По данным Росстата, в 2016 году реальные доходы населения России упали на 5,9%. Для сравнения: в 2015 году снижение реальных доходов населения составило только 3,2%. Таким образом, несмотря на укрепление рубля и снижение темпов инфляции в 2016 году в 2,4 раза, сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения в прошедшем году продолжилось, а его темпы увеличились почти вдвое.
Полагаем, что на это мог повлиять ряд факторов, начиная от задержек зарплат в промышленности в ряде регионов России и заканчивая увеличением либо введением дополнительных квази-налогов и иных сборов, к которым можно отнести увеличение налога физлиц на недвижимость (рассчитывается по кадастровой стоимости), введение сборов на капремонт.
Также сюда можно добавить увеличение числа платных дорог и платных парковок. Кроме того, почти до конца 2016 года в России не росли номинальные зарплаты, плюс правительство отказалось от индексации пенсий. В таких условиях введение прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц может привести к негативным социальным последствиям.
Мы считаем, что в текущем году темпы снижения реальных доходов могут продолжиться, но будут медленнее, чем в 2016 году. Этому будет способствовать высокая цена на нефть, достаточно предсказуемый курс рубля и низкая инфляция, а также решения правительства об индексации пенсий и повышении зарплат бюджетникам. Данная информация окажется нейтральной для обменного курса рубля и фондового рынка, однако может послужить сигналом о том, что бюджету необходимы дополнительные доходы для стабилизации социальной сферы в будущем.
Аналитика Альпари