Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Неделя больших банов ...

article38523.jpg

Twitter забанил Трампа и кучу каналов его сторонников, Трамп позвал всех в Parler, Apple и Google удалили приложение из своих App Store и Play Store, а Amazon закрыл для Parler хостинг, убивая мессенджер на уровне инфраструктуры и фактически доводя его до банкротства. Новый мир, где BigTech показывает на что способен. FB забанил самого известного либертарианца Рона Пола.

 

 

не буду вдаваться в дискуссии что здесь хорошо, а что плохо. Здесь хочется сказать лишь о самом факте – есть ряд олиго/дуо/монополий, которые могут просто взять и выключить из информационной среды кого угодно, причем выключить синхронно и согласованно. Они могут влиять на политику, выбор, мнения, "казнить и миловать" и пока они абсолютно в этом своем влиянии нерегулируемы.

На самом деле этот прецедент с Трампом скорее сигнальный, потому как выносит этот вопрос на поверхность и придает ему особую актуальность. Политики напрягутся относительно того, как быстро их можно аннигилировать, пользователи (особенно те, для кого эти платформы стали источником продаж и доходов) о рисках зависимости от таких платформ. Twitter потерял около 8% после блокировки аккаунта Трампа, но это лишь начало процесса. Меркель уже высказала озабоченность относительно действий против Трампа, так что закручивание регуляторных гаек относительно крупнейших компаний еще впереди. Китай, почувствовал куда ветер чуть раньше (они вообще хорошо чувствуют тренды), плотно взявшись за империю Джека Ма.

 

 

 

Думаю, вопрос не в том начнется ли процесс демонополизации/усиления контроля в этом секторе – он уже начался, вопрос скорее в том, когда он войдет в активную фазу. Все-таки очевидно, что это компании, которые Too Big To Fail для современного рынка.

P.S.: История с Signal и Маском, конечно феерична в моменте >11000% )

 

Автор Егор Сусин

#FFANG #SP

 

Теги: ffang sp
Рейтинг: 0 Голосов: 0 57 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад