Слухи о нормализации денежно-кредитной политики BoJ толкали котировки USDJPY вниз еще в январе, однако в первой половине февраля они поутихли, что вылилось в откат. На исходе зимы тема вновь в моде. Чем это грозит иене?

Фундаментальный прогноз по иене на неделю
После меня хоть потоп. Если Харухико Курода на своем последнем заседании в марте не внесет корректив в денежно-кредитную политику, он оставит своему преемнику плохое наследство. Кадзуо Уэде придется ее нормализовать. Он столкнется с сильным рыночным давлением, требующим перемен. И нынешний глава Банка Японии может облегчить его задачу. Это дает основания для разговоров о последнем сюрпризе Куроды на встрече Совета управляющих в марте и является одним из факторов снижения котировок USDJPY.
Ультра-мягкая монетарная политика BoJ идет по заранее заданному пути. Пути к выходу. Перед лицом самого быстрого роста зарплат за десятилетия, усиливающего ценового давления и набирающей обороты дисфункции долгового рынка, на котором центробанку принадлежат более 50% облигаций, политика контроля за кривой доходности находится на последнем издыхании. Около 70% экспертов Bloomberg считают, что к июлю будут внесены корректировки в денежно-кредитную политику. И число сторонников нормализации увеличивается.
Сроки корректировок в монетарную политику Банка Японии

Источник: Bloomberg.
Лишь 15% респондентов полагают, что повышение ставки овернайт произойдет до расширения диапазона таргетируемой доходности. Большинство считает, что наоборот. BNP Paribas и вовсе видит шансы ослабления контроля за рынком облигаций на мартовской встрече Совета управляющих как 50 на 50. Рынок постепенно с ним соглашается: волатильность иены растет как на дрожжах, хотя еще не достигла январских пиков. Тогда после декабрьского сюрприза от Банка Японии инвесторы ожидали очередного шага на первом в 2023 заседании регулятора.
Динамика волатильности иены

Источник: Bloomberg.
Фактор нормализации денежно-кредитной политики – явный позитив для «медведей» по USDJPY. Благодаря ему и ожиданиям скорой рецессии в американской экономике пара активно снижалась в октябре-январе. Последующий рост произошел из-за сильной макростатистики по Штатам, что вылилось в повышение доходности казначейских облигаций США и в укрепление доллара.
В настоящее время существенная часть позитива уже заложена в курс гринбэка, а на рынке все чаще обсуждают вопрос, не являются ли разгон занятости, инфляции и розничных продаж в США – временным явлением? Январская статистика традиционно имеет много шума, а тут еще и необычайно теплая погода вмешалась в дело. Если данные за февраль по Штатам начнут огорчать, USDJPY уверенно двинется вниз.
Торговый план по USDJPY на неделю
Таким образом, слухи о том, что очередной шаг на пути нормализации денежно-кредитной политики Банка Японии случится раньше, чем Харухико Курода уйдет со своего поста, и фиксация прибыли по длинным позициям по доллару США привели к отбою пары от верхней границы обозначенного в конце января диапазона консолидации 127,5-134,2. На протяжении трех предыдущих недель отлично отрабатывали лонги по USDJPY, а теперь пришла пора для разворота. Неспособность гринбэка зацепиться за уровень ¥134,2 станет первым признаком его слабости и поводом для продаж.
Аналитика Litefinance