ФРАНКУФУРТ – Европейский центральный банк работает над постепенным отказом от своей ультрамягкой денежно-кредитной политики, заявил в субботу глава Бундесбанка Германии и член органа по регулированию ставок ЕЦБ Йенс Вейдманн.
Инвесторы следят за любым фактором, указывающим на то, что ЕЦБ может уменьшить свои стимулы, которые включают в себя массивные покупки облигаций и сверхнизкие ставки. На этой неделе президент ЕЦБ Марио Драги также выступил с предположениями касательно ослабления монетарных стимулов, что повлияло на повышение курса евро и доходности государственных облигаций.
«Мы, надеюсь, придем к этому, мы будем над этим работать, мы уже обсуждаем отказ от ультрамягкой монетарной политики», – сказал Вайдманн, давний критик программы покупок облигаций ЕЦБ.
Инфляция в еврозоне была низкой в течение многих лет, и ожидается, что она не достигнет цели ЕЦБ в 2%, по крайней мере, до 2019 года, несмотря на усилия центрального банка.
Но рост цен теперь составляет более 1%, что привело к тому, что некоторые политики банков, особенно в более богатых северных странах валютного союза, требуют сокращения монетарных стимулов ЕЦБ.
Президент ЕЦБ Драги сказал, что на этой неделе Франкфурт может внести коррективы в свою политику, чтобы поддержать недавнее восстановление экономики в еврозоне.
Это укрепило ожидания рынка, что ЕЦБ снизит свою программу покупки облигаций в размере 2.3 трлн евро ($2.63 трлн) в следующем году и начнет повышать ставки после этого.
Вайдманн сказал, что вопрос политиков ЕЦБ заключается в том, чтобы продемонстрировать решительность нормализовать монетарную политику с учетом оказываемого политического давления.
По материалам WELTRADE