Пока инвесторы готовятся к релизу данных по инфляции в США, обновление прогнозов Европейской комиссии и экспертов Bloomberg по еврозоне переключило внимание инвесторов с доллара на евро. Надолго ли? Торговый план по EURUSD
![социальный трейдинг, заработок для новичков и профи на финансовых рынках](/upload/wysiwyg/b67852d209da2ddd26913d7ba303a845.jpg)
Фундаментальный прогноз по доллару на сегодня
Каждый видит то, что хочет увидеть. Оптимисты ожидают от релиза данных по американской инфляции за январь ее замедления до 6,2% в годовом исчислении, что благоприятно отразится на рискованных активах. Пессимисты настроены на +0,5% м/м, что позволит говорить, что работа ФРС далеко не выполнена, и ожидать повышения ставки по федеральным фондам до 5,25%. Citi и вовсе считает, что от инфляции зависит не так много, как все говорят. Главным драйвером ралли фондовых индексов и EURUSD в октябре-январе стал рост балансов крупнейших центробанков мира. Который в скором времени сойдет на нет, что вернет S&P 500 на территорию «медведей» и укрепит доллар США.
По оценкам Citi, за четыре месяца объем активов на балансах центробанков вырос на $1 трлн благодаря программе BoJ по контролю за кривой доходности, операциям PBoC по предоставлению ликвидности коммерческим банкам и смещению статей баланса ФРС и ЕЦБ на фоне сокращения операций обратного РЕПО и денежных средств на счетах Казначейства, а также изъятия правительствами стран еврозоны депозитов. Такое увеличение баланса приводит к росту акций на 10%. Однако это всего лишь рыночный шум. В дальнейшем в условиях реализации программ количественного ужесточения показатель будет сокращаться, что уронит фондовые индексы.
Динамика балансов крупнейших центробанков мира
![](/upload/wysiwyg/e0d37492f6e89373a852e113aafd2b23.jpg)
Источник: Bloomberg.
Все будет зависеть от состояния экономики. Если США окунутся в рецессию, ФРС вновь раздует баланс. К тому же центробанк намерен довести дело до мягкой посадки, поэтому будет крайне аккуратным с ужесточением денежно-кредитной политики. Его основная задача – не перегнуть палку, и исходя из этого, скорая пауза в процессе повышения ставки по федеральным фондам выглядит более чем логичной.
Вопрос в том, на каком уровне остановится Федрезерв? В том, что стоимость заимствований удержится на пике надолго, уже мало кто сомневается. Инфляцию гораздо легче снизить с 9% до 4-5%, чем до 2-3%, поэтому длительное плато по ставке – необходимость. Тем более, что рынок труда остается очень сильным, а средний рост зарплат на уровне 4,6% гораздо выше, чем 3,3% в 2018-2019.
Другое дело, что рынки как люди. И те, и другие устают от чрезмерного внимания к одной теме. Какой будет инфляция? И что будет делать ФРС? Поэтому новости о повышении Еврокомиссией прогноза по ВВП еврозоны на 2023 с 0,3% до 0,9%, а также вера экспертов Bloomberg, что европейская инфляция не вернется к таргету в 2% до 2025, воодушевили «быков» по EURUSD.
Динамика европейской инфляции
![](/upload/wysiwyg/e7dc3f83763befb2ae078134c15cabd1.jpg)
Источник: Bloomberg.
Торговый план по EURUSD на сегодня
И все же главную роль с росте евро выше $1,07 сыграло закрытие позиций по акциям, трежерис и доллару США в преддверии важного релиза по американскому CPI. Реакцию рынка предугадать крайне сложно. Ускорение потребительских цен на 0,6-0,7% м/м чревато падением EURUSD в направлении нижней границы диапазона консолидации 1,06-1,085. Если месячные показатели выйдут в рамках прогноза, а годовые существенно замедлятся, основная валютная пара, напротив, двинется к 1,085.
Аналитика Litefinance