Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Паттерн «‎бычье поглощение» на графике: что это и как им торговать

article44865.jpg

Основная информация о паттерне «‎бычье поглощение» содержится в названии. Его смысл заключается в том, что цена открытия второй свечи находится ниже цены открытия предыдущей свечи также, как и цена закрытия второй свечи находится выше цены закрытия предыдущей свечи. То есть модель предупреждает участников рынка о скором развороте котировок вверх и капитуляции «‎медведей».


«‎Бычье поглощение» относится к типу разворотных паттернов в свечном анализе. 

 

социальный трейдинг, заработок для новичков и профи на финансовых рынках

 

В этой статье разберем:

  • Что такое «‎бычья свеча поглощения»?
  • Как найти модели поглощения на свечном графике?
  • Паттерн ‎бычьего поглощения в торговле
  • Примеры паттернов бычьего поглощения
  • Как торговать по паттерну бычье поглощение?
  • Разница между бычьими и медвежьими моделями поглощения
  • Заключение по использованию паттерна «‎бычье поглощение»
  • Частые вопросы по паттерну «‎бычье поглощение»

 

Что такое «‎бычья свеча поглощения»?

 

Паттерн «‎бычье поглощение» состоит из двух японских свечей, вторая из которых является поглощающей и «‎бычьей».


Фигура «поглощение‎» формируется в нисходящем тренде в основании и указывает на достижение активом сильного уровня поддержки, где и наступает переломный момент в пользу покупателей.


Эту модель можно часто встретить, торгуя на рынке Форекс. Наиболее выражена она на графиках ценных бумаг, так как гэпы на этих инструментах встречаются чаще, и «‎бычье поглощение» видно на графике лучше. Также фигуру можно встретить на товарном и криптовалютном рынках.

 

 

Так, например, на дневном графике акций Ford Motor Co после появления серии паттернов «‎бычьего поглощения‎» актив развернулся вверх.

Кроме того, следует выделить сильный уровень поддержки, от которого цена отскакивала трижды, что стало сигналом для открытия длинной позиции по активу.

 

 

Как найти модели поглощения на свечном графике?

 

Найти ‎бычью модель поглощения на свечном графике легко, достаточно, чтобы паттерн отвечал трем критериям:

  1. Необходимо определить в какую сторону направляется цена. В случае бычьего паттерна «поглощение», на графике того или иного актива должен наблюдаться ярко выраженный нисходящий тренд, так как модель появляется именно в основании. Нисходящая тенденция может быть как долгосрочной, так и краткосрочной. Однако могут возникать ситуации, когда актив находится в длительной консолидации, формируя новый трамплин для роста.
  2. Важно, чтобы тело второй бычьей свечи перекрывало тело первой свечи. Поглощение теней первой свечи при этом не имеет значения.
  3. Цвет тела бычьей свечи должен быть зеленым или белым, а первой — красным или черным. Однако есть и исключения, когда цвета первой и второй свечи бычьего поглощения совпадают. Например, если тело первой свечи маленькое или вовсе отсутствует. Маленькое тело свечи или его отсутствие характеризует свечной паттерн «доджи», который также является признаком скорого бычьего разворота цены и подчеркивает нерешительность на рынке.

 

 

Паттерн ‎бычьего поглощения в торговле

 

В любой торговле важно сперва определить уровни поддержки и сопротивления для того, чтобы понимать откуда потенциально актив может развернуться. Помимо этого, важно контролировать объемы торгов и расположение крупных лимитных и рыночных ордеров по стакану. Опираясь на эти данные в совокупности со свечным и индикаторным анализами, возможно определить более выгодную позицию для открытия сделки.


Подчеркну, что свечной паттерн «бычье поглощение» относится к категории разворотных фигур, благодаря которым трейдер может с легкостью определить зону или уровень, от которого котировки развернутся.


Факторы, которые увеличивают вероятность разворота тенденции при появлении паттерна «бычье поглощение»:

  1. Первая свеча паттерна короткая, в то время как вторая бычья свеча достаточно длинная. Это говорит о том, что «‎медведи» теряют хватку и инициатива переходит в руки «‎быков».
  2. Паттерн бычьего поглощения формируется после длительного нисходящего тренда.
  3. Бычья свеча образуется на фоне большого объема торгов, что свидетельствует о появлении у участников рынка консенсуса на определенном уровне цены, и рынок приобретает бычий настрой.
  4. Еще одним фактором, усиливающим разворот тренда, является поглощение второй свечой нескольких предыдущих свечей.

 

 

Как подтвердить паттерн «‎поглощение»?

 

В свечном анализе существует множество фигур и комбинаций, которые могут послужить подтверждением бычьего паттерна «поглощение».  Кроме того, чтобы убедиться в развороте тренда при появлении фигуры «‎поглощение», можно использовать самые примитивные индикаторы технического анализа. Достаточно добавить на график стохастические индикаторы RSI, MACD или Stoch, которые позволят заблаговременно определить зоны, от которых цена может потенциально оттолкнуться.


Если именно в этой зоне сформируется и подтвердится другими свечными моделями бычий паттерн поглощения, то явно следует рассмотреть сделку на покупку. Также подтверждением модели поглощения могут служить более масштабные ценовые паттерны, например, «двойное дно», «падающий клин», «восходящий треугольник» и так далее.


Рассмотрим подробнее четырехчасовой график EURUSD. На картинке ниже видно формирование нисходящего тренда, в основании которого образовалось множество сигналов бычьего разворота:

  1. образование ценового паттерна «падающий клин», выход из которого происходит вверх;
  2. формирование бычьей дивергенции на индикаторе RSI, которая заблаговременно предупреждала трейдеров о слабеющем потенциале «‎медведей» и скором развороте цены;
  3. отскок значений RSI от нижней границы;
  4. пересечение нулевой границы MACD в положительную сторону;
  5. образование серии разворотных паттернов «молот», «перевернутый молот» и «бычье поглощение».

Сочетание этих сигналов говорит о достижении активом локального дна, где можно открыть позицию в лонг.

 

Как уменьшить риск с помощью стоп-лосса

 

Прежде чем открывать сделку и выставлять уровни стоп-лосса, необходимо определить уровни поддержки и сопротивления по активу.


Определив на графике паттерн «поглощение» и открыв сделку на покупку, необходимо выставить стоп-приказ ниже сформировавшейся модели или уровня поддержки. Если получено подтверждение паттерна «‎поглощение» с помощью других свечных моделей или технических индикаторов, а также есть уверенность в том, что инструмент действительно разворачивается, то можно выставить стоп-лосс ниже предыдущих минимальных значений. Например, как в этом примере, стоп-лосс можно выставить ниже образованного паттерна разворота «молот».


В обоих случаях следует рассчитывать риски и действовать согласно мани-менеджменту, так как цель трейдера заработать, а не потерять.


 

Уровни поддержки и сопротивления

 

Уровни поддержки и сопротивления являются одними из самых важных компонентов торговли, так как благодаря грамотному определению этих уровней можно выработать прибыльную и эффективную торговую стратегию.


Фактически, сигнал бычьего поглощения в сочетании с другими моделями на определенном уровне поддержки является предупреждением участников рынка о скором развороте. А уровень сопротивления в этом случае является приблизительной целью фиксации прибыли. То есть, определив уровни поддержки и сопротивления, можно найти более прибыльные точки входа и выхода, уменьшив при этом риски.


На графике XAUUSD ниже видно распределение ключевых уровней поддержки и сопротивления. Так как паттерн «бычье поглощение» является бычьим и на графике наблюдается ярко выраженная восходящая тенденция, то нас больше интересуют уровни сопротивления для определения точек фиксации прибыли.


После длительной консолидации актива был определен уровень поддержки, на котором сформировался паттерн «бычье поглощение». В этом месте необходимо открыть сделку на покупку, выставив стоп-лосс ниже уровня поддержки.


Проведя анализ графика за предыдущие периоды, были определены уровни сопротивления в сеточном порядке. Следовательно, и тейк-профит необходимо выставлять в сеточном порядке с фиксацией по 50% прибыли от общего объема сделки.


По достижении максимального уровня сопротивления, цена сформировала медвежий паттерн поглощения, что стало сигналом к полному закрытию позиции в большой плюс.


Как видно, уровни поддержки и сопротивления имеют сильное преимущество, так как позволяют определить уровни скопления ликвидности на рынке, пробой которых определяет дальнейшее движение цены.

 

Примеры паттернов бычьего поглощения

 

Рассмотрим пример бычьего поглощения на дневном графике валютной пары USDCHF. На картинке ниже видно, что актив образовал свечной паттерн бычьего поглощения на уровне поддержки.


Кроме того, если рассматривать отдельно взятые свечи, то в первый день сформировалась модель «доджи», которая говорит о нерешительности на рынке. Во второй день образовалась бычья свеча «перевернутый молот», которая относится к разворотным фигурам. Подтверждением первого паттерна поглощения стало появление еще одной модели «перевернутый молот» и фигуры «бычье поглощение».

 

Как видно, после появления бычьих фигур по инструменту началось трехнедельное ралли.

В такой ситуации можно было рассматривать сделку на покупку с выносом стоп-лосса ниже линии поддержки.

 

Еще одним примером отработки паттерна «бычье поглощение» может послужить дневной график ETHUSD. На картинке видно, что актив некоторое время накапливался, и после образования паттерна свечного анализа «бычье поглощение» по инструменту начала формироваться восходящая тенденция.


Кроме того, в состав двухсвечного паттерна «поглощение» вошла еще одна модель «молот», которая предупреждает трейдеров о бычьем развороте цены. Подтверждением бычьего поглощения служит модель «перевернутый молот», который также является разворотной фигурой. Сочетание этих паттернов положило начало длительному бычьему тренду.

 

 

Более четкое и правильное построение паттерна «бычье поглощение» можно рассмотреть на дневном графике акций компании Netflix, Inc. После нисходящего тренда актив начал разворачиваться в районе линии поддержки, сформировав при этом серию паттернов «бычье поглощение». Кроме того, сформировались подтверждающие разворот цены паттерны «молот» и «перевернутый молот».


Также следует отметить появление модели продолжения тренда «три наступающих белых солдата», после которого цена немного скорректировалась и продолжила расти вплоть до уровня сопротивления.

 

 

Как торговать по паттерну бычье поглощение?

 

Рассмотрим пошаговый алгоритм торговли по паттерну «бычье поглощение». В пример возьмем валютную пару EURCAD с часовым графиком для краткосрочной торговли.


1. Определение паттерна и уровней поддержки и сопротивления


После выбора актива для торговли необходимо определить на графике свечную модель «бычье поглощение», а также уровни поддержки и сопротивления. Ниже на картинке видно образование трехсвечной модели разворота «утренняя звезда», в состав которой вошел паттерн «бычье поглощение».

 

 

2. Анализ технических индикаторов


Следующим шагом на график необходимо добавить стохастические индикаторы MACD и RSI для определения зон перекупленности и перепроданности. В этом случае, индикатор RSI показывает, что значения достигли нижней границы и ушли ниже в перепроданность. Ко всему, это сопровождается бычьей дивергенцией, которая предупреждает о скором развороте цены.

По индикатору MACD также видно пересечение нулевой зоны вверх, что является признаком разворота.

 

3. Подтверждение паттерна с помощью других свечных моделей


Ниже видно, что по инструменту сформировались подтверждающие «‎бычье поглощение» свечные модели. Появление «молота» и «перевернутого молота» предупреждает трейдеров о бычьем настрое на рынке

 

 

4. Открытие длинной позиции, определение цели и выставление стоп-лосса


После того, как мы убедились в том, что актив разворачивается, необходимо открыть лонг позицию и выставить стоп-лосс. Длинную позицию нужно открыть только после подтверждения паттерна «бычье поглощение», которое мы получили с помощью технических индикаторов и других разворотных свечных моделей. Стоп-лосс необходимо вынести за уровень поддержки ниже тени свечи поглощения.

Предварительная цель устанавливается на верхнем сопротивлении, так как там сформирована наибольшая ликвидность по инструменту.

 

 

5. Фиксация прибыли


Фиксировать прибыль можно как частями, так и по достижению цели.

Более консервативная торговля предполагает закрытие сделки частями, порционно.

Как видно, цель достигнута по истечении 7 дней, когда можно зафиксировать прибыль в 2614 базисных пунктов.

 

Разница между бычьими и медвежьими моделями поглощения

 

Разница между бычьими и медвежьими моделями поглощения заключается в том, что обязательным условием отработки модели является формирование паттерна в правильном месте. То есть, «‎медвежье поглощение» появляется на вершине и сигнализирует о завершении восходящего тренда, в то время как «‎бычье поглощение» формируется в основании и предупреждает о развороте вверх. И бычье, и медвежье поглощения несут одинаковую информацию, только в разные стороны.

 

Заключение по использованию паттерна «‎бычье поглощение»

 

Резюмируя, следует подчеркнуть, что паттерн «бычье поглощение» относится к виду разворотных паттернов и предупреждает трейдеров о нарастающей бычьей активности в основании. 

При появлении этого паттерна на графике необходимо дождаться его подтверждения с помощью других свечных фигур и технических индикаторов.

Опробовать торговлю по паттерну «‎бычье поглощение» можно в удобном и функциональном торговом терминале LiteFinance бесплатно, используя демо-счет

 

Частые вопросы по паттерну «‎бычье поглощение»

 

Что такое «‎бычье поглощение» на Форексе?

Паттерн «бычье поглощение» на Форекс — это двухсвечная модель, в которой вторая бычья свеча поглощает первую свечу красного цвета. Модель формируется в основании и сигнализирует о развороте котировок вверх.

Насколько надежна фигура бычьего поглощения?

Фигура бычьего поглощения относится к разворотным моделям и несет в себе информацию о смещении баланса сил в сторону покупателей. Надежность модели «‎бычье поглощение» обусловлена тем, что она с большей вероятностью помогает участникам рынка определять уровень разворота цены и более выгодную точку входа.
 

Как торговать по модели бычьего поглощения?

В первую очередь, необходимо определить фигуру на графике, а также уровни поддержки и сопротивления по активу. После подтверждения модели бычьего поглощения с помощью технических индикаторов и других свечных паттернов следует открыть сделку на покупку и выставить стоп-лосс ниже минимального значения бычьей свечи паттерна или ниже уровня поддержки. Цель определяется на уровне сбора ликвидности, то есть сопротивления, там, где стоят большие лимитные ордера на продажу.

 

Источник Litefinance

 

 

 

AMarkets

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 41 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад