Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Определение разворотных точек с помощью Метода ЧанЛун (ChanLun)

3 декабря 2023 - Finware

ЧанЛун (ChanLun)

– имя, означающее “Дзен в запутанности”, был талантливым китайским трейдером. Первое слово произносится как “Чан”, поэтому в дальнейшем он будет называться именно так. Его настоящая личность неизвестна. Он трагически ушел из жизни в молодом возрасте.


С февраля 2006 г. по октябрь 2008 г., до своей смерти, Чан более двух лет обучал трейдингу на своем блоге, выпустив в общей сложности 108 уроков. Его метод, получивший широкое распространение (произносится как “ЧанЛун” и означает “метод Чана”), полностью отличается от традиционного технического анализа. Это естественный мультивалютный метод, включающий в себя геометрию и кинетику, работающий как на трендовых, так и на флэтовых рынках, на любом таймфрейме, с поразительной точностью.

 

 

Данная статья знакомит широкое трейдерское сообщество с вкладом этого гения. Его торговая методология основана на здравой логике, в ней прописаны сетапы и схемы определения разворотных точек. Она очень эффективна и точна. В основном я буду ориентироваться на урок 16 Чанлуна. Я внесу небольшие изменения, чтобы облегчить чтение и не требовать знаний из других уроков.

 

ДЕКОМПОЗИЦИЯ ЦЕНОВЫХ ГРАФИКОВ:


Ценовые графики можно разложить на комбинацию трех основных типов: рост, падение и диапазон. Это справедливо для всех таймфреймов; принципы работы на одном таймфрейме могут быть применены к любому другому таймфрейму. Это очень важный вывод для данного метода.
Рост и падение составляют тренды. Определение того, находится ли цена в тренде или в диапазоне, является ключевым вопросом для интерпретации движения цены. Тренды и диапазоны имеют ограниченное значение. Рост на 30-минутном графике может быть лишь частью диапазона на дневном графике или даже откатом после падения. Эта область значимости может быть количественно выражена в виде “уровней”. (Заметим, что при переводе этого понятия с китайского языка в качестве альтернативных вариантов перевода понятия “уровни” можно использовать “оценка”, “шкала” или “ранг”, чтобы дать вам еще несколько способов осмысления этого понятия).


Для удобства, вместо того чтобы вводить новое обозначение, я буду использовать то, что Чан использовал для обозначения уровней, – временные рамки (например, дневной уровень, часовой уровень и т.д.). Таким образом, разница между ними не будет путаться. Уровни – это естественное развитие цены от различных минимумов к максимумам и наоборот. Таймфреймы – это как микроскопы с разным увеличением. Более низкие уровни могут быть не видны на более высоких таймфреймах. Например, большинство пиков и впадин на пятиминутном графике не будут видны на дневном гистограмме.


По сути, нет смысла упоминать о трендах или диапазонах без указания уровня, на котором они рассматриваются.


Дальнейшее обсуждение основано на концепции одного уровня. Только после того, как мы разберемся в вопросах одного уровня, мы сможем исследовать графики, включающие несколько уровней.

 

КОМБИНАЦИИ ТИПОВ ГРАФИКОВ:

Рост, падение и диапазон имеют шесть возможных комбинаций с тремя различными последствиями (рис. 1):

 

РИСУНОК 1: МЕТОД ЧАНЛУНА, ВОЗМОЖНЫЕ КОМБИНАЦИИ ТИПОВ ГРАФИКОВ.

Этапы роста, падения и диапазона на ценовом графике имеют шесть возможных комбинаций, с тремя различными последствиями – ловушками, разворотами и продолжением.

Ловушки: рост+падение падение+рост
Развороты: рост+диапазон+падение падение+диапазон+рост
Продолжение: рост+диапазон+рост падение+диапазон+падение

Продолжение статьи тут

Рейтинг: +1 Голосов: 1 174 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад