину в сфере производства автокатализаторов, благоприятный для всех драгметаллов разгон инфляции, увеличение запасов ETF, а также «бычьи» перспективы EURUSD позволяют рассчитывать на продолжение ралли XPTUSD. В декабре в качестве средне- и долгосрочных таргетов я указывал отметки 1150 и 1330. Пришло время улучшить прогноз по платине до $1200-1235 за унцию в течение первого квартала и до $1330 до конца года. Рекомендация – покупать.
Аналитика LiteForex