По мнению главы ВТБ Андрея Костина, Банк России мог значительнее снизить ключевую ставку, до уровня 9% годовых до конца текущего года. По словам г-на Костина, сокращение стоимости кредитования на 50 базисных пунктов недостаточно. Глава ВТБ указывает на сдержанную инфляцию как на аргумент для более активного снижения ключевой ставки.
Уже не раз сообщалось аналитиками, что низкая инфляция в этом году (6,9% г/г по итогам августа) не есть следствие улучшения ситуации в российской экономике. На фоне падения реальных доходов населения и низкого уровня покупательской способности стабильная инфляция мало чем помогает населению. Рост зарплат в 2016 году не превысил 5%, и сохраняющиеся рамки доходов вряд ли позволят россиянам активно пользоваться сниженными процентными ставками по кредитным продуктам. Уверенного роста интереса к ним пока ожидать не стоит.
В начале 2017 года пенсионеры России получат в общей сложности 200 млрд рублей в рамках единовременной выплаты: по 5 тысяч рублей каждому. Этот механизм призван заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году, законопроект предложен и будет одобрен очень быстро. Однако такая единоразовая выплата «на руки» способна увеличить инфляцию уже к февралю или к марту следующего года. В этом свете вполне вероятно, что ЦБ вернется к пересмотру ключевой ставки даже не в конце первого, а ближе к середине второго квартала.
В течение 2017 года Центробанк, в случае сохранения благоприятной конъюнктуры, может снизить ключевую ставку на величину от 150 до 200 базисных пунктов, то есть до 8-8,5% годовых. Впрочем, скорость понижения здесь скорее враг финансовой стабильности. Нельзя допустить надувания кредитного «пузыря» и разрастания объемов задолженностей и неплатежей. Слишком быстрое снижение ставки способно принести скорее вред, чем пользу.
По материалам Альпари