Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Рынок бродит по пустыне! Без мха очень сложно определить, где юг, а где север

article36790.jpg

Хочешь жить – умей вертеться. Если в 2018-м аналитики лихорадочно вспоминали, что же такое твиттер, то в 2020 они переквалифицировались в эпидемиологов. А что делать, если торговые войны и пандемия стали главными драйверами курсообразования? Негоже ведь говорить «иногда я не понимаю, что происходит, а в остальное время сплю». Не поймут, а там, глядишь, и место потеряешь. Впрочем специалисты старой закалки упрекают рынок в парадоксальности. Они продолжают верить в дивергенцию в монетарной политике и водить народ по пустыне как Моисей, делавший это на протяжении 40 лет просто потому, что без мха очень сложно ориентироваться. 

 

 

 

Концепция «рынок учитывает все» процветает. Фондовые индексы упали с обрыва в феврале в ожидании рецессии, хотя макростатистика ничего плохого не предвещала. Они выросли на более чем 40% от уровня мартовского дна, хотя ситуация вокруг COVID-19 в США становится все хуже. Видимо, у S&P 500 есть причины расти. Если муж дарит вам цветы без повода, то повод все таки есть. Американские акции верят в вакцину? Или их держатели всерьез рассчитывают на ограниченный потенциал коррекции из-за колоссальной ликвидности от ФРС? На рынке по-прежнему витает Эйфория, что особенно странно в то время, когда экономикой правит Страх.

 

Согласно исследованиям Чикагского университета, страх перед заболеваниями играет большую роль в экономической активности населения, чем любые правила и меры поддержки правительства. В то время как другие страны сообщают об установлении контроля над COVID-19, ситуация в США продолжает ухудшаться. В результате для возврата к нормальной жизни американцам потребуется больше времени, чем всем остальным, что отразиться и на экономике. 

- Через пару лет безработица значительно уменьшится.

- Здорово! А что, экономика вырастет?

- Нет, часть трудоспособного населения вымрет...


В исследовании NBER утверждается, что состояние занятости в штатах, столкнувшихся с серьезными проблемами с коронавирусом и не столкнувшихся с такими проблемами, не особенно отличается. Людьми правит Страх, и если они вслед за ростом числа заболеваний увидят рост смертности, Эйфория на рынке акций уступит место Панике. Тем более, что, с точки зрения P/E, S&P 500 является таким же перепроданным, как во времена кризиса доткомов. Тогда пузырь лопнул…

А ведь пандемия – не единственная причина для обвала фондовых индексов. Дональд Трамп продолжает наполнять свой твиттер, как будто забыв, что слово, может, -  и не воробей, но если дать ему вылететь - будет летать и гадить, гадить, гадить. Президент США не устает критиковать Китай: мы заключили крупную сделку, но не успели чернила высохнуть, как они поразили нас чумой. Тем не менее, Штаты не спешат наказывать Пекин тем же кнутом, что и в 2018-2019. Собака у них совсем не злая, хоть и принципиальная. 

Таким образом, мы живем в мире, где основной дилемой является, уступит ли Эйфория на рынке акций США место Страху; или, наоборот, сможет ли она успокоить находящуюся на грани Паники экономику. Конечно, любому трейдеру хотелось бы заглянуть в будущее, но если к нам оттуда не прилетают, то, возможно, никакого будущего нет.

 

Аналитика Демиденко Дмитрий LiteForex

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 76 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад