За все придется заплатить. Белый дом задумался о повышении налогов
Богатые становятся еще богаче
Кому война, а кому и мать родна. Спекулянты наживаются на готовности голодных людей отдать последнее ради куска хлеба, а богатые – на кризисах. Согласно проведенному ФРС исследованию, состояние 1% самых богатых американских семей в 2020 выросли на $4 трлн. Это означает, что они захватили 35% всех генерируемых по всей стране доходов. Беднейшая половина населения получила лишь 4% от общего прироста показателя. Впрочем, богатство и счастье – это не одно и то же. Счастливых видно по рубашке. У них рукава завязаны сзади.


Завидовать богатым, конечно, глупо – никто не знает, какие у них скелеты в шкафу и чем пришлось пожертвовать, чтобы все это заработать:
- Какая у твоего деда классная сабля, прямо сразу же на войну хочется идти!
- Да? Тогда ты лучше на его деревянную ногу посмотри.
К тому же эти люди как никто другой знают смысл фразы «Остановись, мгновенье, будет хуже!». Действительно, в середине марта Джо Байден и его команда впервые заговорили, что за масштабные фискальные стимулы придется заплатить. И основное бремя ляжет на плечи самых обеспеченных американцев. В проектах Белого дома повышение налогов на доходы до 39,6% для тех, кто зарабатывает более $400 тыс в год.
Учись дружить с врагами своих врагов. Учитывая, что идею самого серьезного ужесточения фискальной дисциплины с 1993 поддерживает большинство населения Америки (то самое, которому в 2020 достались крошки с барского стола), существует мало шансов, что Конгресс ее не одобрит. К тому же, согласно исследованиям, на которые ссылается Bloomberg, 1% богатейших семей США скрывают около 20% своих доходов от IRS через частные компании и офшорные зоны. Сбор всего невыплаченного дохода привел бы к увеличению поступлений на счета Казначейства в размере около $175 млрд. Закон, как говорится, один, поэтому на всех его не хватает. Впрочем, тем, до кого доберутся, мало не покажется:
- Где собирается проводить время этим летом ваша семья?
- Дочь - в Швейцарии, сын – на Гавайях, жена - в Париже, ну, а я по этой причине, скорее всего, в тюрьме.

Следует отметить, что проблема социального неравенства существует не только в одном отдельно взятом государстве, но и между странами. В еврозоне это Богатый Север и Бедный юг. В мире – развитые и развивающиеся страны. Анализ Bloomberg убеждает, что наибольшие преференции от фискальных стимулов от Джо Байдена получат первые из них, включая Канаду, Британию, Германию и других. EM в лице Бразилии, Аргентины, Индонезии и прочих, напротив, будут испытывать проблемы из-за укрепления курса доллара США и связанного с ним увеличения расходов на обслуживание долгов, выданных в американской валюте. Богатые становятся богаче, бедные – беднее, не так ли?

Учитывая то, как быстро заглатывали активы развивающихся стран инвесторы в конце 2020, нынешняя паника, связанная с негативным воздействием на их портфели растущей доходности казначейских облигаций США, понятна. Впрочем, если вы потерялись в лесу не паникуйте. Посмотрите на мох, зеленый цвет успокаивает. Главное, прийти в себя и поверить, что вторая половина 2021 будет совсем непохожа на первую.
Текущий курс SPX
Аналитика Liteforex