БЕРЛИН – Во вторник управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что кредитор намерен помочь Греции, но страна должна провести существенные реформы, чтобы сделать это возможным.
Выступая на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель и другими главами ведущих мировых экономических организаций, госпожа Лагард заявила, что нынешние переговоры с Грецией «находятся явно не на том этапе, на котором должны были быть».
«Нам необходима долгосрочная стабильность. Устойчивость долга Греции имет значение для инвесторов из частного сектора. Они хотят знать, что у страны есть будущее с экономической и финансовой точки зрения», – сказала она.
«Мы уже неоднократно заявляли, что готовы продолжать оказывать помощь Греции. Экономика страны должна быть реформированной таким образом, чтобы стать устойчивой... на благо греческому народу», – говорит Лагард.
Госпожа Ангела Меркель, в свою очередь, подчеркнула, что Германия по-прежнему хочет, чтобы МВФ продолжил свое участие в программе финансовой помощи Греции, тем не менее, еще раз выразила свое категорическое «нет» относительно списания долга, то, что МВФ считает необходимым условием.
Она также сказала, что переговоры с Грецией находятся на очень «правильном пути».
«Мы хотим, чтобы МВФ участвовал в данной программе... а также скорейшего завершения этих переговоров, – сказала госпожа Меркель. – Но, по нашему мнению, с юридической точки зрения списание задолженности в пределах зоны евро невозможно».
Напряженность между сторонами выросла после того, как международная организация Wikileaks опубликовала расшифровки беседы, из которой следует, что высокопоставленные чиновники фонда обсуждали способы давления на Грецию, Германию и Евросоюз с целью достичь соглашения уже в апреле.
Германия неоднократно заявляла, что выступает против крупномасштабного списания долга, но готова обговорить другие методы выхода из кризиса, включая продление сроков погашения.
Источник
Похожие статьи:
Новости → МВФ, Лагард: рост возможен даже при растущих глобальных рисках