Индекс доллара растет в ходе азиатской сессии четверга и торгуется на уровне 104.60. Участники рынка по-прежнему не готовы отказаться от доллара в условиях высокой вероятности того, что Федеральная резервная система (ФРС) отложит решение по смягчению национальной монетарной политики. Благодаря более высоким значениям инфляции в январе, вероятность мартовского снижения ставки в США сейчас оценивается в 10.5%, в то время как в мае — 36.9%. Неудивительно, что на этом фоне у рисковых активов на рынке мало шансов перехватить инициативу у покупателей доллара. Попутным ветром для американской валюты также остается рост доходности американского долгового рынка. Доходность 10-летних трежерис сейчас держится вблизи 4.18%, что соответствует многомесячному максимуму.
Сегодня в центре внимания трейдеров будут находиться данные по розничным продажам и первичным заявкам на пособия по безработице в США. На фоне явных признаков усиления инфляции, логично предположить, что данные по рынку труда и потребительской активности в США также могут превзойти ожидания экспертов. По этой причине у доллара сегодня есть шанс продолжить развитие «бычьего» ралли. На контрасте с долларом, перспективы золота гораздо хуже. Рост доходности трежерис, а также сантимент, согласно которому большинство трейдеров находится в длинных позициях по паре XAU/USD, повышают вероятность обновления драгоценным металлом новых минимумов.
На европейской повестке экономического календаря сегодня данные по ВВП и промышленному производству Англии. Учитывая, что вчерашняя статистика по инфляции не оправдала ожидания покупателей фунта, так и не подтвердив усиление инфляционного давления на британскую экономику, сегодня у них последний шанс реабилитироваться. В противном случае фунт рискует остаться под давлением слабых национальных данных и укрепляющегося доллара. Также сегодня состоится выступление главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард. Участники рынка надеются, что глава ЕЦБ уточнит сроки первого снижения ключевой ставки в еврозоне. На данный момент большинство аналитиков уверены, что смягчение европейской монетарной политики может начаться уже в апреле. Таким образом, потенциально мягкая риторика Лагард представляет серьезную угрозу для тех, кто ожидает восстановления позиций евровалюты.
В центре внимания инвесторов:
07:00 GMT: данные по ВВП и промышленному производству Англии;
08:00 GMT: выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард;
13:30 GMT: данные по розничным продажам в США;
13:30 GMT: данные по первичным заявкам на пособия по безработице в США.
Аналитика AMarkets