Рейтинговое агентство S&P Global заявляет, что ожидает, что Банк Англии будет поддерживать процентные ставки в Великобритании на рекордно низком уровне 0.25% еще два года.
Агентство полагает, что неопределенность, связанная с Brexit, низкий внутренний спрос, медленный рост заработной платы и волатильный характер инфляции, обусловленной импортными ценами, заставят банк удержаться от повышения процентных ставок до середины 2019 года. Официальный уровень инфляции в Великобритании в мае составил 2.9% – самый высокий за последние четыре года и значительно выше целевого показателя центрального банка в 2%.
На последнем заседании комиссии 15 июня три из восьми членов Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) неожиданно проголосовали за повышение процентных ставок.
Энди Холдейн, главный экономист банка, 29 июня заявил в своем выступлении, что центральному банку необходимо «серьезно смотреть» на повышение ставок и не забывать, что при этом нужно удерживать инфляцию под контролем.
«Повысит банк Англии процентные ставки или нет непонятно, но влияние высоких ставок на рост будет пагубным, поскольку и более высокие процентные ставки, и инфляция замедлят экономическую активность», – говорится в отчете S&P.
Читайте также: Второй раунд переговоров: как обстоят дела с Brexit?
Рейтинговое агентство спрогнозировало, что экономика Великобритании будет замедляться в течение следующих полутора лет, с увеличением чистого экспорта из-за ослабления курса фунта на фоне снижения расходов домашних хозяйств.
Ожидается, что валовой внутренний продукт вырастет на 1.4% в этом году и на 0.9% в 2018 году.
«Рост будет оставаться умеренным, поскольку импортируемая инфляция сокращает бюджеты домашних хозяйств, а неопределенность в отношении результатов переговоров по выходу из ЕС сокращает инвестиции», – сказал старший научный сотрудник S&P Борис Гласс.
Агентство предупредило, что его прогнозы ВВП указывают на риски снижения главным образом в результате неопределенности в отношении Brexit.
«Если переговоры будут длиться долгое время, это может привести к еще большему обесцениванию фунта стерлингов и последующему росту инфляции», – сказано в сообщении.
По материалам WELTRADE