Чиновники повторяют типичные ошибки монетарной политики, которые способствовали продлению периода Великой депрессии, – уверенны экономисты американского банковского холдинга Morgan Stanley.
Высокий долг, дефляция, снижение темпов роста и снижение дохода находятся на вершине политических промахов, которые часто были определены в качестве главных и наиболее значимых причин распространения так называемой Великой депрессии в 1930-х годах.
«Мы считаем, что текущая макроэкономическая ситуация имеет ряд существенных сходств с 1930-ми годами», – сообщила команда во главе с Четан Ахьи, главным экономистом холдинга Morgan Stanley.
«Критическое сходство между 1930-ми годами заключается в том, что финансовый шок и относительно высокие уровни задолженности изменили отношение частного сектор к риску и заставили пересмотреть свой баланс»,– сказал господин Ахьи.
Широкое распространение непринятия риска действует и сегодня, о чем свидетельствует опрос банка Америки Merrill Lynch, который показал, что инвесторы наращивают запасы наличных средств, которые достигли 15-летнего максимума.
Интерес к более безопасным активам повлиял на снижение доходности государственных облигаций Германии до негативного показателя – минус 0.04%.
Экономисты, которые обвинили ужесточение денежно-кредитной политики с 1936 по 1937 год в падении американской экономики в рецессию в 1938 году, также считают, что решение ФРС ужесточить монетарную политику в конце прошлого года является одной из причин недавнего замедления темпов экономического роста.
В декабре ФРС повысила процентные ставки впервые за почти 10 лет и сообщила о большем количестве повышений в этом году на фоне устойчивых признаков восстановления экономики. С тех пор, однако, председатель ФРС Джаннет Йеллен сократила этот прогноз на фоне опасений, что продолжительная глобальная экономическая нестабильность будет негативно влиять на экономику в США.
Федеральный комитет по открытым рынкам в среду оставил ставку без изменений и сказал, что потребуется более умеренный подход к ужесточению денежно-кредитной политики в связи со снижением корпоративных инвестиций и неопределенностью, обусловленной предстоящим референдумом в Великобритании.
«Риск глобальной рецессии – экономический рост ниже 2.5% – остается повышенным на данном этапе», – сообщил господин Ахьи. Причиной глобального экономического спада он называет долг, демографическую ситуацию и дефляцию. «Из 10 развитых рынков и развивающихся, в 14 странах соотношение долга к ВВП близко или выше 200%, а инфляция снизилась в 16 из них».
В качестве решения Ахьи предлагает чиновникам изменить налоговую политику, чтоб предотвратить спад экономики в рецессию. Он считает, что мягкая денежно-кредитная политика не действует.
«Активизация фискальной политики, особенно в то время, когда денежно-кредитная политика по-прежнему носить аккомодационный характер, может привести к «полосе везения» с поддержанием темпов создания новых рабочих мест и ростом доходов».
По материалам WELTRADE