Этот год был одним из самых тихих в истории фондовых рынков с точки зрения больших и быстрых движений. Однако если история является показателем, волатильность вскоре может значительно возрасти.
По данным, предоставленным Райаном Детриком, главным стратегом по рынкам в LPL Financial, средний показатель по индексу волатильности CBOE или VIX составляет 11.54 пункта в 2017 году. Это минимальный уровень за всю историю наблюдений. В это же время индекс S&P 500 не падал на 5% в течение года самый длительный период более чем за двадцать лет.
«Это шестой раз, начиная с 1950 года, когда индекс S&P 500 прожил год без 5-процентной коррекции, и самый длительный период с 1995 года», – сообщил Детрик.
Несмотря на то, что на этой неделе акции достигли рекордных максимумов, технический специалист скептически относится к этой тенденции. «Акции так называемых “голубых фишек” могут продемонстрировать еще более длительный период без 5-процентной коррекции. Но если рассматривать календарь, у нас есть август и сентябрь, непредсказуемые месяцы», – завил аналитик на прошлой неделе. – Шансы на полный год без 5-процентной коррекции чрезвычайно малы».
Фактически, исторические графики Детрика показывают, что с 1950 года в 91% случаев каждый год наблюдалось 5-процентное снижение индекса. Тем не менее, несмотря на то, что на протяжении большинства лет подобная коррекция таки происходила, Детрик сказал, что инвесторы должны покупать на падении, если оно произойдет.
Во-первых, оптимистичные ожидания в отношении прибыли корпораций заставили Детрика полагать, что экономические перспективы также позитивны. Аналитики Уолл-стрит ожидают роста доходов на 6-7% за квартал.
Во-вторых, история также показывает, что с учетом роста индекса S&P, достигнутого в первой половине года, рынок может ждать очередное ралли в оставшейся половине 2017 года.
По словам аналитика, начиная с 1950 года, когда индекс рос более чем на 8% в первом полугодии, в 84% случаев показатель также рос примерно на 4-5% во второй половине года.
Учитывая, что S&P в настоящее время вырос на 9% по сравнению с предыдущим годом, есть основания полагать, что индекс достигнет рекордных максимумов к концу года.
По материалам WELTRADE