Россия и Саудовская Аравия спят хорошо, несмотря на бум добычи сланцевой нефти в США.
«Спрос растет... Я не думаю, что мы должны волноваться», – сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Аль-Фалих, который выступал перед журналистами CNNMoney, сказал, что глобальный спрос достигнет 120 млн баррелей в ближайшие 25 лет. Отсутствие страха присуще и России – в настоящее время крупнейший мировой производитель нефти.

«Нам нужно будет удовлетворить спрос, а добыча сланцевой нефти – всего лишь один из способов удовлетворить рынок», – сказал министр энергетики России Александр Новак.
Международное энергетическое агентство в начале этого месяца заявляло, что ожидается значительное увеличение добычи нефти в США, что в конечном итоге приведет к тому, что страна обойдет Саудовскую Аравию в этом году и бросит вызов России за звание «короля» нефтяного рынка.
Агентство, которое следит за тенденциями энергетического рынка в самых богатых странах мира, повысило перспективы роста производства в США в 2018 году до рекордных 10.4 млн баррелей. Максимальный рост ожидается в добыче сланцевой нефти.
Как доходы Саудовской Аравии, так и России в значительной степени зависят от экспорта нефти. Во главе с Саудовской Аравией ОПЕК и другие крупные производители, включая Россию, согласились сократить производство в конце 2016 года – ответ на избыток предложения, который в начале 2017 года привел к падению цен до $26 за баррель.
Страны, подписавшие соглашение, в значительной степени сдержали свое слово. Но усилия группы по ограничению поставок были подорваны со стороны США, согласно докладу МЭА, в котором говорится, что «замечательный» рост производства в США в прошлом году компенсировал примерно 60% сокращений.
По материалам WELTRADE