У австралийского доллара есть поддержка не только со стороны Китая, но и от Резервного банка. RBA не думает о паузе в процессе монетарной рестрикции на фоне отсутствия признаков замедления инфляции. Торговый план по AUDUSD.
Фундаментальный прогноз по австралийскому доллару на неделю
Тише едешь – дальше будешь. Резервный банк Австралии всегда находил аргументы, чтобы обосновать свое крайне медленное повышение ставки. Опасаясь причинить боль собственной экономике, он поднял стоимость заимствований лишь на 300 б.п. с начала цикла до конца 2022, в то время как коллеги из США, Канады и Новой Зеландии прибавили более 400 б.п. И вот когда другие регуляторы начали рассуждать о скорой паузе в монетарной рестрикции, RBA не в состоянии себе это позволить. Он вынужден ехать с прежней скоростью, так как инфляция в Австралии, в отличие от других стран, не думает замедляться.
Ужесточение денежно-кредитной политики
Источник: Reuters.
На первом в 2023 заседании Резервный банк не просто поднял cash rate на 25 б.п. до 3,35%, максимальной отметки с 2012, но и существенно изменил риторику. Филип Лоу отказался от прошлогодней формулировки, что центробанк не находится на заранее установленном пути по ставкам. Deutsche Bank считает это сигналом, что о паузе в процессе ужесточения денежно-кредитной политики можно забыть. При этом Совет считает, что потребуется дальнейшее повышение cash rate, чтобы гарантировать: инфляция вернется к целевому уровню и период высоких цен носит временный характер.
Данная риторика носит выраженный «ястребиный» характер и отличается от предыдущих, когда RBA оставлял себе путь для отступления при помощи упоминания каких-либо условий. Тогда рынки снижали предполагаемый потолок ставки. Сейчас они его, напротив, подняли до 3,9%. А Deutsche Bank и Goldman Sachs и вовсе утверждают, что стоимость заимствований вырастет до 4%. Что, в принципе, неудивительно, с учетом разгона австралийской базовой инфляции до 6,9% в четвертом квартале, что выше, чем прогноз центробанка и аналогичные показатели в США и Британии.
Динамика инфляции в Австралии
Источник: Bloomberg.
Важное значение имеет и то, что инфляция в Австралии продолжает расти, а в других развитых странах замедляется. Это создает основания для дивергенции в монетарной политике и восстановления восходящего тренда по AUDUSD. Тем более, Филип Лоу обратил внимание, что центробанки в настоящее время двигаются разными путями.
Отсутствие намеков на паузу в процессе ужесточения денежно-кредитной политики RBA — не единственный козырь «оззи». Более весомым аргументом является потенциальный бурный рост Китая после его открытия. Тем более, что в отношениях Канберры и Пекина, похоже, наступает оттепель. Об этом свидетельствует встреча министров торговли, пусть и виртуальная. Благодаря этому и без того позитивная динамика торгового баланса Зеленого континента станет еще лучше, что поддержит австралийский доллар.
Торговый план по AUDUSD на неделю
После реализации первого таргета по лонгам по AUDUSD на 0,715 последовал серьезный откат. Это позволяет нам купить «австралийца» подешевле. Целевой ориентир на 0,735 никто не отменял, и хоть в ближайшее время динамика пары будет носить рваный характер, используем откаты для формирования длинных позиций.
Аналитика Litefinance