Цены производителей в еврозоне продолжали свой забег в сентябре, хотя рост и не такой безумный как в августе и составил 1.6% м/м, относительно прошлого года рост составил 41.9% г/г. Основным виновником роста цен все еще оставалась энергия (3.3% м/м и 108.2% г/г), без учета энергии цены выросли на 0.4% м/м и 14.5% г/г. Но активно продолжал ускоряться рост производственных цен на потребительские товары 0.9% м/м и 15.2% г/г, чуть спокойнее рост цен на товары длительного пользования (9.8% г/г) и средства производства (7.6% г/г).
Хуже всего дела обстоят в Болгарии (78.2% г/г) и Венгрии (67.5% г/г), лучше всего в Португалии (18.3% г/г), Швеции (20.5%) и Финляндии (24.7% г/г). Октябрь – это в ряде стран месяц индексации тарифов (потребительские цены предварительно ускорились до 10.7%), потому здесь еще не все себя исчерпало, хотя цены на многие ресурсы присели, но и европейская валюта слаба.
Глава ЕЦБ К.Лагард («Madam Inflation») выступила в Эстонии, где инфляция достигала 25% г/г и теперь уже не рассказывает о том, что рост цен на энергию ударит по бюджетам потребителя, а потому повышать ничего не нужно, а инфляция сама снизится. Теперь «в трудные времена» центральные банки должны быть готовы принять решения «какими бы трудными они не были» для борьбы с инфляцией, потому «нам придется поднять ставки». По мнению Лагард внешние шоки проникли в базовую инфляцию, а производители значительно быстрее переносят издержки в цены, чем обычно (инфляция повсюду, а предложение ограничено). Шоки структурных изменений, по мнению главы ЕЦБ, сделают инфляцию выше и дольше.
❗️ К.Лагард считает, что «нам не следует ожидать, что замедление роста приведет к значительному снижению инфляции». Но ЕЦБ будет трудиться, чтобы вернуть инфляцию к цели. Правда, учитывая, что еврозона – это огромный €160-триллионный «миксер» финансовых активов и обязательств, вряд ли даже Лагард знает, где пределы прочности внутри этого «миксера» к процессу быстрого повышения ставок....
Источник @truecon