Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

SiteHeart

 

 

 

 

 

 

 

 

Знаете ли вы разницу между МВФ и Всемирным банком?

article28937.jpg

Ежегодные заседания Международного валютного фонда и Всемирного банка необходимы, так как политики из разных стран мира собираются в Вашингтоне для обсуждения наиболее актуальных вопросов, стоящих перед мировой экономикой.

МВФ и Всемирный банк тесно связаны – так близко, что их штаб-квартиры находится через дорогу. 

Так в чем разница между этими двумя организациями? Ответ найдем, отмотав время на семь лет назад.

 

 

И МВФ, и Всемирный банк были задуманы на Бреттон-Вудской конференции Организации Объединенных Наций в июле 1944 года. Лучшие экономические умы из 44 стран собрались в гостинице в Нью-Гэмпшире, чтобы согласовать новую структуру международной валютной системы.

Было достигнуто общее мнение о том, что старая система обменных курсов и платежей потерпела неудачу, что привело к Великой депрессии, девальвации валюты и краху золотого стандарта.

«Экономическое сотрудничество было главной целью в сознании каждого политика, когда они начали планировать систему во время Второй мировой войны», – сказал Джеймс Боутон, старший научный сотрудник Центра инноваций международного управления и бывший историк МВФ.

Известный экономист Джон Мейнард Кейнс, представляющий Великобританию в Бреттон-Вудсе, и Гарри Декстер Уайт, представитель Министерства финансов США, конфликтовали по поводу условий новой системы. Через три недели была достигнута договоренность о создании двух различных учреждений: Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития, который вскоре станет известен как Всемирный банк.


«Идея создания МВФ заключалась в том, что у стран будет меньше мотивов для девальвации валюты в целях получения преимуществ в конкурентной борьбе, если будет существовать международный институт, который мог бы обеспечить краткосрочное финансирование дефицита платежного баланса», – сказал Бенн Стейл, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям и автор «Битвы при Бреттон-Вудсе».

МВФ было поручено контролировать систему фиксированных обменных курсов, связывающих мировые валюты с долларом США, которая в свою очередь была привязана к золоту. Фонд также отвечал за выдачу краткосрочных кредитов странам, которые пытаются выплатить свой платежный баланс.

Главная цель Всемирного банка заключалась в оказании финансовой помощи странам – главным образом в Европе – которые необходимо было восстановить после войны.
Эксперты говорят, что роль обоих учреждений изменилась с момента их создания в Бреттон-Вудсе более 70 лет назад.

«МВФ активно участвует в борьбе с кризисами во всем мире», – сказал Стейл. «Ни британцы, ни американцы никогда не предполагали, что МВФ будет это делать».


Сегодня МВФ осуществляет вклад в мировую экономику, оказывает техническую помощь и обучение для осуществления экономической политики и предоставляет кредиты странам-членам, нуждающимся в финансировании. Тем временем Всемирный банк сосредоточил свое внимание прежде всего на развитии и сокращении масштабов нищеты.

Оба учреждения включают 189 стран-членов и выполняют обширные операции во всем мире. Всемирный банк получает финансирование путем выпуска облигаций глобальным инвесторам, а МВФ финансируется за счет квот от стран-членов.

Есть люди, которые конечно же критикуют эти организации, отчасти из-за условий, связанных с их кредитами. МВФ принял решение продолжать оказывать поддержку таким странам, как Греция, которые изо всех сил пытались восстановить свою финансовую систему. Всемирный банк обвиняется в игнорировании социальных и экологических последствий некоторых своих проектов.

Но Джеймс Боутон сказал, что критики преждевременно списывают МВФ и Всемирный банк со счетов, добавив, что их роли, скорее всего, будут меняться по мере развития мировой экономики.

«Основные мандаты не изменились», – сказал он. «Что изменилось, так это то, что потребности стран во всем мире значительно усложнились». 

 

По материалам WELTRADE

 

 

 

Похожие статьи:

НовостиВсемирный банк ухудшил прогноз роста Восточной Азии

НовостиВсемирный банк: число нищих в мире упадет ниже 10%

Рейтинг: 0 Голосов: 0 230 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад