Когда за «быков» по североморскому сорту играют и спрос, и предложение, их противникам остается только одно – выбросить белый флаг. Как долго будет продолжаться контроль покупателей над рынком нефти?
Фундаментальный прогноз по нефти на месяц
После длительного периода застоя, звезды, наконец, сошлись для поклонников золота. Жесткие дискуссии ЕС по поводу шестого пакета санкций против России и локдауны в Китае держали Brent в торговом диапазоне $101-113,5 за баррель. Как только Евросоюз наконец пришел к консенсусу, а Поднебесная стала снимать ограничения, черное золото сделало то, что должно было сделать. Взлетело к максимальной отметке с начала весны.
По данным Standard Chartered, остановки китайской экономики из-за COVID-19 снизили спрос на нефть на 1,2 млн б/с. Выход из локдаунов вернет его к отметке 16 млн б/с, приблизив глобальный показатель к 100 млн б/с. При этом высокий интерес к нефтепродуктам может подтолкнуть спрос на черное золото еще выше.
Несмотря на то, что Brent далека от рекордного максимума в $147,5 за баррель, цены на заправках достигли беспрецедентно высокого уровня. Закрытие нефтеперерабатывающих мощностей на 2,8 млн б/с в течение двух последних лет из-за пандемии и по экологическим причинам привело к тому, что сектор изо всех сил пытается удовлетворить растущий как на дрожжах спрос, что толкает стоимость топлива вверх. Ситуация усугубляется ограничениями на его экспорт со стороны Китая в условиях исторически низких мировых запасов.
Динамика цен на нефтепродукты
Источник: Financial Times.
Таким образом, на стороне спроса за «быков» по Brent играют выход Поднебесной из локдаунов и повышенный интерес к нефтепродуктам. На стороне предложения – введение ЕС эмбарго на российскую нефть, за исключением ее поставок по трубопроводам. До спецоперации на Украине, по оценкам Energy Aspects, доля РФ в импорте черного золота в Евросоюз составляла 29%, что эквивалентно 2,5 млн б/с. При этом около 800 тыс б/с поступало по трубопроводу «Дружба». Компания прогнозирует, что к концу 2022 российский импорт сократится до 500 т/с, что составит 20% от довоенного уровня. МЭА считает, что перенаправить европейскую нефть в Азию Москве будет неимоверно сложно. Длительность поставок в Китай составляет около 60 дней, что существенно выше, чем в Старый Свет. К тому же запрет на страхование российских грузов вынудит владельцев танкеров от них отказываться.
Санкции ЕС будут вводиться поэтапно: в отношении нефти – в течение 6 месяцев, нефтепродуктов – в течение 8 месяцев. Вытеснение России с рынка продолжается, что сокращает предложение и способствует восстановлению восходящего тренда по Brent. Из-за ожидаемого падения добычи в этой стране на 8% в 2022 ОПЕК+ рассматривает вопрос исключения ее из обязательств по наращиванию производства на 430 тыс б/с в месяц. Конъюнктура рынка является однозначно «бычьей», о чем свидетельствует рост спреда между фьючерсными контрактами с близлежащими сроками поставки с $2,2 в начале апреля до более чем $4 за баррель.
Торговый план по Brent на месяц
Постепенное увеличение спроса по мере выхода Китая из локдаунов вкупе с поэтапным введением санкций против России будут способствовать продолжению ралли Brent в направлении $124 и $131 за баррель. Сформированные от уровней $105 и $113,5 лонги рекомендую удерживать и периодически наращивать на откатах.
Аналитика Litefinance