БРЮССЕЛЬ (Reuters) – Заработная плата в еврозоне выросла в первом квартале года самыми быстрыми темпами, когда-либо зарегистрированными с момента начала сбора данных, показали данные статистического управления Европейского союза в понедельник.
Увеличение является положительным сигналом для Европейского центрального банка, который намерен повысить инфляцию, но которому пока что не удалось повысить рост цен в 19-ти странах еврозоны.
Данные Евростат показали, что заработная плата выросла на 2.5% в первые три месяца года по сравнению с тем же кварталом предыдущего года, показав самый высокий рост с 2010 года, когда начали собирать данные.
Зарплаты выросли на 2.3% в течение двух предыдущих кварталах.
Согласно данным Евростата заработная плата выросла больше, чем общие затраты на рабочую силу, которые в первом квартале выросли на 2.4%.
Неоплачиваемая составляющая затрат на оплату труда увеличилась на 2.2%, компенсировав рост затрат на оплату труда.
Хотя заработная плата растет, а занятость находится на рекордно высоком уровне, потребительские цены неоднократно разочаровывали, а базовая инфляция остается слабой, что ставит в тупик политиков и ставит под сомнение способность центрального банка контролировать цены.
За трехмесячный период, когда заработная плата достигла рекордного роста, инфляция в еврозоне выросла максимум на 1.5% в феврале и увеличилась на 1.4% в январе и марте, по-прежнему оставаясь ниже 2%-ой цели ЕЦБ.
Согласно последним данным Евростата, в мае инфляция замедлилась до 1.2%.
Аналитика WELTRADE