КРИПТОВАЛЮТЫ – удивительный информационный парадокс. Из всех финансовых тем – сейчас это главная финансовая тема России, затмившая проблемы банковской системы, пенсионной реформы и уж, не говорю, о мелких темах фондового рынка.
Не пропустите: Легко ли стать инвестором?
Именно это сейчас интересует все ТВ каналы и деловые СМИ. Природа данного информационного парадокса интересна сама по себе, но мне бы хотелось затронуть несколько иной его аспект. Как понимаю, создать криптовалюту не так сложно, этот рынок практически не регулируется. По этим причинам разные криптовалюты и их дистрибьютеры уже активно работают не только в российских столицах, но и в самых отдаленных регионах.
Анализируя ряд таких проектов, самое сильное впечатление лично на меня производит позиция нашего финансового регулятора. Молчание по поводу конкретных проектов. Я вот смотрю, как в разных ситуациях действуют наши коллеги в Казахстане, Республике Беларусь, не говорю уж о дальних странах. Там – есть явно выраженное отношение к проблеме, понимание, что сегодня криптовалюта – это не инновационное слово извержение, а уже вполне реальные события, которые затрагивают кошельки жителей самых отдаленных районов стран.
Вы спросите, а что они могут сделать? Отвечу на маленьком примере. Наиболее распространенным вопросом, который задают экспертам на тему криптовалют, является то, как понять, не финансовая ли пирамида та или иная валюта. В качестве помощи ИНВЕСТОРАМ, СМИ И ВСЕМ ГРАЖДАНАМ в такой ситуации предлагаю внимательно прочитать этот 2-СТРАНИЧНЫЙ ДОКУМЕНТ АМЕРИКАНСКОЙ КОМИССИИ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ И БИРЖАМ (SEC) С ПЕРЕЧНЕМ 9 ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ЗАДАТЬ РАСПРОСТРАНИТЕЛЯМ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ КРИПТОВАЛЮТ ДО ПРИНЯТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЕШЕНИЯ.
Конечно, странно, что столь полезную информацию приходится узнавать от регулятора далекой страны, но, с другой стороны, у нас появляется повод лучше изучать иностранный язык в качестве главного урока финансовой грамотности.

https://www.sec.gov/investor/alerts/ia_virtualcurrencies.pdf
Автор: Александр Абрамов