Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Россия, Украина и рынки

3 марта 2014 - Saxo Bank

 Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank



Эскалация конфликта между Россией и Украиной на выходных и резкое повышение учетной ставки Центробанком России сегодня утром - это лишь вершина айсберга, потому что PMI в стране уже четвертый месяц держится ниже отметки 50.0.

Я был в России меньше месяца назад и уехал оттуда крайне обеспокоенным: Мне не доводилось слышать столько вопросов о "кризисе" от инвесторов, клиентов и журналистов со времен спада 2007/08 годов. Всех интересовало только ослабление рубля, кризис на развивающихся рынках и то, насколько плохи дела в России. В любом случае, я очень люблю ездить в Россию, несмотря на то, что в последний мой визит она встретила меня 15-градусным морозом!

До кризиса профицит текущего счета в России составлял 6-8%, а в этом или следующем году уже ожидается дефицит, несмотря на высокие цены на энергоносители. В 2013 году экономика выросла менее чем на 1,3% против государственного прогноза 3,0% - при этом все мои экономические модели говорят о том, что если не начнутся реальные реформы, Россию ждет рецессия. 

Новый председатель Центрального банка отважился на смелый поступок и ужесточил монетарную политику. Я понимаю это как выбор в пользу "небольшого кризиса сейчас, чтобы избежать падения в глубокую пропасть потом", поскольку необеспеченное кредитование вышло из-под контроля, в 83 регионах дефицит составляет 100 млрд долларов, а Москва никак не контролирует расходы руководства регионов, которое расходует больше, чем зарабатывает.

Российская модель роста трещит по швам - у страны есть все ресурсы - и человеческие, и природные - чтобы стать сверхдержавой, но ей необходимы экономические реформы. 

Как и в 1989 году, русский медведь устал, и Украина может стать новой Берлинской стеной, только на этот раз речь идет о ее возведении, а не разрушении - и от этого никто не выиграет! Европе нужна российская энергия, России нужны европейские инженеры и предприниматели, но сейчас мы по разные стороны баррикад, как это было в 1989 году - через четверть века после падения Берлинской стены.

Выводы:

Россия и Украина быстро возводят новую "Берлинскую стену". С экономической и политической точек зрения мы все от этого только проиграем. Волатильность резко вырастет, а фондовые рынки окажутся под давлением, поскольку все мы хорошо помним девальвацию 1989 года

У любого глобального кризиса есть катализатор - русско-украинский конфликт как раз таковым и является. Но назревает еще более глубокий кризис - кризис политического руководства. Именно он тревожит меня больше всего. Рубль продолжит падать, а мировой фондовый рынок - отказываться от использования заемных средств.

Материал предоставлен 
Trading Floor

Рейтинг: -1 Голосов: 3 637 просмотров
mik # 3 марта 2014 в 18:22 +2
Главный аналитик Saxo пишет полный бред.

У любого глобального кризиса есть катализатор - русско-украинский конфликт

Откуда он взял такой конфликт? Скорее всего выдумал. У кого у русских конфликт с украинцами? Вроде ни у кого.
А то, что Европа поддерживает возможно *экстремистов* а может бандитов в Киеве, ну так так и надо.

Я был в России меньше месяца назад и уехал оттуда крайне обеспокоенным: Мне не доводилось слышать столько вопросов о "кризисе" от инвесторов, клиентов и журналистов со времен спада 2007/08 годов. Всех интересовало только ослабление рубля, кризис на развивающихся рынках и то, насколько плохи дела в России.

Ага спрашивали о повторении кризиса в мире, насколько дела плохи в Европе, а он только о России указал, и то что Европа трещит по швам, да и там дела не намного лучше. У Америки гигантские долги и дефолт у них совсем близко, каждый год откладывают, указать как то забыл, ну это ведь аналитик, он так видит. Приехал в Россию с Европы и его спрашивают, насколько плохо дела в России, как будто он тут живет и все знает.

Новый председатель Центрального банка отважился на смелый поступок и ужесточил монетарную политику. Я понимаю это как выбор в пользу "небольшого кризиса сейчас, чтобы избежать падения в глубокую пропасть потом", поскольку необеспеченное кредитование вышло из-под контроля, в 83 регионах дефицит составляет 100 млрд долларов, а Москва никак не контролирует расходы руководства регионов, которое расходует больше, чем зарабатывает.

Интересно, откуда знает, что контролирует Москва, а что нет? Может ему докладывают?

Во общем, мое мнение, выдумки описаны.

← Назад