За последние 5 лет сумма вложений повысилась на 50% и на текущий момент больше, чем в два раза выходит за границы уровня ВВП государства. Величина зарубежного имущества, купленного компаниями Японии и физическими лицами, получена, как правило, от прямых вложений средств в ценные бумаги.
Объем иностранных активов, на момент лета, определялся цифрой 990 трлн иен. Такая информация получена от министерства финансов.

Некоторые данные указывают на то, что инвестиции японских предпринимателей в зарубежные акции с июля повысились в среднем на 10 трлн японских иен. При учете того, что не так давно курс иены упал, то логично предположить, что размер инвестиций в зарубежные активы выходит за границы 1000 трлн.
По информации МВФ, США владеют большим числом иностранных активов, чем любое другое государство мира: объем составляет $23 трлн. Но если взглянуть под другим углом, рост экономики Японии существенно лидирует – опережает Америку и другие страны.
Читайте также: ФАС рассчитывает на отмену национального роуминга к декабрю
Повышение иностранного имущества, которым владеет США составляет меньше, чем 10% за пятилетний срок. За аналогичный период, зарубежные активы, купленные Германией и Францией – снизились.
На акции пришлось около 50% из 1000 трлн иен, которые были направлены в зарубежные фонды. По оценке на окончание июля, японские бизнесмены и вкладчики имели ценные бумаги на 453 трлн иен: величина увеличилась на 100 трлн иен за три года.
Практически 50% вложений в акции и облигации направлены на США, примерно 30% – на страны Европы. Большая часть прямых вложений производились на территории Северной Америки или же странах Азиатского региона.
Страна восходящего солнца пребывает в процессе значительного смещения: вкладчики осуществляют вывод средств из ценных бумаг внутреннего сектора, а затем инвестируют их в зарубежные проекты.
Они предпочитают иностранные рынки внутренним по причине чересчур агрессивной деятельности Японского Банка: уже больше, чем четыре года он топит экономику в ликвидности. А победа премьер-министра Синдзо Абэ лишь подтверждает тот факт, что наводнение будет продолжаться в ближайшем будущем.
По материалам WELTRADE