Интересный и емкий обзор WSJ о том, что удалось улучшить, а что нет на финансовых рынках и в американском обществе за 10 лет, прошедших после кризиса 2008 г. Важно, что - это взгляд финансистов и регуляторов на самих на себя.
Не пропустите: Главные ошибки инвестиций в ПАММ
Субъективно оценивая прочитанное, думаю, примерно 95% того, что надо было сделать так и осталось нереализованным. Больше всего запомнилось вот это высказывание о финансовых посредниках Phil Angelides - человека, который возглавлял правительственное расследование причин финансового кризиса в США 2008 года. "До сих пор эта индустрия, которая не контролирует сама себя и не может восстановить себя после кризиса" (This is not an industry that has examined itself and remade itself in the wake of the crisis). Еще понравилась картинка (приведу ее в комментарии ниже) о том, откуда приходят и куда уходят высшие чиновники в сфере регулирования финансового рынка. Интересно было бы такую картинку составить у нас.
Но это все о США. О российском финансовом рынке такой материал выглядел бы по другому. Как? Думаю, что это был бы репортаж о том как мы свою проблему когнитивного диссонанса после кризиса (надо что-то делать, но не знаю что) разрешили создав мегарегулятора. И что... мы правильно и в полной мере отреагировали на кризис 10-летней давности?

Автор Александр Абрамов