Несмотря на то, что Китай является второй по величине экономикой в мире и крупнейшим экспортером, он сохраняет статус «развивающейся страны» в организации ВТО. Этот статус позволяет Китаю предоставлять субсидии в сельскохозяйственном секторе и устанавливать более высокие барьеры для выхода на рынок, чем в развитых странах.
США уже давно жалуются на то, что многие члены ВТО – около двух третей – характеризуют себя как развивающиеся страны лишь для того, чтобы пользоваться преимуществами этого статуса.
![](https://secured.weltrade.com/upload/partner/gif/ru/728x90/weltrade_advisors&robots_728x90.gif?domain=https://www.weltrade.ru/?r1=ipartner&r2=185)
Официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн заявил на пресс-конференции на прошлой неделе, что Китай будет продолжать придерживаться своей позиции, несмотря на то, что Бразилия согласилась отказаться от статуса в обмен на поддержку США в присоединении к Организации экономического сотрудничества и развития.
«Позиция Китая в отношении реформы ВТО была очень четкой. Китай является крупнейшей развивающейся страной в мире», – подчеркнул Гао.
«Мы не пытаемся уклоняться от наших международных обязательств и готовы взять на себя обязательства в ВТО, которые совместимы с нашим уровнем экономического развития и нашими возможностями. Фактически мы делаем то же самое и будем продолжать это делать, – сказал он. – В то же время мы будем работать с другими развивающимися странами-членами ВТО, чтобы решительно отстаивать наши базовые права».
Китай, Индия, Южная Африка и Венесуэла выступили против предложения США о реформе «особого и дифференцированного режима». Четыре страны уже представили в ВТО документ, в котором говорится, что самостоятельная классификация членов организации как развивающихся стран является давней практикой и наилучшим образом служит целям этой огромной организации.
Не пропустите: Курс доллара прогноз 09.04.2019
WELTRADE аналитика