Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Weltrade: Степан Демура о том, что влияет на рынки

article32201.jpg

Сегодня интернет переполнен информацией о торговли на рынке Forex, но настоящую ценность несут, только те данные, которые подтверждены реальной торговлей. В этой статье мы рассмотрим мнение Степана Геннадиевича Демуры, аналитика с 25 летним опытом работы на финансовых рынках, представим вашему вниманию подробный анализ Степана Демуры относительно того, какие факторы являются движущими на финансовых рынках.

 

 

 

 

Степан Демура:

Я сделаю небольшой анализ механики работы рынков, и покажу, на какие именно особенности необходимость обращать внимание, а какие игнорировать.


Однако боюсь, большинство читатель пропустят этот материал мимо себя. Потому что есть «правило Парето». Которое гласит о том, что, если говорить о рынке, около 90% всех инвесторов обречены стать банкротами. Соответственно только для 10% игроков рынок – место постоянного заработка. Между прочим, это же касается и экономики в целом, где фактически такой же процент, может быть на 5% меньше, но точно подавляющее большинство новых бизнесов в любом случае станут банкротами.


Причинами тому есть фундаментальные вещи, которые изначально заложены в человеческой природе, в тех механизмах, в соответствии с которыми принимаются решения как одним человеком, так и толпой. Увы, но мне кажется, что многие читатели увидят в тех 80% себя. Хотя кто-то наверняка подумает – «о, отлично, я из 20% успешных людей».


Вильфредо Парето как-то, проводя наблюдения, отметил, что 20% сицилийских семей владеют 80% всех активов, находящихся в наличии на острове. Позже выяснилось, что данная пропорция более или менее верна не только касательно Сицилии, что плюс-минус такая же пропорция сохраняется в подозрительном большом количестве случаев в экономике. Может быть, вы тоже замечали, что 80% ваших успехов были результатов всего примерно 20% усилий.

 

 

Простой пример (особенно показателен в случае Украины или России): увольнение 80% членов правительства приведет, знаете к чему? В частности, к тому, что те 20%, которые останутся, без проблем смогут выполнить как минимум 80% возложенных на правительство функций.


Не столько потому, что 80% уволенных были кромешными дураками, нет (хотя я бы этот вариант не исключал). В первую очередь здесь речь идет о поведенческих навыках. Психиатрами и психологами были проведены различные исследования, результатом которых в той или иной форме стала одна мысль: только 15-20% человечества могут в полном смысле этого слова считать разумными людьми. И ни раса, ни религия тут не важны.


Что такое «понятийное мышление»? Когда вы в процессе анализа того или иного явления отделяется основной движущий фактор, на основании которого создаете его модель. А далее, отталкиваясь от характеристик модели, делаете некие аналитические выводы о развития данного явления. В результате вы смотрите, насколько оказались правы, корректируете модель либо признаете свою ошибку и т.д.


А ведь это совсем не так просто, как кажется в теории. Большую часть с этого люди способны выполнить. Однако, что касается последнего этапа … здесь у многих возникает, будто ступор какой-то. Человек просто отказывается признать очевидное, например, когда речь идет об ошибке в расчетах. Или, когда результаты оказались значительно пессимистичнее, чем предполагалось на этапе расчетов.

 Вы спросите – ну а мы тут причем? При том. Что вы торгуете на рынке, где большинство торгующих – те самые люди, о которых я говорил выше. А соответственно тут в полной мере работает закон Парето про 20 на 80, или, если чуть точнее применительно к рынкам, то 10 на 90. Среди торговцев те самые 90% просто неадекватно строят свои торговые и бизнес-планы.


Есть два фактора, благодаря которым происходят подобные вещи, и, что важно – это будет происходить всегда


Первый фактор: это именно необучаемость более 80% процентов населения, выражающаяся в том, что такой человек даже не пытается делать выводы из своих же ошибок, всякий раз повторяя их снова и снова, причем в течении как коротких таймфреймов, так и на более длительном временном промежутке.


Чтоб не быть голословным, покажу на примере. В 2007 году мир накрыл кризис. Казалось, после все должны были бы понять, проанализировать и сделать выводы. А что мы видим в реальности? Да то же самое. Люди в большинстве своем делают ровно те же действия, которые ранее уже привели к тотальному кризису. И с недвижимостью, и в поведении монетарных властей и проч. Как же был прав Эйнштейн, сказавший однажды: «человека можно в полной мере считать идиотом, если он совершает одни и те же действия в надежде добиться разных результатов».

 

 

Так что даже не сомневайтесь, в так называемых «самых высших эшелонах» сидят, причем исключительно случайно там оказавшиеся, такие же дураки.


Второй фактор, который по своей значимости не менее важен. А именно иррациональность инвесторов. Проводя фундаментальный анализ относительное некоего товарного актива, если немного упростить, делают анализ спроса и предложения. Либо анализ M&T, когда речь идет об оценке компаний.


Однако, попытки использования подобного анализа к товарным рынкам вызывает смех. Ниже я покажу примеры.


Первый пример – нефть: при стоимости в $140, буквально за 1 год цена обвалилась до $30-40. Но при этом соотношение спроса и цены осталось почти на том же уровне. Так что же случилось тогда?

 

Второй пример - золото: на протяжении нескольких лет мы все наблюдали весьма забавную картину. Китай, активно скупая золото, по 2 или 3 тысячи тонн каждый год, повысил тем самым спрос на 30%. Любой дипломированный экономист скажет – конечно, в такой ситуации цена данного активно должна вырасти, в идеале примерно пропорционально росту спроса, то есть на 30% плюс-минус. А что случилось с ценами в реальности? Они упали.

 

Третий - американские облигации: ликвидность рынка облигаций США составляет $3-4 трлн. На фоне этого нас все время пугают, что Китай может воспользоваться размером долга США и обвалить доллар, а после и саму экономику Штатов. Страшилка, конечно, интересная, но давайте разберемся, так ли это на самом деле.

 

 

Первое, эти «эксперты» не осознают истину, что, когда вы должны банку $100 тыс. – это можно назвать вашей проблемой. Но если долг в размере 100 млн. тех же долларов – это уже не столько ваши проблемы, сколько, проблемы самого банка.


Второе, в 2016-ом Китай сбросил $500 млн. долга. В результате, рынок облигаций США отреагировал … доходность, как и ранее, снижается.


Анализ переоценки компании, признаюсь, вообще не понимаю, какое это относится к рыночным ценам. Ладно бы еще вы покупали компанию, тогда можно понять целесообразность подобного анализа. Но не тогда, когда вы покупаете электронную запись о бумаге.


А кроме того, глядя на прогнозы ЦБ, можно только улыбаться, настолько «часто» они сбываются. Однако небольшое изменения в ставке зачастую приводят к росту либо падению цен на 30% и больше.


Вы должны четко осознавать: либо вы приобретаете компанию, либо вы покупаете мнение о ней большей части инвесторов. И дальнейшая цена приобретенной вами бумаги не особо будет связана с результатами компании. Теперь цена этой бумаги зависит только от того, что про эту компанию думает большинство инвесторов.


По моему мнению, пытаться использовать фундаментальный анализ для оценки спроса и предложения, и для оценки стоимости компании – бессмысленное занятие с точки зрения достижения реальных результатов в торговле.

 

Открывайте счет в Форекс брокере Weltrade илм получите бездепозитный бонус 10$ или 50$ начинайте зарабатывать уже сейчас.

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1024 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад