Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Трейдинг - обучение! Учимся зарабатывать! Дивергенция - что это? Как определять и применять в торговле дивергенцию!

Автор: mik
Опубликовано: 13 дней назад (12 июня 2024)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 12 июня 2024
+1
Голосов: 1
Разбираем такую важную тему, как Дивергенция!

Дивергенция (от лат. Divergo — отклоняться) — расхождение между ценой биржевого актива и значением индикатора. Отклонение означает, что цена продолжает расти и достигает нового максимума, а индикатор начинает падать и показывает более низкие максимумы.



Для выявления дивергенции нам потребуется 2 графика: цена и технический индикатор. В качестве индикатора используют осцилляторы, например RSI, MACD, стохастик и т.д.


Дивергенция может быть оценена когда на индикаторе и цене сформированы:

1. Более высокий максимум по сравнению с предыдущим на графике цены.

2. Более низкий минимум по сравнению с предыдущим на показаниях индикатора.

3. Двойная вершина.




Какие типы дивергенций существуют?

Выделяют 3 вида классической дивергенции, а также скрытую. Рассмотрим каждую из них:

1. Тип I или А. Это классический вариант, который описан в блоке с теорией, такую дивергенцию еще называют сильной. Именно тип А проще найти и увидеть, а также применить на практике.




2. Тип II или Б. Это средняя дивергенция.

Ее суть заключается в том, что цена формирует новые экстремумы с равными или очень близкими ценами. При этом индикаторы идут в противоположную сторону.

P.S на первом фото используется RSI, его использование мы разбирали в статье про RSI, а на втором фото MACD - здесь нужно пользоваться только гистограммой.



3. Тип III или С. Слабая дивергенция.

Когда экстремумы цены практически меняются, а значение индикатора остается на месте. Часто на графике цены можно заметить формирование фигуры «двойное дно или двойная вершина»

Важные уточнения

1. Дивергенция помогает определить дальнейшее направление, но с ее помощью нельзя определить его силу. Также сигнал не подскажет, будет ли цена актива выстраивать новый тренд или будет только техническая коррекция.

2. Дивергенция может помочь в определении уровней для выставления стоп-заявок.

3.Также всегда стоит учитывать текущий таймфрейм. Как правило, чем выше временные рамки, тем показания дивергенции сильнее. Вероятность разворота цены увеличивается, когда на нескольких таймфреймах наблюдается дивергенция между ценой и импульсом


Дивергенции - практическое применение





Дивергенция является универсальным инструментом, ее можно использовать со многими осцилляторами, на любом рынке и практически на любом активе. Надежность сигнала достаточно высока. Но не стоит забывать о следующих нюансах:

1. Дивергенция не может являться единственным сигналом. Для принятия решения нужны другие подтверждающие сигналы из арсенала технического анализа. Это правило особенно важно, когда у вас 2 осциллятора: и один показывает дивергенцию, а другой нет.

2. Для усиления сигнала можно использовать дивергенцию не на 2 экстремумах, а на 3. Либо двойную дивергенцию (смотреть изображение)

3. В момент появления дивергенции сигнал бывает ложным, так как осциллятор просто не успел выйти на новый максимум из-за снижения спроса. В этом случае разворот может произойти позже либо его не будет вовсе.




Дивергенция не всегда приводит к развороту тренда, и часто цена входит в фазу консолидации. Имейте в виду, что дивергенция сигнализирует только об угасании импульса, но не обязательно говорит о полном изменении тренда.

Я настоятельно рекомендую вам добавить в свой арсенал другие критерии и инструменты анализа рынка. Сама по себе дивергенция не достаточно сильна. Как и в любой торговой стратегии, вам нужно использовать больше факторов слияния.



Вместо того, чтобы совершать сделки, основываясь только на дивергенции, лучше всего дождаться, пока цена достигнет уровня поддержки либо сопротивления.

Дивергенция — это мощная торговая концепция. Трейдер, который понимает, как торговать дивергенции в правильном контексте в совокупности с подтверждающими сигналами, может создать надежный и эффективный способ анализа рынка.



Иными словами, дивергенция будет служить вам отличным подтверждением ко входу в сделке по любой торговой стратегии!!

Будь то уровень или свечной паттерн, дивергенция - сильный плюс к вероятности их отработки, но не как самостоятельный сетап.



Источник ТК Обучалка Подписывайтесь и учитесь торговать на бирже!
10.06.24 акции РусГидро #HYDR обзор: Акции торгуются у отметки 0,65. | 12 июня День России. С Праздником!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад