Экономисты на Уолл-Стрит предупреждают инвесторов по всему миру о том, что им нужно приготовиться к максимальному повышению процентных ставок за последнее более чем десятилетие.
В то время как мировая экономика приближается к самому сильному периоду роста с 2011 года, аналитики Citigroup Inc. и JPMorgan Chase & Co. прогнозируют, что средние процентные ставки в странах с развитой экономикой в следующем году будут повышены как минимум на 1%. Это будет максимальным повышением с 2006 года.
Что касается программы количественного смягчения, которая в США, к примеру, завершается в следующем году, Bloomberg Economics прогнозирует, что чистые покупки активов основными центральными банками упадут до $18 млрд в конце 2018 года с $126 млрд в сентябре и станут отрицательными в течение первой половины 2019 года.
Это отражает все более синхронизированную экспансию мировой экономики, которая, наконец, достаточно сильна, чтобы стимулировать инфляцию, хотя и умеренными темпами. Вопрос для политиков, включая нового председателя Федерального резерва Джерома Пауэлла, будет состоять в том, смогут ли они продолжать вносить изменения в денежно-кредитную политику, не оказывая давления на спрос и не вызывая колебания на рынках активов.
«2018-й – это год, когда мы будем наблюдать истинное ужесточение политики, – сказал Эбрахим Рахбари, директор по глобальной экономике Citigroup в Нью-Йорке. – Мы продолжим идти по нынешнему пути, когда финансовые рынки могут хорошо справиться с денежно-кредитной политикой, но, возможно, позже в этом году или в 2019 году монетарная политика станет одним из осложняющих факторов».
На этой неделе должна сформироваться более четкая картина, когда Норвежский банк, ФРС, Банк Англии, Европейский центральный банк и Швейцарский национальный банк объявят свои окончательные решения по ставке в этом году. На этой неделе также ожидаются решения, по меньшей мере, от 10 других центральных банков.
ФРС будет доминировать в заголовках в среду на фоне прогнозов, согласно которым банк повысит ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта. В четверг SNB, BOE и ЕЦБ, как ожидается, сохранят политику без изменений.
В следующем году, скорее всего, будет больше активности, так как Citigroup оценивает, что средний показатель по ставкам достигнет максимального уровня с 2008 года, поднявшись на 0.4%, до 1%. JPMorgan прогнозирует, что средний показатель повысится до 1.2%.
Citigroup ожидает, что ФРС и ее канадский коллега повысят ставки три раза в 2018 году, а Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Швеция и Норвегия – один раз. По прогнозам JPMorgan, ФРС будет действовать четыре раза.
Также ожидается, что мировая экономика в следующем году расширится примерно на 4%. Это максимальный рост после кризиса в 2011 году. Драйверы роста – падение безработицы, более сильные торговые и бизнес-расходы, а также вероятное снижение налогов в США.
По материалам WELTRADE