Пока власти строят оптимистичные планы на будущий год, отчеты за год уходящий радуют все меньше и меньше. Инфляция, может, и минимальна с момента наблюдений за показателем с 1991 года, но это единственный повод для оптимизма. Скорее всего, он рыночный – экономика научилась работать с закрытыми границами для импорта и смешанным внутренним предложением на фоне сохраняющегося стабильного спроса на качественную продукцию. Баланс найден, цены выровнялись, вот и весь секрет двухлетней качки. За январь-октябрь российская инфляция оценивается в 4,5%, в годовом сопоставлении цифра составляет 6,10%, а это уровни 2011 года.
Однако рядовым россиянам сложно жить и с подобными инфляционными значениями. Согласно свежим расчетам Росстата, за октябрь падение реальных располагаемых доходов населения РФ сократилось в четыре раза в месячном сопоставлении. Просадка составляет 5,9%, номинальный рост за вычетом волатильных компонентов составляет 0,2%. Он, понятное дело, нивелирован инфляцией. Тот же расчет Росстата показывает, что номинальная заработная плата в октябре выросла на 8,2%, а реальном выражении – на 2%. Тренд сформировался долгосрочным, ему уже 24 месяца и, вероятно, в следующие 12 месяцев он продолжит только укрепляться.
Чем меньше свободных денег после обязательных платежей и покупок остается в тощем кошельке рядового россиянина, тем ниже его реальные расходы. Это ведет к снижению потребления, что находит отражение в розничных продажах, и ведет к ухудшению качества повседневной жизни. В текущем году спад доходов россиян окажется почти в восемь раз хуже, чем прогнозировалось официальными ведомствами.
Вполне возможно, что наравне с новой экономической реальностью эти низкие доходы со временем стали адекватным обстоятельством для россиян. «Кризис же», –пожимает плечами 3/4 населения огромной, экономически мощной в теории страны и вряд ли ждет чего-то существенно лучшего от года следующего.
По материалам Альпари
Похожие статьи:
Новости → Реальные доходы населения нескоро смогут вырасти до докризисных значений