Валюта США намерена разочаровать рынки в 2018 году, несмотря на то, что Федеральный резерв продолжит свой текущий курс повышения ставок в следующем году, считают валютные эксперты UBS.
Повышение ставок обычно выгодно для доллара, так как все больше людей инвестируют в активы США в ожидании повышения доходности. Но швейцарский инвестиционный банк UBS полагает, что евро превысит стоимость доллара в следующем году. В течение 2017 года евро вырос почти на 11.5% по отношению к доллару.
«Для доллара важно не время следующего повышения ставки», – говорят аналитики UBS, а то «до какой степени ФРС готова ужесточать политику в течение цикла».
Стратеги, участвовавшие в обзоре мировой валюты на 2018 год, опубликованном во вторник, говорят, что евро «остается относительно дешевым» и что «сильный экономический рост должен стимулировать повышение цены». В этом году евро повысился против доллара на фоне улучшения экономических данных и на фоне начала сокращения балансового счета центрального банка США.
Яанос Контопулос, глава макроэкономической стратегии UBS и ведущий автор прогноза, сказал, что он определил валюты, которые, по мнению UBS, «принесли бы наибольшую выгоду на фоне устойчивого роста, низкой, но медленно растущей базовой инфляции и устойчивых финансовых условий». Ниже можно ознакомиться с его прогнозом.
Доллар против канадского доллара и японской иены
«Мы ожидаем, что доллар будет демонстрировать положительную динамику против канадского доллара и японской иены в 2018 году», – сказал Контопулос. «Канадский прогноз инфляции остается мягким, так как риски недавнего роста валюты, вероятно, сохранятся до первой половины 2018 года, и это, по нашему мнению, должно привести к дальнейшему падению курса канадской валюты».
Между тем, касательно курса доллара США против иены UBS заявил, что супермастерство премьер-министра Синдзо Абэ в парламенте «укрепляет шансы того, что Банк Японии оставит свою аккомодационную политику без изменений».
«В связи с этим предполагается, что в 2018 году курс валютной пары USD/JPY повысится. По мере роста инфляции иена стабилизируется и укрепится.
Валюты, чувствительные к риску
Когда дело доходит до «чувствительных к риску валют», которые, как правило, обесцениваются на фоне повышенного риска, поскольку инвесторы предпочитают безопасные активы-убежища в такие периоды, UBS говорит, что «некоторые из них станут более привлекательны, чем другие».
«В условиях стабильного роста и низкой, но медленно растущей мировой инфляции, мы ожидаем, что чувствительный к риску австралийский доллар, шведская крона и норвежская крона повысятся в цене», – отметил швейцарский банк.
«Австралийский доллар будет получать поддержку в условиях устойчивого роста китайской экономики, растущих глобальных финансовых условий и позитивных настроений с точки зрения риска для переноса позиций. Мы также поддерживаем наш конструктивный взгляд на скандинавскую экономику, поскольку твердый макроэкономический фон, который получает выгоду от восстановления роста в Европе, должен поддерживать постепенное повышение курса шведской и норвежской кроны до 2018 года».
Стерлинг и новозеландский доллар
Между тем, новозеландский доллар и британский фунт «борются с политической неопределенностью», говорит UBS, с неопределенностью политики в Новой Зеландии после выборов в сентябре и с последствиями переговоров по Brexit.
«Мы понижаем наш оптимистичный взгляд на курс новозеландского доллара. Это связано с тем, что неопределенность в политике после недавних выборов может сохранится в течение длительного времени и ограничивать рост новозеландского доллара», – сообщают в UBS.
Касательно фунта стерлингов UBS заявил, что его медвежий прогноз по фунту «остается нетронутым, поскольку замедляющаяся экономика создает неопределенность в отношении переговоров Британии с ЕС».
По материалам WELTRADE
Похожие статьи:
Новости → Какие угрозы для доллара в 2018 году?