![](/images/robo.jpeg)
Китай остывает в 2025 – это начало конца? Прогноз на 2025: куда движется этот мир? Роман в трех частях
![]() |
Автор: mik
Опубликовано: 3 часа назад (Вчера в 22:09)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — Вчера в 22:09
|
+1↑ Голосов: 1 |
Китай остывает в 2025 – это начало конца?
Роман в трех частях. Часть 1 Китай
ВВП Китая вырос на 5% в 2024 году! Только пошлины США могут стать новой проблемой в 2025 году. Есть еще две проблемы. Первая – дефляция, да-да, в Китае дефляция, и это говорит о проблемах в экономике. Нам бы такие проблемы… Вторая проблема – стареющее население.
Рост Китая -- “хорошо и здорово”, и это двигатель мировой экономики. За IV квартал ВВП вырос на 5,4%, при ожиданиях ниже 5, при том что за III-й был – 4,6%. Скорее всего, бурный рост экономики Китая в декабре связан с попыткой побольше продать до введения пошлин.
Китай хорош даже с учетом того, что рост ВВП в начале 2010-х замедлился, но, несмотря на ковид, продолжил расти стабильно. С 2015 года объем производства начал снижаться – они перешли от экономики производства и экспорта на экономику потребления и услуг. С 2018 началась торговая война с США, а потом пришел ковид, но и это не остановило рост. Даже дефолт самого большого застройщика Evergrande никто почти не заметил. А ведь проблемы на рынке недвижимости Китая легко могли подорвать экономику.
Выводы: почему Китай выстоял?
— Смягчили резервные требования для банковского кредитования;
— Снизили налоги;
— Государство инвестировало в инфраструктурные проекты;
— Выплаты возмещения инвесторам и работникам после банкротства компаний;
— Поддержка сектора недвижимости.
Все это помогло избежать "жесткой посадки.
В 2025 году необходимо побороть дефляцию. Дефляция – не причина, а следствие проблем в экономике. Напомню, что такое дефляция простыми словами: это когда мало денег “бегает” за товарами, которых слишком много.
Трамп -- это серьезная угроза для Китая, но я не жду никаких особых проблем! Мне нравится, что все ожидают негатива, это на самом деле прекрасно! Потому что плохие ожидания – в то время, когда экономика продолжит спокойно расти теми же темпами, что и раньше (а я так думаю) – создадут рост фондового рынка и приток новых инвестиций.
Прогноз на 2025: куда движется этот мир?
Роман в трех частях. Часть 2, США
Вот и ставочке конец.
Кто понизит – молодец!
Основные мировые экономики росли в 2024-м и продолжат рост в 2025-м. За исключением Франции, там политика помешала экономике. Да и в целом – в прошлом году политика негативно влияла на экономику. Тем не менее, в США статистика января подтвердила продолжение роста экономики, S&P 500 по итогам года вырос на 25%.
В США ожидания роста экономики от политики Трампа круто поддержали оптимизм. Конечно, есть некоторая неопределенность, в том числе в части изменений налогов и тарифов, но неопределенности для акций тоже бывают разные, в этом году основная – политическая.
К счастью, бизнес работает всегда и без остановки, а политика и ее составляющие, выборы и прочее -- мимолетные явления.
Активизировалась горячая фаза “тарифной войны”. Указ о введении тарифов подписан. Канада и Мексика – 25%, Китай -- 10% (в дополнение к тому, что уже было). Трамп не исключил канадскую нефть из списка, однако снизил размер тарифа до 10%.
В нашей статье мы писали, что крипте достанется очень сильно, несмотря на лозунги. А какие рынки пострадают от введения тарифов -- это и так понятно.
Выводы
Все как всегда: США умеет решать свои проблемы за счет других! И рост экономики у них устойчивый. NASDAQ устойчивый, все получше ситуация, чем в Европе. В 2024-м корпоративные доходы росли, а это, соответственно, рост акций. В 2025-м будет все точно так же, этого достаточно для продолжения спокойного растущего тренда без особой волатильности и каких-либо неожиданностей… если бы не политика…
Прогноз на 2025: куда движется этот мир?
Роман в трех частях. Часть 3, Европа.
В Германии выборы 23 февраля 🤣😎, тоже праздник и, наконец-то, наступит стабильность – в политике, но не в экономике. Настроения выжидательные, никто не инвестирует, если и есть у кого-то реальные планы, то только по переносу производств в США.
Несмотря на страшилки по продаже немецких автозаводов китайцам, последний квартал 2024-го был относительно неплох. ВВП еврозоны стоит на месте, квартал за кварталом рост 0,1%. Германия – минус 0.8%, Франция – тоже минус 0,3%.
ЕЦБ – ожидания по снижению ставки. Соответственно, акции еврозоны приуныли. Взгрустнешь тут, производство падает, Трамп пошлины вводит.
Акции еврозоны показали в конце года свои минимумы. В краткосрочной перспективе акции живут на чувствах и эмоциях, но страхи теряют силу со временем. Фондовый рынок – это ожидания на горизонте мах два года, дальше невозможно предсказать.
На фоне негатива от дилеров Германии и Франции никто не замечает, что в Италии все стабильно. А Испания и Португалия выросли на 3,1% и 6,1% за 2024 год! Вы где-нибудь читали об этом в СМИ? Уверен, что нет.
Да, в Германии и Франции инвестиции снижаются 5 (!) кварталов подряд! А это крупнейшие экономики мира! Что же делать? Рецепт один - снижать %% ставки. Возможно, снижение ставок порадует инвесторов в еврозону в 2025 году.
Источник Институт IFIT PRO Инвестиции Подписывайтесь ( картинка сгенерирована ИИ кандински)
в статье представлен анализ экономической ситуации в трёх ключевых регионах мира — Китае, США и Европе. Автор рассматривает основные тенденции и перспективы развития, а также возможные риски и вызовы для инвесторов. Особое внимание уделяется вопросам роста ВВП, инфляции, торговой политики и политической стабильности.
← Новая мошенническая схема с НДФЛ: как не попасться на уловки аферистов | Свечной паттерн Бычий Харами в трейдинге →
# Вчера в 22:10 0 |