Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Эдвард Торп - профессор, который «взломал» рынок

Эдвард Торп — американский профессор математики, писатель, менеджер хедж-фонда и игрок в блэкджек, один из основателей алгоритмической торговли, известен как «отец носимого компьютера», чей собственный капитал составляет $800 млн. 

 

 

Эдвард Торп родился 14 августа 1932 года в Чикаго, штат Иллинойс. Он был пионером в современной теории вероятностей, в том числе использовании очень маленьких корреляций для финансовой выгоды.


Торп получил докторскую степень по математике Калифорнийского университета, Лос-Анджелес в 1958 году и работал в Массачусетском технологическом институте (MIT 1959-61). Профессор математики с 1961 по 1965 год в Государственном университете Нью-Мексико, затем работал в Калифорнийском университете в Ирвине, где он был профессором математики с 1965 по 77 год и профессором математики и финансов с 1977 по 1982 год. 


Эдвард Торп провел много времени, используя вычислительные машины, которые подсчитывали вероятности выпадения, удвоения ставки или разделения действий в зависимости от того, какие карты уже были сданы, карты дилера и карты игрока. Цель всей концепции заключалась не в том, чтобы выигрывать каждую раздачу, а в том, чтобы увеличивать вашу ставку, когда шансы были в вашу пользу, и уменьшать ее, когда шансы были низкими — принципы, которые в полной мере использовала легендарная команда по блэкджеку Массачусетского технологического института. 


Результатом долгих исследований и огромной работы стала книга «Обыграй дилера» (1962). Это первая книга, в которой математически доказано, что преимущество в блэкджеке можно получить подсчитывая карты. Эдвард Торп — легендарный игрок в блэкджек, один из первых 7 человек, вошедших в члены Зала славы блэкджека.


После своего успеха в казино Торп перебрался на Уолл-Стрит, где в полной мере использовал свой математический гений, чтобы предвидеть ценовые аномалии, и вместе со своим партнером Дж. Рейганом разработал количественные методы на финансовом рынке. Его методы описаны в его книге «Обыграй рынок» (1967).


Эд Торп - один из лучших инвестиционных менеджеров по количественным стратегиям. Его хедж-фонд Princeton Newport Partners (PNP) никогда не терпел убытков в истории своего существования с 1969 по 1988 год. 


Ежегодная прибыль PNP составляла около 20% с 1969 по 1988 год, что почти вдвое больше, чем у S&P 500. После закрытия фонда в 1988 году Торп решил распоряжаться только своими деньгами. Управление внешними деньгами не стоило его времени и хлопот. 


В 2017 году Торп опубликовал книгу «Человек на все рынки: из Лас-Вегаса на Уолл-стрит. Как я обыграл дилера и рынок», где описал многие процессы в области науки, азартных игр и финансовых рынков.


В настоящее время Торп — президент компании Thorp & Associates, которая занимается консалтингом в области финансов. Активно занимается благотворительностью и просветительской деятельностью.

 

 

Источник "Финансы на пальцах" @finance_forkid #quant_forkid

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 73 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад