Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Симтоматичный крах ... #экономика #США #Кризис #доллар #ставки #SVBFinancial

Крах SVB Financial настолько симптоматичен, что даже смешно. Креативные банкиры из Силиконовой долины решили, что банкинг – это взять депозиты под 0%, двинуть 60% активов в облигации (в основном ипотечные под 3%), сложить их до погашения (давления на капитал нет) и вуаля.... профит... изящно и без лишнего напряжения, баланс вырос за 3 года в три раза. Профит, бабочки в душе порхают.

 

 

И тут пришел «он»: ставки выросли, купавшийся в бесплатных деньгах IT-сектор сдулся, облигации обвалились, а вместе с ними и SVB Financial. Все прямо по классике жанра. Сколько подобных историй сейчас развивается в финсекторе сказать сложно, конечно, именно таких безалаберных может не так много. Но общий портфель ценных бумаг банков на 2021 год был $6.25 трлн, к концу 2022 года он сократился до $5.9 трлн из них уже 47.5% сложено до погашения, нереализованный убыток $620 млрд (~1/3 капитала). 


Пока у банков есть большой запас депозитов, но он постепенно истощается и деньги становиться дороже , что будет заставлять банки идти на повышение ставок, начнут подрастать просрочки, а портфель ценных бумаг весом с 1/4 активов подзаморожен. Кейс SVB может несколько ускорить отток депозитов. Хотя основные проблемы, скорее всего проявятся все же не в банковском секторе, т.к. здесь за было все сильно зарегулировано, а в остальной финсистеме (фонды и пр...), по банкам в определенных обстоятельствах тоже может прилететь. Крах SVB может ударить по, итак уже «потрепанной» дорогими деньгами, венчурной (а она в объемах тоже значима) и крипто индустриям. Сейчас пойдут волны, Circle хранила в SVB $3.3 млрд, что уже обвалило стейблкоин USDC, зацепило еще несколько относительно небольших банков. Понятно, что кейс сам по себе SVB Financial – это не самая большая, но зато очень характерная история. 


Реакция рынка была понятной: обвал акций (Risk off), резкий рост облигаций (когда проблемы у банков – гособлигации выступают убежищем), обвал доллара, взлет золота (ну теперь Джером точно «сдуется»). 


Но интереснее будет фактическая реакция ФРС, увидит Джером вдруг «резкое улучшение» ситуации с инфляцией и начнет давать заднюю, или продолжит давить на газ, повышая ставки. До сих пор это было просто делать, т.к. никаких последствий, ни в экономике, ни в финсистеме не наблюдалось, агрессивное повышение ставок шло без боли и страха. И вот они начинают проявляться... 


P.S.: Агрессивное повышение ставок неизбежно приведет к убыткам в финсистеме, сколько бы кто не говорил о том, что в этот раз «все иначе», оно будет иначе, но с большими убытками в системе, которые будут пропорциональны, как уровню ставок и длительности их удержания... вопрос только в том у кого хватит капитала абсорбировать этот убыток, а кого «смоет волной» и спровоцирует ли это системные риски. 

 

 

Нереализованные убытки по портфелю ценных бумаг американских банков

Источник @truecon

 

 

 

 

Теги: svb financial
Рейтинг: 0 Голосов: 0 182 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад