Россия «усвоила урок» о неустойчивости цен на нефть. Об этом во вторник в интервью CNBC сообщил исполнительный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).
Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев подчеркнул важность диверсификации российской экономики.
«Что касается российской экономики, мы продолжаем фокусироваться на диверсификации. Вскоре сектор технологий будет составлять 25% от нашего портфеля, – сказал Дмитриев. – Инфраструктура и технологии должны выйти на первый план. Россия усвоила урок относительно волатильности цен на нефть, поэтому диверсификация и инвестиции в этих областях очень важны».
РФПИ – это суверенный фонд в размере $10 млрд, созданный российским правительством для совместного инвестирования в экономику наряду с другими странами. Дмитриев был назначен главой фонда в 2011 году для улучшения притока иностранных инвестиций и уверенности инвесторов в стране.
Глава инвестиционного органа Кремля положительно оценил прогноз роста экономики страны, несмотря на давление санкций США, введенных в 2014 и 2016 годах в связи с присоединением к России полуострова Крым и предполагаемого вмешательства Москвы в президентские выборы в США.
«В России в прошлом году произошло значительное увеличение прямых иностранных инвестиций (+25%), что является одним из самых высоких уровней ПИИ в нашей истории. Это связано с возобновлением роста экономии, – отметил Дмитриев. – В прошлом году у нас был почти 2-процентный рост ВВП, в следующем году мы ожидаем более 2%».
Всемирный банк сообщил о росте ВВП России в 2017 году на 1.7% и прогнозирует аналогичный показатель роста на 2018 год.
«Российская экономика сейчас достаточно сильна»
«Цены на нефть стабильны, наш фондовый рынок находится на одном из своих пиковых уровней, – продолжил он. – Очевидно, что есть некоторые политические проблемы, некая неопределенность, но нет сомнений в том, что сейчас российская экономика достаточно сильна».
Многомиллиардный фонд находится под правительственными санкциями США с 2015 года из-за связей с банком Внешэкономбанк (ВЭБ), который был назван США «банком шпионов».
Привлечение иностранных инвестиций является основным приоритетом для российского правительства. Экономика страны погрузилась в рецессию между 2014 и 2017 годами, когда как введение международные санкций, так и снижение мировых цен на нефть на 50% привели к краху рубля.
Финансовые организации наблюдали умеренное восстановление в конце 2017 года благодаря более высоким ценам на сырьевые товары, укреплению глобального спроса и снижению процентных ставок.
По материалам WELTRADE