В условиях продолжающихся финансовых санкций Минфин предлагает продолжить внешние заимствования, но на меньшую сумму по сравнению с бюджетами предыдущих лет, заявил заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Таким образом, запланированная на 2016 год сумма выпуска евробондов не превысит $7 млрд.
По словам заместителя министра, в 2016 году Россия теоретически может дебютировать на рынке юаневых евробондов. Но на практике это будет зависеть от того, как себя будут вести рынки, какие на них будут условия. Говоря о возможном объёме размещения, Сергей Сторчак напомнил, что «на малом объёме нет ликвидности, инвесторам неинтересно, стандартный объём для облигаций в евро – 500 млн, для долларов – 1 млрд».
Стоит отметить, что попытка разместиться в юанях – это своеобразный венчур, и успех этого мероприятия труднопредсказуем. Ещё ни одно государство в мире не выпускало такой инструмент, а быть пионером на зарегулированном и забюрократизированном китайском рынке достаточно затруднительно. Сложно предположить и возможную доходность выпуска, а замедление китайской экономики и высокая волатильность рынков этой страны вносят дополнительные трудности на пути реализации этой нестандартной идеи.
Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.