Продолжающийся быстрый рост мировых акций в сочетании с ростом процентных ставок некоторые финансовые аналитики называют в качестве факторов, которые могут спровоцировать экономический спад в США в ближайшем будущем.
«Мы считаем, что Федеральная резервная система будет продолжать неуклонно ужесточать монетарную политику в течение следующих нескольких лет или около того.
Мы заявляем, что в 2019 году экономике США грозит рецессия», – сказал Робин Бью, генеральный директор подразделения Economist Intelligence Unit, во вторник в интервью CNBC.
Центральные банки постепенно ужесточают денежно-кредитную политику, стремятся повысить процентные ставки и снять стимулы, которые они применили в своих экономиках после финансового кризиса 2008 года.
Более агрессивная позиция Федерального резерва США и Европейского центрального банка потрясли настроения инвесторов, поскольку прежнее руководство ФРС намеревалось сократить балансовый счет, а ЕЦБ планировал вносить изменения в программу количественного смягчения.
Оптимистичные настроения среди инвесторов за последние несколько лет – второй по величине бычий рынок в истории – показали, что цены на акции поднимаются до рекордных максимумов. Прилагательные, такие как «завышенные» и «перенапряженные», ежедневно используются для оценки фондового рынка и указывают на то, что многие аналитики считают, что такое движение на рынке приведет к возможной коррекции или даже к полномасштабной рецессии.
Промышленный индекс Доу Джонса в прошлом году увеличился на 5500 пунктов, а в понедельник в США достиг рекордного уровня в 24 536 пунктов до того, как снизится до 24 400. Фондовые рынки в настоящее время растут быстрыми темпами, так как растет уверенность в том, что правительство США может утвердить налоговый план, который обещает снизить ставки корпоративного налога с 35% до 20%.
Между тем, в Германии индекс DAX и британский индекс FTSE 100 достигли рекордного уровня в ноябре.
История указывает на то, что стремительный рост фондовых рынков предшествовал резким обвалам: действительно, Daily Telegraph сообщила, что показатели фондовых рынков были выше нынешних (с поправкой на инфляцию) как раз перед пузырем конца 1990-х годов и в 1929 году на Уолл-стрит.
По материалам WELTRADE