Все крупные экономики земного шара и компании, которые работают на их благо, демонстрируют признаки синхронного восстановления. Такого не наблюдалось уже много лет.
Это делает фразу «глобальное синхронное восстановление» главной темой для обсуждения на Уолл-стрит. «Мы ожидаем, что все основные экономики мира сообщают о здоровом росте чистой прибыли на акцию (EPS) в 2017 году. Это первый синхронный рост с 2010 года», – написал во вторник Роберт Бакленд, главный аналитик по глобальным фондам Citi Research.
«Это большие изменения по сравнению с прошлыми годами, когда мы наблюдали падение и рост EPS в разных регионах и странах», – добавил он.
Наряду с ростом доходов на основных рынках в этом году также будет наблюдаться и достойный экономический рост, который, по оценкам Citi, сохранится и в следующем году. Аналитики прогнозируют рост мирового ВВП на 3.1% в этом году и на 3.3% в следующем.
«Этот восьмилетний глобальный бычий рынок возможно и считается уже немолодым, но мы не думаем, что все идет к завершению», – написал Бакланд. Аналитик прогнозирует рост глобальных акций в течение следующих 12 месяцев на 9%. Во главе роста – технологический, энергетический и банковский секторы.
Основные фондовые рынки уже продемонстрировали хорошие результаты за год в ответ на это синхронное восстановление. В США индекс S&P 500 вырос на 8.4% с начала года, тогда как общеевропейский индекс Stoxx 600 и индекс Японии Nikkei 225 повысились на 5.9% и 5.1% соответственно.
Развивающиеся рынки, тем временем, превзошли развитые рынки. Индекс iShares MSCI Emerging Markets вырос более чем на 17% в этом году.
Глобальное синхронное восстановление было также упомянуто в отчете о товарах UBS, опубликованном в среду. Лачлан Шоу, аналитик UBS, отметил, что индексы деловой активности в ключевых экономиках также растут, устойчиво и синхронно.
На графике ниже показаны движения индекса PMI для США, еврозоны, Франции, США, Японии, Германии, Италии и Китая с июня 2007 года по июнь 2017 года.

По материалам WELTRADE