На днях World Gold Council опубликовал данные по спросу на золото, где зафиксировал рекордный спрос центральных банков на золото в объеме 399 тонн за третий квартал, с начала года объем покупки золота составил 673 тонны, что стало самой большой покупкой с 1967 года. МВФ, к сожалению, не так оперативен в данных и опубликует данные по валютным резервам за третий квартал ближе к концу года, но по итогам первого полугодия можно говорить о сохранении тенденций на сокращение доли доллара. Хотя золото вряд ли в принципе может выступать
Хотя формально доля доллара подросла до 59.5% - это лишь следствие курсовой истории роста доллара к остальным резервным валютам. При пересчете по фиксированному курсу доля доллара упала до нового минимума 57.6% от алоцированных резервов. Если смотреть приросты – то за первое полугодие мировые валютные резервы сократились на ~$500 млрд, из которых ~$430 млрд - это сокращение доллара, еще ~$90 млрд – евро. В сумме за последние 4 квартала банки нарастили свои резервы на ~$240 млрд, сократив их на ~$420 в долларах и нарастив в прочих валютах на ~$180 млрд. И в общем-то это самое большое сокращение резервов за последние десятилетия (в 3-4 кварталах можно ждать новых рекордов).
В общем-то тенденция эта уже не нова и продолжается достаточно давно, хотя в последние 3-4 года процесс сильно ускорился, в 2021 году лишь 1/5 «новых» резервов ЦБ формировалась в долларах.
Хотя сейчас, конечно, скорее впору говорить о деградации самой сущности резервов, которые теряют ценность слишком быстро (инфляция съела более $1 трлн за последний год) да и использованы могут быть далеко не всегда и не в нужном объеме. Золото здесь (учитывая масштабы резервов около $12 трлн) – лишь «валерьянка для ЦБ», которая успокаивает, но проблему не решает.
![](/upload/wysiwyg/aaf330eaa42211e7c9ef0b5b3d002eee.jpg)
Источник @truecon