Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Закат эпохи доллара! Свято место пусто не бывает: евро и юань готовы заменить американскую валюту

article36730.jpg

Новые режимы рождаются во времена великих потрясений. Для мировой экономики таким потрясением является пандемия. Считается, что от COVID-19 умирают в основном пожилые люди с сопутствующими патологиями. Мировая экономика действительно была старой – стадия расширения длилась очень долго, в Штатах она была рекордной по продолжительности. Патологий было хоть отбавляй. Чего только стоят избыточный корпоративный долг, чрезмерная зависимость от доллара США, невозможность представить рынок нефти без вмешательства ОПЕК+ и бесконечная ультра-мягкая монетарная политика. Пришла пора рождения нового режима? 

 

 

 

С наведением порядка у нас все в порядке. Вот с устранением бардака - полный бардак. Когда ФРС в ответ на рецессию удивила финансовые рынки резким снижением ставки по федеральным фондам и колоссальными объемами QE, ее называли сумасшедшей, потом восхищались, потом упрекали в мрачных прогнозах, потом хвалили без особых причин, просто глядя на рост фондовых индексов. Рынки давно поняли, что мудрости у президента США не отнять... Чего нет - того нет. Как оказалось, масштабы – не главное, главное – с COVID-19 договориться. Европа сумела эта сделать, коронавирус даже оказался ей должен… 

В то время, когда Вашингтон искал виноватых в распространении пандемии, страны ЕС вводили жесткий карантин. Штаты предпочитали выплачивать деньги безработным, Европа запретила увольнять сотрудников. В итоге безработица в США подскочила до рекордных уровней со времен окончания Второй мировой войны, а в Евросоюзе практически не изменилась. Жесткость локдауна в Старом свете была большей, чем в Новом, и по факту американцы получили вторую волну, а европейцам пока удается ее избежать. Они намерены восстанавливать экономику, что позитивно сказывается на евро. 

Одним из первых признаков изменения старого режима является революция во взглядах центробанков. Если ранее для ЕЦБ было делом чести поддерживать слабую валюту, что считалось благом для ориентированной на экспорт экономики еврозоны, то сейчас сила евро – результат эффективности менеджмента в  борьбе с COVID-19  и рецессией. То же самое, кстати, касается и Китая, чей юань уже который день не устает радовать своих поклонников. Сильная валюта – верный признак, что страна-эмитент в первую очередь поддерживает внутренних потребителей, а не внешних покупателей, что в условиях падения в пропасть международной торговли выглядит верной стратегией. 

 

 

Учительница русского языка, впервые прыгнувшая с парашютом, была потрясена, удивлена, сконфужена, крайне обескуражена, но вслух кричала другое. Доллар США оступился и летит с обрыва вниз, и даже напряженная эпидемиологическая обстановка в Штатах ему не особенно помогает. Благодаря дешевой ликвидности от ФРС и низким ставкам рынка долга S&P 500  сохраняет устойчивость, а Дональд Трамп свято верит, что когда фондовый индекс растет, растет и доверие к нему как главе государства. Наивный. На самом деле люди доверяют президентам только на купюрах, причем чем дороже купюра, тем больше доверяют. Эпоха гринбэка и главы Белого дома идет к закату, пришло время их заменить?

 

Источник LiteForex Демиденко Дмитрий

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 126 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад