Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

План на $2 трлн и разброд в ФРС

article38585.jpg

Д. Байден представил план стимулирования экономики объемом в $1.9 трлн: чеки по $2000, повышенные пособия по безработице +$400 в неделю до конца сентября, повышение минимальной з/п с $7.25 в час до $15 в час, продление мораториев на выселение до сентября и т.п. В сумме выходит ~$1.4 трлн основного дефицита + ~$0.9 трлн Трампа + ~$1.9 трлн Байдена. Хотя последнее еще будет переписано и, вполне возможно, несколько урезано. Итогом станет рост госдолга до рекордных ~140% ВВП.

 

AMarkets

 

Итого мы имеем $4.2 трлн и которых около $0.8-1 трлн может быть профинансировано из текущих запасов наличности Минфина, около $1 трлн обещает выкупить ФРС, а еще $2-2.5 трлн нужно занимать на рынке. А занять их в относительно длинной дюрации по текущим ставкам особо то не у кого (какие бы иллюзии кто на это тему себе не рисовал), или надо и дальше занимать векселями, или ФРС должна увеличить объемы выкупа, иначе кривая доходность продолжит и дальше увеличивать свой наклон.


Сейчас доля краткосрочного долга в США уже составляет около 33-35% от ВВП и это достаточно некомфортная ситуация.


На этом фоне в самой ФРС присутствовала явная неуверенность, ряд глав региональных банков начали говорить о возможности сокращения покупок, немного напугав рынки. Р.Кларида выступил с успокоительным, но как-то тоже без уверенности в будущих решениях. Вчера выступил уже глава ФРС Дж. Пауэлл, активно обещая, что повышение ставок «еще не скоро», сокращать покупки никто пока и близко не думает, а когда об этом пойдет речь – ФРС обязательно заранее начнет информировать рынки … «задолго до активного рассмотрения» вопроса о начале сокращения покупок активов. Это немного подуспокоило рынки, но очевидно, что внутри ФРС все меньше уверенности относительно того, что она будет делать в среднесрочной перспективе. Сам Пауэлл много раз себе же противоречил в высказываниях, особенно в вопросах долговой нагрузки и способности ФРС повысить ставки, когда понадобится. Есть сигналы на то, что внутри самой ФРС начинается некоторый раскол относительно перспектив политики … для рынков это будет создавать напряжение (а значит волатильность).

Источник Егор Сусин #экономика #COVID19 #Кризис #США #бюджет #ФРС #доллар #инфляция

Рейтинг: 0 Голосов: 0 80 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад